Peduli Global Warming Kecil-kecilan Ala Wong Ndeso

Peduli Global Warming Kecil-kecilan Ala Wong Ndeso Tidak biasanya setelah makan siang, Fahmi minta dibelikan mie ayam yang lewat depan rumah. Saya yang saat itu sedang menyapu teras memang selalu dibuntuti sama ini bocah. “Ya udah panggil aja dulu si mamang nya. Ibu ambil dulu mangkuknya…” Anak ini dengan riang segera memakai sendal dan berlari ke pinggir jalan. Lalu berteriak bilang tunggu dia mau beli mie ayamnya kepada penjual mie ayam yang masih sekitar 10 meter jauhnya. “Antosan di nu {Read More}

Tips Toleransi Terhadap Perbedaan

Tips Toleransi Terhadap Perbedaan Masih teringat apa yang disampaikan oleh Pak Anda,¬† guru PMP (Pendidikan Moral Pancasila) kala itu, saat saya masih duduk di bangku SMP. Zaman now PMP itu sejenis dengan pelajaran PPKN, mungkin ya? Beliau dengan berapi-api selalu menyampaikan di depan kelas terkait toleransi, yang berasal dari bahasa Latin, “tolerare” (see, saya masih mengingatnya bahkan masih terbayang bagaimana beliau bicara di kelas) yang artinya¬†sabar, bisa menahan diri atau sabar membiarkan apa yang terjadi. Kalau toleransi diperlukan di negara {Read More}

Mau Jadi Blogger Kaya? Ini Caranya

Mau Jadi Blogger Kaya? Ini Caranya Meski penghasilan blogger (yang kebanyakan masuk di wilayah freelance) tidak seberapa, namun bukan berarti jadi blogger tidak bisa kaya raya. Meskipun gaya hidup tidak foya-foya, tapi paling tidak dengan penghasilan dari ngeblog, buzzer, dan turunannya membuat blogger bisa survive dan punya penghasilan –meski sekadar buat beli kuota–, setidaknya dengan adanya pemasukan itu blogger tidak perlu khawatir dengan masa depan, pasangan, maupun keturunan. Saya termasuk orang yang meyakini bahwa semua orang memiliki kemungkinan untuk menjadi {Read More}

Tips SEO Simple

Tips SEO Simple Obrolan tanya jawab di wag produktif no gosip beberapa hari lalu tentang seputar artikel di blog. Saya yang biasanya diam menyimak dan menyerap ilmunya tiba-tiba beranjak ingin mencatat sesuatu yang menurut saya akan berguna kelak. Karena itu saya ingin mencatatnya jika suatu saat saya lupa maka dengan mudah bisa membuka catatannya lagi. Syukur-syukur sih bisa berguna dan bermanfaat juga buat yang lain. Tips SEO Simple ditanyakan seorang blogger dan seperti biasa mentor kami di komunitas menjawabnya dengan {Read More}

Tadabbur Al Qur`an Obat Berbagai Penyakit

Tadabbur Al Qur`an Obat Berbagai Penyakit Tahukah mentadabburi Al Qur`an dapat mengobati berbagai macam penyakit hati, membersihkan diri dari kotoran yang “tidak terlihat”, dan dapat memberikan jawaban dan bantahan terhadap permasalahan yang dibawa setan, manusia, juga jin…? Pemahaman yang saya dapat (maaf dan mohon dikoreksi jika salah) dari para guru mengaji bahwa itu lah yang membedakan orang ikhlas dengan orang yang munafik. Orang munafik enggan merenungi Al Qur`an dan tidak mencari petunjuk darinya, maka hati mereka “sakit”, penuh penyakit baik {Read More}

Beauty Class VS Safety Riding: Saatnya Perempuan Bawa Kendaraan Tetap Cantik dan Menawan

Beauty Class VS Safety Riding: Saatnya Perempuan Bawa Kendaraan Tetap Cantik dan Menawan Daripada dipakai, mending dipegang meski ribet dan pegal. Gak pake helm gak masalah namanya juga di jalan kampung. Kalau lewat kantor Polsek, baru helmnya ditaruh di kepala. Hihihi… Segitu alerginya kah sampai pengendara sepeda motor seperti musuhan sama benda pelindung bernama helm? Tahu enggak sih kalau helm itu pelindung kepala? Iya, kepala tempat otak dan pusat syaraf kita berada. Kenapa helm itu diwajibkan? Karena kita tidak tahu {Read More}