Anugerah Sejarah

Sejarah itu Anugerah. Sudahkah Dipergunakan dengan Benar?   Bagaimana menjawab pertanyaan anak yang bertanya kenapa di televisi ada perang? Katanya tidak boleh memukul dan menembak orang, itu kenapa banyak yang meninggal? Tidak setiap tontonan di layar televisi cocok untuk anak. Karena itu dampingan orang tua atau orang dewasa saat anak melihat televisi sangatlah diperlukan. Namun bukan berarti tontonan televisi tidak boleh dilihat oleh anak karena tidak sedikit juga ilmu pengetahuan yang dapat dipelajari oleh anak bersumber dari layar televisi. Baik {Read More}

Keberhasilan karena Kesungguhan 

Keberhasilan karena Kesungguhan  Keberhasilan selain sudah jadi ketentuan Nya, juga salah satunya ditentukan oleh sugesti dari dalam diri. Bukankah sudah dijelaskan jika Tuhan tidak akan merubah nasib suatu kaum jika kaum tersebut tidak merubah nasibnya? “Sesungguhnya Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum kecuali kaum itu sendiri yang mengubah apa apa yang pada diri mereka ” QS 13:11   Manusia yang diberi akal, adakalanya timbul dalam benaknya sebuah ide atau buah pikir. Jika manusia pandai mengolah idenya tidak heran kemudian {Read More}

Belajar jadi Emak Strong

Anggap saja lagi belajar jadi “Emak Setrong” Baru nyadar ketika mengucap istighfar dan mengusap wajah terasa ada benjolan yang muncul di dahi dan pipi. Iseng telunjuk memijitnya manakala ketemu satu di ujung dahi. Waw! Sakit Juga. Hem… Perasaan udah lama gak disamperin jerawat. Tapi sekali ini disambangi sampai beberapa biji sekaligus. Alhamdulillah saja. Semoga berkah. Mikir lagi, pantas saja kalau tiba-tiba jerawat hinggap. Gimana jerawat gak muncul kalau sudah mau dua minggu ini setiap malam gak bisa tidur full. Minimal {Read More}

Perbatasan Jawa Barat dan Australia. Emang ada?

Perbatasan Jawa Barat dan Australia. Emang ada? Saat baru lulus sekolah dan memutuskan langsung kerja, merantau ke beberapa tempat, saya banyak jumpa orang baru yang berasal dari tempat-tempat yang sebagian belum pernah saya dengar. Bahkan jumpa teman yang berasal dari daerah yang detailnya belum saya temukan di peta pelajaran geografi. Sebaliknya ketika berkenalan, banyak yang bertanya saya berasal dari mana. Ketika saya sebut dari Cianjur, banyak yang melongo dan menebak-nebak. Sebelah mana Jagakarsa? Wah dekat Gus Dur dong? Orang Jakarta {Read More}

Hargai diri dengan menikmati “me time”

Hargai diri dengan menikmati “me time” “Lagi nulis ya?” “Ah enggak.” Buru-buru membetulkan posisi duduk. Saking asyiknya main game Candy Crush sampai tidak sadar kalau awalnya duduk bener tiba tiba eh udah tidur-tiduran saja. Abis asyik lagi dapat bonus live sampai 3 jam. Gimana gak anteng coba? Mungkin ada yang merasa lucu, atau aneh mengetahui emak-emak ndeso seperti saya tapi masih main game Candy Crush? Ya, sudah hampir 6 tahun saya suka main Candy Crush. Mulai dari pertama punya hape {Read More}

Apapun Kegiatannya Niatnya Silaturahmi

Apapun Kegiatannya Niatnya Silaturahmi   Ada lima resolusi yang ingin saya capai di tahun 2018 ini. Panjang umur dan berkah, mengelola pengajian anak-anak di rumah lebih profesional, lebih banyak piknik dengan keluarga, menghidupkan komunitas blogger di Kabupaten Cianjur dan kesehatan pribadi. Menurut saya lima point tersebut sama penting dan sama urgentnya. Dan pastinya tidak muluk-muluk. Masih rasional. Dapat saya capai disertai doa dan usaha tentunya. Setiap orang saya pastikan ingin hidupnya panjang dan berkah. Dalam arti panjang umur sekaligus sehat, {Read More}