Punya nasi sisa kemarin bisa dibikin apa? Coba jadikan nasi goreng sambal terasi aja

Punya nasi sisa kemarin bisa dibikin apa? Coba jadikan nasi goreng sambal terasi aja. Rasakan kesegaran dan keharumannya. Nasi goreng varian sambal terasi ini sebenarnya dibuat secara tidak sengaja. Ya, kebetulan saja karena mantan pacar kemarin ada acara di sekolah. Ada pengawas dadakan, jadi ia ga makan siang dan makan sore di rumah. Karena makan di sekolah, sementara tidak memberikan informasi sebelumnya karena memang acaranya dadakan jadi saya tetap masak nasi seperti hari biasanya. Lah jatah nasi sang mantan ga {Read More}

Pahlawan Kecil Jaga Alam

  Setiap hari pasti kita berhadapan dengan sampah. Jika orang tua saja masih banyak yang suka buang sampah sembarangan, apalagi anak-anaknya? Maka dari itu kita harus bisa mulai menanamkan rasa peduli dan tanggung jawab terhadap sampah kepada anak-anak sejak dini. Kita terapkan pola anak peduli sampah dengan cara lebih bijak berplastik dan atau mengajak anak-anak menjadi pahlawan kecil jaga alam. Memang ada banyak cara untuk kita berkontribusi dalam menjaga alam dan lingkungan. Beberapa cara untuk menjaga dan memelihara lingkungan: Tidak {Read More}

Perjuangan BAKTI Kominfo Pastikan Internet Hadir di Seluruh Penjuru Indonesia dengan Integrasi Palapa Ring

  Sampai sekarang masih terbayang nyinyiran sekelompok orang di kampung tempat saya tinggal, mengenai istilah Tol Langit yang begitu buming setelah istilah itu diucapkan oleh tim kampanye nasional Jokowi Maruf Amin beberapa tahun lalu.  “Apaan tol langit? Mimpi kali tuh bikin jalan tol di langit. Tiangnya mau pakai apa? Hehehe…” Begitulah, bagi orang awam, yang tidak memikirkan dahulu apa yang hendak ia ucapkan, tanpa mengerti betul apa arti dan maksudnya, main asal komentar saja. Tidak sadar, kalau omongan dia itu {Read More}

Mengobati Gatal yang Aman dan Nyaman saat Pandemi

Mengobati Gatal-gatal yang Aman dan Nyaman saat Pandemi bersama TRAC To Go   Ibu dan anak kok sama gatelan ya. Maksudnya, ibu saya dan saya itu barengan kena penyakit gatal. Udah lama, sejak sebelum pandemi. Kena covid-19 malah udah sembuh, ini gatal masih betah, malah awet aja. Kulit saya bentol kecil-kecil kalau digaruk berlubang mengeluarkan cairan bening dan darah. Mirip gunung berkawah begitu. Gatalnya minta ampun. Gak bisa nahan. Pengennya terus menggaruk. Tapi saya kapok soalnya sekarang enak menggaruk tapi {Read More}

Mengembangkan Hobi dengan Teknologi: Ngeblog dari belantara untuk dunia

  Sebelum pandemi, orang dengan mudahnya ngaku sebagai blogger supaya bisa ikut gathering atau launching produk dan mendapatkan imbalan dari sana sebagai sumber penghasilan. Tapi setelah pandemi datang, bisa dilihat, siapa saja yang bertahan dengan tulisan-tulisan di blog dan siapa saja yang tenggelam. Pandemi menghapus acara kumpul-kumpul sehingga yang biasa modal kehadiran secara sendirinya terseleksi alam, menghilang. Ngeblog bukan hanya mengisi blog dengan tulisan tanpa ruh. Jika demikian tidak akan banyak blogger yang menghilang, dong. Karena kalau menulis disertai ruh, {Read More}

Rindu tak hanya milik perempuan

Demi menghidupi keluarga, demi mengejar cita-cita, bahkan demi bisa membayar hutang, jadi TKI (yang sekarang pemerintah mengganti istilahnya dengan PMI alias Pekerja Migran Indonesia) di negeri seberang alias jadi kuli di negara orang pun dijalani oleh pribadi-pribadi pemberani dan terpilih. Kenapa saya bilang mereka yang jadi PMI itu orang terpilih dan pemberani? Karena tidak semua orang berani (baca nekat) mau bekerja ke luar negeri dengan segala resiko. Tahu sendiri risiko jadi PMI seperti apa kan? Bagi TKW bisa saja mendapatkan {Read More}

%d bloggers like this: