Cerita Tentang Ayam

Dari sepuluh ekor ayam umur 4 bulanan, 6 diantaranya sudah terjual. Ayam kampung di sekitar rumahku berharga Rp30ribu per kilonya. Lumayan, 6 ekor ayam itu beratnya 7,9 kg. Hem, sekitar 237 ribu telah kembali dari hasil penjualan ayam. Awalnya ayam itu hanya satu ekor, betina warna hitam. Dibiarkan bertelur dan menetas sebanyak 7 ekor. Dua jantan dan lima betina. Yang jantan, dua-duanya sudah dipotong saat terkena penyakit dan lebaran kemarin. Yang betina itulah yang terus bertelur dan dibiarkan menetas sebagian. {Read More}

Perjuangan Jumpa Erwiana ke Sragen Berpisah Karena Pulang Lain Arah (Bagian 2)

Setengah mimpi, entah Jam berapa, hp berdering beberapa kali. Bukannya menerima dan melihatnya, entah karena saking ngantuknya mungkin, hp malah aku benamkan di bawah bantal! Aman. Tidur lagi… Eh! Berikutnya yang bunyi giliran hp Mba Sulis, teman dari Ponorogo binaan MI juga yang menginap bersama kami di Graha. Karena dia bangun dan mengangkat panggilan masuknya, aku jadi ikut bangun. Dan ia memberikan hpnya padaku! “Mba Okti, Mba Yanti, nih…” Katanya sambil merem-merem juga. “Jam berapa ni?” Aku malah balik nanya. {Read More}

Perjuangan Jumpa Erwiana ke Sragen Dihadang Banjir Pantura (Bagian 1)

Rencana sudah deal, berangkat Senin tanggal 20 Januari jam 2 siang dari Jakarta Timur menggunakan Bus Harapan Jaya. Padahal minggu pagi saya sudah melihat berita di TV kalau jalur Pantura tepatnya di Pamanukan Subang dan Indramayu terkena banjir. Senin dini hari saya tetap berangkat ke Jakarta. Menemui Mas Nursalim di kantor Migrant Institute (MI). Seperti biasa, menggunakan elsa Kang Oyan yang sempat tertinggal karena saya kesiangan. Berkat tukang ojek yang membantu saya mengejar akhirnya itu mobil si dukun bisa kami {Read More}

Tips Musim Hujan Cucian Tetap Segar

 Abis tahun baru hujan rasanya turun gak henti-henti. Baru kemarin saja sabtu minggu hujan reda sebentar. Tetangga bilang sih itu terjadi karena disarang sama yang punya hajatan. EGP. Yang saya pikirin cucian di rumah numpuk, gak kering-kering… Mana baju Fahmi sering ganti. Sementara stok bajunya gak seberapa ada. Kasian kan kalo anakku gak ada baju? Kalopun ada yang setengah kering baunya apek dan lembab. Bisa jadi tempat berkembang biak bakteri penyebab alergi dan penyakit lainnya. Duh! Hujan, kenapa engkau {Read More}

Melihat Diri Melalui Kakak Ipar

Belajar dan mempelajari ilmu kehidupan senantiasa tiada akhirnya. Lain orang lain pula sikap dan wataknya. Dari sana timbul perbedaan, permasalahan dan konflik yang berujung pada ketidakharmonisan sebuah hubungan atau relationship. Benar saja. Ibarat pepatah, piring retak karena terlalu banyak beradu. Sesama saudara selalu ada cekcok, karena hal sepele, yang seharusnya bukan dijadikan sebagai masalah, mengingat persaudaraan dan ikatan kekeluargaan. Meski seseorang pandai dalam ilmu agama, tahu hukum dan syariat Islam dalam bersosialisasi, tapi itu tidak menjamin seseorang tersebut bisa menjaga {Read More}

Tidur dan Pikiran yang Gentayangan

Kalau sedang galau, waktu tidur pun mata tak bisa terpejam. Iseng-iseng searching kata tidur dan segala hubungannya di internet. Sampainya di bahasan tentang tidur dengan tagar #Agar tidur berpahala Setuju banget kalau tidur itu adalah nikmat. Waktu terbaik untuk seluruh anggota badan dan pikiran untuk beristirahat dari segala kegiatan. Kecuali organ vital tentunya yang terus bekerja demi kelangsungan kehidupan. Tapi setelah membaca dan terus membaca beberapa artikel tentang tidur, ternyata ada statement kalau tidur itu bisa jadi penyesalan, lho! Tidur {Read More}