New Normal Versi Pendaki

  New Normal Versi Pendaki View this post on Instagram Selamat sore menuju malam… Selamat menikmati keindahan danau dan gunung… Makin mantap memandang latar pemandangan puncak Rinjani, dan danau SegaraAnak, Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Ayo kita melihat berbagai suasana di banyak tempat, melangkah di tempat indah yang lain dan bertemu wajah dan bahasa lain yang lebih banyak pula. Mari ajak anak istri/suami melihat lebih dekat Indonesia dengan seutuhnya… Jangan cuma di mall aja mainnya! Wekekekk! #keluargapetualang #camping #gunungrinjani #campfire #like4follow {Read More}

Kenali dan Hindari Vampir Energi

Kenali dan Hindari Vampir Energi Kemarin, tidak sengaja mendapati status Mbak Echi yang tinggal di ibukota, dalam sosmednya ia membicarakan soal maling listrik. “Ayo siapa yang suka nyolong listrik, ingat PLN ngga mau rugi loh. Kerugian PLN dibagi ke beberapa orang pengguna listrik dan mereka yang harus membayar kecurangan kalian, yang pastinya kalian nggak tahu siapa saja yang menanggung kecurangan kalian yang suka nyolong listrik… Ingat semua yang kamu lakukan di dunia ada yang harus dipertanggung jawabkan di akhirat…” begitu {Read More}

Tempat Wisata di Jabodetabek Bernuansa Alami

Tempat Wisata di Jabodetabek Bernuansa Alami   Sudah siap dengan aktivitas di masa kenormalan baru? Meski di beberapa wilayah masih menerapkan sistem PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) masa transisi ini bisa jadi angin segar untuk kita yang sudah mulai jenuh hampir tiga bulan ini full di rumah saja. Emak juga sudah ingin piknik… Berhubung masih masa transisi, dan kita wajib melakukan protokoler kesehatan sesuai anjuran pemerintah, jadi pikniknya jangan dulu jauh-jauh. Setuju? Mengunjungi tempat wisata di Jabodetabek terutama yang bernuansa {Read More}

Tumis Picung: Makanan dari Hutan yang Nyaris Hilang

Tumis Picung: Makanan dari Hutan yang Nyaris Hilang   Sebagai orang yang lahir dan besar di tatar Pasundan, alias Urang Sunda yang terkenal penyuka makanan mentah alias lalapan, saya dan keluarga termasuk orang yang tidak banyak pilih-pilih makanan. Selama itu halal, libas santap saja. Terlebih masa kecil saya dihabiskan di kampung yang masih kental berbagai hal ketradisionalannya termasuk dalam kegiatan sehari-hari, membawa saya terbiasa hidup di alam seadanya sebagai survivor. Asruk-asrukan (ngebolang) ke berbagai daerah yang jaman tahun 80-90an lahannya {Read More}

Cegah Ular Masuk Rumah dengan Tanaman ini

Cegah Ular Masuk dengan Tanaman ini Bukan bohong, kalau rumah kami di Pagelaran mirip hutan. Tetangga saja banyak yang komplain saking terganggunya dengan dedaunan dari pepohonan yang tumbuh di lahan pekarangan kami. Tidak jarang kami bergesekan dengan tetangga gara-gara masalah tanaman itu. Gak takut ulat? Nanti banyak nyamuk lho… Ih, gimana kalau ular betah di sana? Pepohonan bisa jadi rumah ular lho… Mereka ga tahu kalau semua binatang termasuk ular adalah salah satu binatang yang diperlukan dalam lingkaran ekosistem. Ular {Read More}

Soe Hok Gie: Pahlawan Gunung Pecinta Alam

Mengenang Pahlawan Gunung Pecinta Alam yang Pergi 16 Desember   Tidak banyak yang mengenal “Sang Pemberontak” Soe Hok Gie. Apakah kamu juga salah satunya? Hehehe… Gak salah kalau justru baru denger nama itu di artikel ini. Secara Soe Hok Gie emang sudah tiada dan bukan pula pahlawan nasional. Pantas tidak pernah banyak diberitakan, apalagi (mungkin) dikenal. Hari ini 16 Desember, adalah hari dimana Soe Hok Gie pergi untuk selama-lamanya, sehari sebelum hari ulang tahunnya tiba. Soe Hok Gie lahir di {Read More}

%d bloggers like this: