Traveling Hemat: Modal Niat, Teman dan Nekat

Traveling Hemat: Modal Niat, Teman dan Nekat Sebelum merantau ke luar negeri sama sekali tidak kepikiran bisa piknik atau liburan. Satu-satunya karyawisata yang pernah saya ikuti adalah saat study tour jaman sekolah, itu pun hasil pinjam sana-sini buat bayar biayanya. Dalam pikiran saya saat itu, yang bisa bepergian mengunjungi tempat-tempat wisata itu adalah hanya orang-orang kaya yang punya banyak persediaan uang. Sementara yang hidup pas-pasan tidak mungkin bisa melangkahkan kaki keluar dari kampung hanya untuk jalan-jalan dan bersenang-senang. Demi bisa {Read More}

Uniknya Desa Wisata Nglanggeran Yogyakarta: Ini Embung, Bukan Kolam Renang!

Uniknya Desa Wisata Nglanggeran Yogyakarta: Ini Embung, Bukan Kolam Renang!  Ingin saya sampaikan itu karena pada awalnya saya juga sudah tertipu! Wah, kolam renangnya bagus sekali. Berada di ketinggian, sambil menikmati pemandangan yang menghampar di kejauhan sana. Pasti asyik nih berenangnya… Ups! Ternyata ada banyak tulisan: DILARANG BERENANG! Kok bisa? Lalu kolam renang yang airnya jernih ini untuk apa? Seperti judul yang saya buat di atas, kalau kolam dengan airnya yang membiru itu adalah embung, bukan kolam renang. Jadi ya jelas {Read More}

Curug Ngebul: Wisata Tersembunyi di Perbatasan Cianjur Bandung

Curug Ngebul: Wisata Tersembunyi di Perbatasan Cianjur Bandung Jauh banget! Jalannya nanjak dengan kontur bolak-belok naik-turun. Meski sebagian sudah dicor warga, namun karena licin dan kendaraan tidak bisa naik, akhirnya memilih turun untuk berjalan kaki. Sumpah, treking ke curug (air terjun) ini kaya mau ke kota Varis Van Java alias Bandung saja! Maksudnya, waktu untuk perjalanannya aja dari rumah sampai lokasi itu sekitar 2 jam. Ya, 2 jam kendaraan kan itu jarak Cianjur ke Bandung. Lah ini, dua jam masih {Read More}

Wisata Baru Candi Tridharma di Cianjur

Wisata Baru Candi Tridharma di Cianjur Ternyata selain Situs Megalitikum Gunung Padang yang terkenal dengan undakan-undakan batu alamnya, di Cianjur juga ada sebuah candi, lho! Mumpung masih liburan, akhirnya saya berhasil memaksa mantan pacar dan buah hati untuk berpetualang ke daerah Cipanas, Cianjur. Ada apa di sana? Yang pasti ada Ahad Wisata ala-ala kami si Keluarga Petualang, dong! Sudah sejak beberapa bulan lalu, pertama lihat ada yang posting foto di sebuah candi dan menginformasikan kalau lokasi candi itu berada di {Read More}

Parkiran Mobil Pemadam Kebakaran Jadi Lokasi Ahad Wisata, Kenapa Tidak?

Parkiran Mobil Pemadam Kebakaran Jadi Lokasi Ahad Wisata, Kenapa Tidak? Warnanya merah, kalau lewat mengeluarkan suara bising bikin orang melihat dan minggir. Lampu yang berkelap kelip di atas seolah menekankan kalau keadaan sedang gawat dan kejadian tidak diharapkan tengah berlangsung. Buat kita-kita orang dewasa tentu saja hal itu tidak aneh. Tapi tidak untuk anak batita, eh, sekarang balita seperti Fahmi. Dalam benak serta imajinasinya mobil pemadam kebakaran adalah sesuatu yang wah dan menarik. Di Cianjur apalagi di bagian selatan alhamdulillah {Read More}