Indosuara: Riwayatmu Kini…

Indosuara: Riwayatmu Kini… Jika Indosuara adalah seorang bayi, maka aku ada mendampinginya sejak ia dilahirkan. Sebagai media cetak berupa tabloid berbahasa Indonesia nomor satu ada dan terbit serta beredar di Taiwan, aku mendampinginya sejak ia masih tipis, hanya beberapa lembar sampai ia menjelma menjadi balita yang terus menggendut dan jadi rebutan para penggemar. Indosuara menjadi tempat aku melampiaskan semua ide dan pengalaman. Meski ragaku terkekang dalam rumah majikan, namun bersama Indosuara jiwa serta pemikiranku selalu bebas mengawang-awang. Beberapa kali kebersamaan {Read More}

Cas Cis Cus dengan Bule? Ini Hal Paling Kreatif Saat ABG

Cas Cis Cus dengan Bule? Ini Hal Paling Kreatif Saat ABG ABG (Anak Baru Gede) kampung di Salawu tahun sembilan puluhan sudah berani cas cis cus dengan orang asing. Padahal sejujurnya nilai pelajaran bahasa Inggris di sekolah saja sangat morat marit. Jadi ABG ini ngapain aja sampai menobatkan diri telah melakukan hal paling kreatif segala? Saya masuk SMPN 1 Salawu di Tasikmalaya tahun 1993. Pelajaran bahasa Inggris jadi pelajaran yang kami takuti karena kami merasa asing. Saat itu di SD {Read More}

Jurig Punduk

Jurig Punduk (Hantu Punduk) Kejadian 20 tahun yang lalu saat aku masih di bangku SMP. Saat itu tinggal bersama nenek, kakek dan paman di sebuah kampung yang berbatasan dengan Kampung Naga, kampung tradisi yang menjaga kearifan lokalnya seperti Suku Baduy di Banten. Saat itu di Rancak, jalan provinsi yang menghubungkan antara Kabupaten Tasikmalaya dan Kabupaten Garut ada kecelakaan orang menyebrang terlindas truk besar. Korban meninggal seketika dengan kondisi yang mengerikan. Saat aku pulang sekolah turun dari angkutan umum, di jalan {Read More}

Kalah Lomba ini Obatnya

Kalah Lomba ini Obatnya Kalah dalam kompetisi? Gak usah galau apalagi bad mood. Itu bukan generasi kekinian namanya. Kalah dalam kompetisi nih kaya aku (iya, aku…) obati hati dengan memanjakan diri. Maksudnyah? Sering banget baca di media sosial frase “me time”. Istilah dan arti pastinya gak tahu pasti, wong bukan ahli bahasa kok! Tapi maksudnya ya rodo rodo ngerti gitu. Ya, pokoknya gitu lah… Saat menghabiskan waktu untuk memanjakan diri, begitu kira-kira. Kalau ada definisi yang lebih baik dan benar {Read More}

Suka Duka Menyelenggarakan Kuiz Sosial Media

Bukan sudah merasa kaya kalau minggu lalu nyoba menjadi sponsor dalam kuiz kecil-kecilan yang diselenggarakan di jejaring sosial dunia maya Twitter. Kebetulan saja ada kesempatan, jadi tidak ada salahnya ikut meramaikan teman-teman pemburu kuiz yang sekaligus menjadi pengalaman baru buat saya. Namanya juga kuiz, pertanyaan mudah dan gampang tapi cukup membawa perubahan baik kepada pengikut dan pembaca. Maksud pembawa perubahan ini ya dengan mengajukan pertanyaan yang mudah namun cukup akan memberikan jawaban yang beragam. Secara tidak langsung penserta dan pembaca {Read More}

Pengalaman Seru Seputar “REGRAM”

Pernah dengar kata regram? Aku sering. Tapi sejujurnya tidak tahu pasti regram itu apa dan bagaimana caranya? Regram ada kaitannya sama Instagram kan ya? Hihi… buat mastiin aja. Baru ingin tahu lebih jauh tentang istilah regram setelah membaca percakapan teman di akun Instagram mereka. Si A meminta si B untuk meregram foto yang sudah dipublishnya. Si B menjawab tidak tahu cara meregram itu bagaimana? Beuh, ternyata sama gapteknya kaya dakuh… Aku diam-diam dalam hati mengakui jika aku juga tidak bisa {Read More}