Peduli Global Warming Kecil-kecilan Ala Wong Ndeso

Peduli Global Warming Kecil-kecilan Ala Wong Ndeso Tidak biasanya setelah makan siang, Fahmi minta dibelikan mie ayam yang lewat depan rumah. Saya yang saat itu sedang menyapu teras memang selalu dibuntuti sama ini bocah. “Ya udah panggil aja dulu si mamang nya. Ibu ambil dulu mangkuknya…” Anak ini dengan riang segera memakai sendal dan berlari ke pinggir jalan. Lalu berteriak bilang tunggu dia mau beli mie ayamnya kepada penjual mie ayam yang masih sekitar 10 meter jauhnya. “Antosan di nu {Read More}

Memagar Halaman Melindungi Hewan Liar?

Memagar Halaman Melindungi Hewan Liar? Hewan yang ada di rumah dan halaman rumah kami ada beberapa. Diantaranya ayam, ikan, kucing, burung hantu dan burung lainnya, tupai serta serangga seperti tokek, kelelawar (eh masuk serangga bukan sih?) kupu-kupu, belalang dan lainnya. Burung, tupai dan serangga, tiga jenis hewan yang disebut terakhir memang tidak kami pelihara, tapi ada dan sering kami temukan di sekitar rumah. Mungkin karena halaman rumah kami biarkan dipenuhi pohon-pohon sehingga teduh sehingga banyak binatang yang betah tinggal. Apalagi {Read More}

Oleh-oleh Nyeleneh dari Yogyakarta

Oleh-oleh Nyeleneh dari Yogyakarta Biasanya kan ciri khas orang abis bepergian dari kota pelajar Yogyakarta kalau tidak bakpia ya salak, kalau bukan salak ya baju atau batik khas daerah di Daerah Istimewa tersebut. Nah kali ini ketika saya dan keluarga berangkat ke Yogyakarta, pulangnya sama sekali tidak membawa oleh-oleh seperti apa yang sudah saya sebut di atas. Lalu apa coba? Jadi ceritanya selama di Yogyakarta saya dan teman-teman lain tidak bisa kemana-mana karena selain cuaca selalu hujan juga acara demi {Read More}

Mobilnya Bagus Sayang Isinya Penyampah

Mobilnya Bagus Sayang Isinya Penyampah Tit tiit! Mendengar klakson begitu nyaring nyaris di sisi telinga reflek sepeda motor menepi memberi jalan. Meluncur dengan mulusnya sebuah mobil kota yang masih mengkilap. Belum hilang rasa takjub kami terhadap kendaraan roda 4 itu tiba-tiba sekitar 10 meter di depan kami kaca jendelanya bagian kiri jok kedua terbuka. Seketika sebuah botol kosong bekas minuman terlempar dari dalamnya. Kami yang di belakang mencoba menghindar. Kurang sigap itu botol bisa mengenai kami, atau pengguna jalan lain. {Read More}

Halaman Produktif Meski Seuprit

Halaman Produktif Meski Seuprit Seperti biasa kalau di Car Free Day yang saya cari lebih dulu adalah si emang tukang pot dan kalau ada penjual bibit bunga. Meski anak dan suami suka cemberut, karena menurut mereka bakalan ribet membawanya tapi saya semangat aja. Cianjur khususnya di daerah Cipanas, dan sekitarnya banyak dijual bunga hias dan semua peralatannya. Tapi bagi kantongĀ  saya jelas ukurannya tidak terjangkau. Harganya mahal. Beda kalau pas ada pasar dadakan seperti Minggu pagi ini. Biasanya harganya relatif {Read More}

Lomba Ngecrik: Melestarikan Tradisi Berburu Ikan di Tanah Sunda yang Hampir Punah

Ngecrik: Melestarikan Tradisi Berburu Ikan di Tanah Sunda yang Hampir Punah Minggu pagi 10 Desember 2017 suasana di jembatan Cijampang Kecamatan Pagelaran Kab. Cianjur tampak ramai. Tidak seperti biasa, kali ini banyak warga nongkrong di jembatan melihat ke sungai berjejer berdekatan dengan sepeda motor yang ditinggal empunya. Suara musik dangdut terdengar ikut memeriahkan lambaian bendera dan umbul-umbul yang berjejer di sebelah kiri jembatan. Ada apa nih tidak seperti biasanya. Di sungai Cijampang yang airnya tenang banyak bapak-bapak basah-basahan membawa kecrik {Read More}