Lelaki Penyendiri

Lelaki Penyendiri Lelaki ringkih, kurus dengan gaya jalan yang tidak lurus. Bicara sedikit ngelantur, tampak bagai orang udzur. Tidak bisa membaca, pun menghitung nilai mata uang. Sungguh kasihan… Lelaki itu selalu tampak menyendiri. Orang tuanya telah tiada. Kini ia memang sebatang kara. Setelah sang kakak, satu-satunya pihak keluarga yang ia miliki meninggalkannya untuk selama-lamanya. Jangan ditanyai kemana anak dan istrinya. Karena lelaki itu penyendiri. Sejak aku diboyong suami pindah ke kampung ini, ia sudah menjadi perhatianku. Suaranya yang kadang terdengar {Read More}

Peduli Global Warming Kecil-kecilan Ala Wong Ndeso

Peduli Global Warming Kecil-kecilan Ala Wong Ndeso Tidak biasanya setelah makan siang, Fahmi minta dibelikan mie ayam yang lewat depan rumah. Saya yang saat itu sedang menyapu teras memang selalu dibuntuti sama ini bocah. “Ya udah panggil aja dulu si mamang nya. Ibu ambil dulu mangkuknya…” Anak ini dengan riang segera memakai sendal dan berlari ke pinggir jalan. Lalu berteriak bilang tunggu dia mau beli mie ayamnya kepada penjual mie ayam yang masih sekitar 10 meter jauhnya. “Antosan di nu {Read More}

Dibalik Jadi Perpanjangan Tangan

Dibalik Jadi Perpanjangan Tangan Pernah gak kepikiran kalau kamu punya suatu kemampuan yang orang lain belum banyak yang tahu dan kamu sendiri masih memendamnya? Padahal mungkin dalam hati sebenarnya kamu ingin sekali membagikan apa yang kamu bisa itu ke orang lain. Tapi karena apa yang kita bisa itu belum banyak diketahui orang, jadinya kamu merasa sedikit ragu, atau gak pede. Pernah? Bisa saja hal itu terjadi mungkin karena kita belum punya kesempatan untuk bertemu komunitas tempat berbagi yang cocok, atau {Read More}

Tips Toleransi Terhadap Perbedaan

Tips Toleransi Terhadap Perbedaan Masih teringat apa yang disampaikan oleh Pak Anda,¬† guru PMP (Pendidikan Moral Pancasila) kala itu, saat saya masih duduk di bangku SMP. Zaman now PMP itu sejenis dengan pelajaran PPKN, mungkin ya? Beliau dengan berapi-api selalu menyampaikan di depan kelas terkait toleransi, yang berasal dari bahasa Latin, “tolerare” (see, saya masih mengingatnya bahkan masih terbayang bagaimana beliau bicara di kelas) yang artinya¬†sabar, bisa menahan diri atau sabar membiarkan apa yang terjadi. Kalau toleransi diperlukan di negara {Read More}

Mengenang “Kayoka” Mainan Jadul Masa Kecil

Mengenang “Kayoka” Mainan Jadul Masa Kecil Punya kenangan masa kecil? Pasti ada ya. Meski ada yang masih ingat dan sebagian banyak sudah hilang dari ingatan. Tapi pada umumnya masa kecil penuh dengan kenangan yang menyenangkan. Tentang kebiasaan masa anak-anak pada umumnya yang jika dikenang lagi saat kini setelah dewasa, bikin geli, lucu dan senyum-senyum sendiri. Sebagai anak generasi tahun 80 dan 90 alias anak zaman old, saya punya banyak permainan jaman dulu alias jadul yang selalu saya kenang. Beberapa permainan {Read More}

Gara-gara Telur

Gara-gara Telur Sepertinya ga mau disalahkan begitu saja. Maka dipanggilnya bala bantuan untuk meringankan beban yang dipikulnya. Diajaknya tim hore dan suporter untuk membela atas apa yang telah dishare nya beberapa waktu lalu. Sebenarnya sih ga ada kesahalan yang berarti, apalagi kalau kena di orang yang do not care alias gak baperan. Andai kena di saya yang selalu masa bodo atas sikap orang lain selama tidak merugikan mungkin tidak akan serunyam itu jadinya. Saya yang sebenarnya tidak berteman dan tidak {Read More}