Perjuangan Tol Langit Atasi Kesenjangan Digital

Perjuangan BAKTI Kominfo Pastikan Internet Hadir di Seluruh Penjuru Indonesia dengan Integrasi Palapa Ring     Sampai sekarang masih terbayang nyinyiran sekelompok orang di kampung tempat saya tinggal, mengenai istilah Tol Langit yang begitu buming setelah istilah itu diucapkan oleh tim kampanye nasional Jokowi Maruf Amin beberapa tahun lalu.  “Apaan tol langit? Mimpi kali tuh bikin jalan tol di langit. Tiangnya mau pakai apa? Hehehe…” Begitulah, bagi orang awam, yang tidak memikirkan dahulu apa yang hendak ia ucapkan, tanpa mengerti {Read More}

Mengembangkan Hobi dengan Teknologi: Ngeblog dari belantara untuk dunia

  Sebelum pandemi, orang dengan mudahnya ngaku sebagai blogger supaya bisa ikut gathering atau launching produk dan mendapatkan imbalan dari sana sebagai sumber penghasilan. Tapi setelah pandemi datang, bisa dilihat, siapa saja yang bertahan dengan tulisan-tulisan di blog dan siapa saja yang tenggelam. Pandemi menghapus acara kumpul-kumpul sehingga yang biasa modal kehadiran secara sendirinya terseleksi alam, menghilang. Ngeblog bukan hanya mengisi blog dengan tulisan tanpa ruh. Jika demikian tidak akan banyak blogger yang menghilang, dong. Karena kalau menulis disertai ruh, {Read More}

Pemanfaatan Media Digital di Era Pandemi

Netizen warga negara Indonesia adalah pengguna internet paling tidak sopan di Asia Tenggara. Itu menurut hasil penelitian Microsoft tahun 2020. Kenapa bisa begitu? Karena masyarakat kita kurang memahami akan literasi digital. Permasalahan lainnya adalah minat baca masyarakat kita masih sangat rendah. Karena itu setiap mendapatkan pesan atau konten langsung main share saja, mempercayainya tanpa lebih dulu mengecek kebenaran, membaca keseluruhan informasi dan menemukan apakah itu fakta atau hoax. Dari peristiwa itu kita bisa mengambil kesimpulan, memahami”ilmu” literasi digital itu sangat {Read More}

Review blu produk BCA Digital partner para Influencer

  Ikut sedih ketika rezeki ada di depan mata, tapi beberapa teman ga bisa ikut berpartisipasi karena kendala syarat yang sebenarnya sepele, namun ternyata imbasnya fatal juga. Gara-gara gak punya rekening BCA, jadi ga bisa ikut campaign deh. Sayang banget kan? Padahal jaman now apa sih yang tidak mungkin? Semua bisa dilakukan cukup dalam genggaman, termasuk buka rekening aplikasi blu by BCA Digital, produk ekosistem digital blu dari BCA Digital.     Ya, mungkin masih banyak yang beranggapan kalau buka {Read More}

Kilau Digital Permata Flobamora: Sukseskan UMKM Lokal Lewat Digital

Kilau Digital Permata Flobamora: Sukseskan UMKM Lokal Lewat Digital Sembilan tahun lalu saat ikut Konferensi Guru Nasional (KGN) Di Jakarta saya dan suami ketemu Pak Ladi, seorang guru sekolah dasar asal Nusa Tenggara Timur (NTT). Sama-sama asing dengan suasana Universitas Kristen Atma Jaya lokasi KGN diselenggarakan, kami pun sepakat untuk barengan saja selama acara berlangsung. Pak Guru Ladi banyak menceritakan bagaimana jauh bedanya kondisi ibukota dan daerahnya di kabupaten Sikka NTT. Mulai dari sarana prasarana, sampai sumber daya alam dan {Read More}

Marketing Layanan dan Jasa Digital Agency Indonesia

Digital agency atau agensi digital saat ini sudah sering kita dengar baik dalam percakapan sehari-hari maupun dalam dunia freelancer. Semakin canggih teknologi semakin banyak memang istilah atau profesi yang bermunculan dan mulai dikenal masyarakat, meski sebagian orang hanya fasih mendengar, tanpa tahu maksud dan arti sebenarnya. Seperti saya, hehehe… Dulu saya kira agency itu adalah agen semacam distributor barang. Tempat yang menyediakan dan menyimpan stok dari produsen atau kantor pusat. Sekarang kata agency artinya lebih luas dan banyak jenisnya, termasuk {Read More}

%d bloggers like this: