Perjuangan Jumpa Erwiana ke Sragen Dihadang Banjir Pantura (Bagian 1)

Rencana sudah deal, berangkat Senin tanggal 20 Januari jam 2 siang dari Jakarta Timur menggunakan Bus Harapan Jaya. Padahal minggu pagi saya sudah melihat berita di TV kalau jalur Pantura tepatnya di Pamanukan Subang dan Indramayu terkena banjir. Senin dini hari saya tetap berangkat ke Jakarta. Menemui Mas Nursalim di kantor Migrant Institute (MI). Seperti biasa, menggunakan elsa Kang Oyan yang sempat tertinggal karena saya kesiangan. Berkat tukang ojek yang membantu saya mengejar akhirnya itu mobil si dukun bisa kami {Read More}

Tips Musim Hujan Cucian Tetap Segar

 Abis tahun baru hujan rasanya turun gak henti-henti. Baru kemarin saja sabtu minggu hujan reda sebentar. Tetangga bilang sih itu terjadi karena disarang sama yang punya hajatan. EGP. Yang saya pikirin cucian di rumah numpuk, gak kering-kering… Mana baju Fahmi sering ganti. Sementara stok bajunya gak seberapa ada. Kasian kan kalo anakku gak ada baju? Kalopun ada yang setengah kering baunya apek dan lembab. Bisa jadi tempat berkembang biak bakteri penyebab alergi dan penyakit lainnya. Duh! Hujan, kenapa engkau {Read More}

Melihat Diri Melalui Kakak Ipar

Belajar dan mempelajari ilmu kehidupan senantiasa tiada akhirnya. Lain orang lain pula sikap dan wataknya. Dari sana timbul perbedaan, permasalahan dan konflik yang berujung pada ketidakharmonisan sebuah hubungan atau relationship. Benar saja. Ibarat pepatah, piring retak karena terlalu banyak beradu. Sesama saudara selalu ada cekcok, karena hal sepele, yang seharusnya bukan dijadikan sebagai masalah, mengingat persaudaraan dan ikatan kekeluargaan. Meski seseorang pandai dalam ilmu agama, tahu hukum dan syariat Islam dalam bersosialisasi, tapi itu tidak menjamin seseorang tersebut bisa menjaga {Read More}

Tidur dan Pikiran yang Gentayangan

Kalau sedang galau, waktu tidur pun mata tak bisa terpejam. Iseng-iseng searching kata tidur dan segala hubungannya di internet. Sampainya di bahasan tentang tidur dengan tagar #Agar tidur berpahala Setuju banget kalau tidur itu adalah nikmat. Waktu terbaik untuk seluruh anggota badan dan pikiran untuk beristirahat dari segala kegiatan. Kecuali organ vital tentunya yang terus bekerja demi kelangsungan kehidupan. Tapi setelah membaca dan terus membaca beberapa artikel tentang tidur, ternyata ada statement kalau tidur itu bisa jadi penyesalan, lho! Tidur {Read More}

Hebatnya! Orang Tidak Mampu Pemilik Kalimat Sakti

Terharu sekaligus bangga, sepulangnya dari Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung, ada SMS masuk. Tepat saat aku dan temanku Alin, memarkirkan sepeda motor di samping rumah. “Hatur nuhun, Teteh… Bla.. Bla.. Bla…” Begitu inti isi pesan yang aku terima. Simple, tapi sejujurnya sudah mengguncangkan hati dan jiwaku. Bagaimana tidak? Pak Wikanta, si pengirim SMS itu, ternyata tidak lupa untuk mengucapkan terimakasih… Itu tandanya, dia tidak lupa untuk bersyukur. Syariatnya kepadaku yang pagi harinya sudah menemui dia untuk menyampaikan sebagian rezeki {Read More}

Memutar Kenangan Bersama Si Rawing Wa Kepoh

MAESTRO DONGENG SUNDA WA KEPOH   Ada yang tahu siapa sosok maestro dongeng Sunda Wa Kepoh? Masa kecil saya, sosok ini sangat terkenal karena mendongengkan cerita pendekar berbudi baik dari tatar Sunda “Si Rawing” karya Yayat R, melalui stasiun radio di Bandung. Ya, tahun 80 sampai 90-an belum ada gadget seperti sekarang. Saat itu radio masih jadi favorit warga, disamping televisi yang masih didominasi berita lokal TVRI. Tahu kalau maestro dongeng Sunda Wa Kepoh itu sudah meninggal sekitar pukul 10.30 WIB, {Read More}