Pahlawan Kecil Jaga Alam

  Setiap hari pasti kita berhadapan dengan sampah. Jika orang tua saja masih banyak yang suka buang sampah sembarangan, apalagi anak-anaknya? Maka dari itu kita harus bisa mulai menanamkan rasa peduli dan tanggung jawab terhadap sampah kepada anak-anak sejak dini. Kita terapkan pola anak peduli sampah dengan cara lebih bijak berplastik dan atau mengajak anak-anak menjadi pahlawan kecil jaga alam. Memang ada banyak cara untuk kita berkontribusi dalam menjaga alam dan lingkungan. Beberapa cara untuk menjaga dan memelihara lingkungan: Tidak {Read More}

Koki Gunung Indonesia Bikin Bangga

“Ayi Li, wo xiangnian ni de chaofan. Women shenme shihou zai luying?” Kata Chan Yi An melalui pesannya di sosial media. Ada rasa bahagia, haru, sedih sekaligus kangen menyeruak terhadap gadis usia lima belas tahun itu setelah membacanya. Sudah hampir sepuluh tahun saya dan Ian berpisah. Kami komunikasi lewat sosial media. Dulu saling tanya kabar melalui perantara ibunya. Sekarang ia punya akun sosial media sendiri. Saya biasa memanggilnya Ian. Kakaknya beda tiga tahun dengan Ian, namanya Idong. Ian dan Idong {Read More}

Peluang Kerja Green Jobs untuk Anak Muda dan Ibu Rumah Tangga

Usia saya sudah empat puluh lewat. Bukan anak muda lagi. Tapi bukan berarti saya tidak bisa melakukan hal baik seperti generasi muda dalam kegiatan mereka yang green jobs banget untuk Indonesia lebih bersih. Karena meski hanya seorang ibu rumah tangga di pedesaan, saya bisa kok berbuat semaksimal mungkin untuk ikut berkontribusi dan mendukung pembangunan berkelanjutan dan bumi ini jadi lestari. Susah juga sih sebenarnya mensosialisasikan green jobs apalagi di perkampungan yang masyarakatnya masih awam dengan gerakan ini. Jujur, saya sendiri {Read More}

Tips Wujudkan Cita-cita Anak Tinggi Tangguh Tanggap

Tidak ada yang tidak melongo ketika Fahmi, putra saya sebagai peserta termuda pendaki Gunung Kerinci pada upacara HUT RI ke 74 ditanya apa cita-citanya oleh Opung, peserta tertua pada acara yang sama, setelah kami melakukan upacara bendera Merah Putih dan pembacaan proklamasi kemerdekaan RI di Puncak Gunung Kerinci. Jawaban Fahmi: “Cita-cita Ami mah mau tinggi kaya ayah…” Wkwkwk! “Oh, bukan jadi pilot atau dokter ya?” Lanjut Opung sambil tetap menggendong Fahmi. Tuh anak menggeleng. Para pendaki semua tertawa. “Mudah kali {Read More}

New Normal Versi Pendaki

  New Normal Versi Pendaki View this post on Instagram Selamat sore menuju malam… Selamat menikmati keindahan danau dan gunung… Makin mantap memandang latar pemandangan puncak Rinjani, dan danau SegaraAnak, Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Ayo kita melihat berbagai suasana di banyak tempat, melangkah di tempat indah yang lain dan bertemu wajah dan bahasa lain yang lebih banyak pula. Mari ajak anak istri/suami melihat lebih dekat Indonesia dengan seutuhnya… Jangan cuma di mall aja mainnya! Wekekekk! #keluargapetualang #camping #gunungrinjani #campfire #like4follow {Read More}

Kenali dan Hindari Vampir Energi

Kenali dan Hindari Vampir Energi Kemarin, tidak sengaja mendapati status Mbak Echi yang tinggal di ibukota, dalam sosmednya ia membicarakan soal maling listrik. “Ayo siapa yang suka nyolong listrik, ingat PLN ngga mau rugi loh. Kerugian PLN dibagi ke beberapa orang pengguna listrik dan mereka yang harus membayar kecurangan kalian, yang pastinya kalian nggak tahu siapa saja yang menanggung kecurangan kalian yang suka nyolong listrik… Ingat semua yang kamu lakukan di dunia ada yang harus dipertanggung jawabkan di akhirat…” begitu {Read More}

%d bloggers like this: