Mengenalkan Keragaman Hutan dan Manfaatnya kepada Anak

Mengenalkan Keragaman Hutan dan Manfaatnya kepada Anak “Bu, kertas terbuat dari apa sih?” Celetuk Fahmi putra saya, tiba-tiba. Beberapa tahun yang lalu. Maklum anak, pertanyaannya selalu saja muncul tiba-tiba. Kayu bikinnya gimana, Bu? Kenapa kita bernafas, darimana udara, darimana air berasal, kenapa ini kenapa itu. Dan saya hanya bisa menjelaskan sebisanya. “Kertas terbuat dari kayu,” jawab saya. Sambil lalu, seperti biasa. “Kayu, bagaimana bisa? Bagaimana caranya?” Fahmi semakin penasaran. Kini giliran saya yang kewalahan. Bagaimana ya menjelaskannya sehingga anak mengerti? {Read More}

Pelajaran dari Teratai 2

Pelajaran dari Teratai (2) Ketika main lagi ke Taman Prawatasari, bunga teratai yang dulu masih kucup dan belum berbunga kini sudah mekar. Bahkan sebagian sudah berguguran. Sebagian lagi teratai yang belum berbunga ternyata sudah berbunga dan tanpa diduga ternyata warna bunganya berbeda. Yang satu kuning yang satu merah muda. Keduanya jelas berbeda. Tapi meski beda kedua bunga ini tetap tumbuh dalam satu pot bunga yang sama menyerupai kolam mini. Perbedaan tidak membuat kedua bunga ini saling menyudutkan. Justru keduanya bersamaan {Read More}

Yuk, Menanam Aromaterapi ini. Khasiatnya Turunkan Stres, lho!

Yuk, Menanam Aromaterapi ini. Khasiatnya Turunkan Stres, lho! Banyak yang tiba-tiba stress manakala musim pemilu. Mendadak stress manakala hasil penerimaan seleksi masuk sekolah atau universitas diumumkan. Obatnya ternyata tidak harus ke Rumah Sakit Jiwa atau dokter spesialis kejiwaan. Tidak juga meski ke psikiater karena cukup dengan pergi ke kebun atau halaman dan hirup wangi aromaterapi dari daun ini. Konon stress akan berkurang! Tentunya jika di kebun atau halamannya ada menanam tumbuhan ini, ya. Kalau tidak menanamnya bagaimana bisa menghirup wangi {Read More}

Titinggi “kereta api” Kaki Seribu.

Titinggi “kereta api” Kaki Seribu. “Apa itu? Hiyyy!” tunjuk Fahmi pada sesuatu yang tiba-tiba dilihatnya. Sekian detik kemudian jerit ibu-ibu saling bersahutan dibarengi jingkrakan di dalam saung. Heboh! “Ada apa sih?” “Itu… hiyyy…” kata ibu-ibu serentak bergidik. Saat mata melihat apa yang ditunjuk mereka barulah terlihat seekor binatang melata yang dalam bahasa Sunda disebut titinggi. Istilah lainnya kaki seribu meski penelitian membuktikan jika kakinya itu tidak sampai ribuan. Titinggi memang binatang yang tidak buas. Tapi banyak yang merasa ngeri dan {Read More}

KULARI KE PANTAI: Pelabuhan Jayanti Cianjur

KULARI KE PANTAI: Pelabuhan Jayanti Cianjur Heboh rang-orang pada update status atau blogpost tentang KULARI KE PANTAI, gak mau kalah liburan lebaran dan akhir tahun pelajaran ini kami juga pergi lari ke pantai dooong! Tapi karena di Cianjur tempat kami tinggal tidak ada BIOSKOP, maka kami jadi tidak bisa nonton segera film layar lebar karya Mira Lesmana dan Riri Reza ini. Iya, soalnya yang kami maksud KULARI KE PANTAI ini adalah sebuah judul film anak yang penayangannya ada di bioskop-bioskop {Read More}

Peduli Global Warming Kecil-kecilan Ala Wong Ndeso

Peduli Global Warming Kecil-kecilan Ala Wong Ndeso Tidak biasanya setelah makan siang, Fahmi minta dibelikan mie ayam yang lewat depan rumah. Saya yang saat itu sedang menyapu teras memang selalu dibuntuti sama ini bocah. “Ya udah panggil aja dulu si mamang nya. Ibu ambil dulu mangkuknya…” Anak ini dengan riang segera memakai sendal dan berlari ke pinggir jalan. Lalu berteriak bilang tunggu dia mau beli mie ayamnya kepada penjual mie ayam yang masih sekitar 10 meter jauhnya. “Antosan di nu {Read More}