Pelajaran dari Bepergian

Pelajaran dari Bepergian Ada pepatah Sunda yang berbunyi: “Kurung Batok” yang artinya hanya diam saja di tempat/kampung. Jarang sekali bepergian. Karena itu menjadikannya sedikit pengalaman dan wawasannya. Hal itu diyakini sekali dan memang terbukti. Bisa kita lihat orang yang suka bepergian ke tempat baru dengan yang tidak pernah menginjakkan kaki ke sana. Akan tampak perbedaan baik langsung atau tidak. Yang saya alami sendiri, nekat ingin merantau ke keluar negeri menjadi jalan pembuka bahwasanya ilmu dan rezeki ternyata ada dimana-mana. Lain {Read More}

Resolusi: Hutang yang Direncanakan?

Resolusi: Hutang yang Direncanakan? Lebaran sudah lewat, bulan Juni telah berlalu. Sudah memasuki setengah tahun terakhir aja di tahun 2017 ini. Btw, gimana dengan hutangmu? Sudah lunas atau malah bertambah? Ngaca… Setiap orang pasti ingin yang terbaik. Semua insan gak mungkin tidak punya cita-cita dan harapan. Baik itu jangka pendek maupun jangka panjang. Waktu terus berjalan sementara tidak sedikit manusia yang hanya terkurung dalam bayang dan angan. Banyak keinginan manusia hanya tinggal keinginan. Terlepas dari manusia itu sendiri apakah sudah {Read More}

THR: Tunjangan Kesenjangan untuk Honorer dan Warning My Self

THR: Tunjangan Kesenjangan untuk Honorer dan Warning My Self Puasa belum sampai seminggu THR sudah cair sekaligus gaji bulanannya. Gak bahagia bagaimana coba? Ibu berdaster eh ibu rumah tangga saja begitu ontime nya dapat bayaran, sementara pegawai aparatur negara saja, di kampung tempat saya tinggal harus menunggu kejelasan dan terlebih dahulu harus melalui berbagai tahapan proses. Maklum tempat kami tinggal jauh ke kota. THR atau tunjangan hari raya memang jadi idola semua pekerja menjelang akhir bulan puasa. Tambahan pemasukan ini {Read More}

Amplop Sisa Lebaran

Amplop Sisa Lebaran Tentang tetangga yang masih judes meski sudah maaf-maafan saat lebaran, tentang momen lebaran yang bikin stres sebagian orang, dan cerita lebaran lainnya sudah saya kisahkan di beberapa tulisan sebelumnya. Kini saya ingin cerita kakaren lebaran terkait mereka para pemilik hati yang mulia. Setiap melihat sisa amplop yang tersimpan rapi di meja hati ini selalu dipenuhi berbagai rasa. Bahagia, syukur, rindu, haru hingga galau; apakah masih ada kesempatan apa yang sudah terjadi dengan amplop itu kembali terulang pada {Read More}

Lebaran kok stres?

Lebaran kok stres? Ada yang mengalami seperti itu? Banyak. Terus apanya yang salah? Bukankah lebaran sebagai hari kemenangan seharusnya menjadi saat yang membahagiakan? Baju baru, sendal baru, kue dan makanan enak banyak, uang jajan juga ada tambahan. Tapi kenapa masih bisa stres ya? Jangan salah. Memang banyak kok orang yang merasa pusing (atau dibuat pusing) jelang, saat dan sesudah lebaran. Bukannya bahagia dan bersemangat menghabiskan waktu bersama keluarga dan jauh dari pekerjaan, yang ada justru perasaan tidak enak bahkan stres. Padahal {Read More}

Inspirasi dan Mimpi Sahabat Disabilitas

Inspirasi dan Mimpi Sahabat Disabilitas  Tidak sengaja kenalan di dunia maya dengan sahabat disabilitas Bang Johan, laki-laki ramah dan baik hati asli Riau. Bang Johan yang kini usianya hampir sama denganku 39 tahun kini menetap di Kota Tangerang, Banten. Sejak usia 10 bulan Bang Johan terkena penyakit polio yang menyerang kedua kakinya. Itu yang menyebabkan Bang Johan kini menyandang kehidupan sebagai kaum difabel atau disabilitas. Tapi meski demikian Bang Johan sedikitpun tidak meratapi hidup apalagi menyalahkan keadaan. Bang Johan justru {Read More}