Rindu tak hanya milik perempuan

Demi menghidupi keluarga, demi mengejar cita-cita, bahkan demi bisa membayar hutang, jadi TKI (yang sekarang pemerintah mengganti istilahnya dengan PMI alias Pekerja Migran Indonesia) di negeri seberang alias jadi kuli di negara orang pun dijalani oleh pribadi-pribadi pemberani dan terpilih. Kenapa saya bilang mereka yang jadi PMI itu orang terpilih dan pemberani? Karena tidak semua orang berani (baca nekat) mau bekerja ke luar negeri dengan segala resiko. Tahu sendiri risiko jadi PMI seperti apa kan? Bagi TKW bisa saja mendapatkan {Read More}

Berbagai Cara Belajar Bahasa

  Obrolan pagi setelah mengerjakan rutinitas di rumah kali ini bermula dari baca status teman yang sudah setahun lebih pindah ke lain provinsi di Pulau Jawa bagian timur, yang mengatakan setelah satu tahun lebih masih tetap tidak bisa belajar Bahasa Jawa. Pas ada tugas sekolah anak dari guru bahasa daerah pun tetap baik anak maupun orang tuanya keukeuh masih tidak mengerti. Akhirnya masalah sedikit terselesaikan ketika menemukan guru les private yang bisa mengajarkan semua mata pelajaran yang dipelajari anak, termasuk {Read More}

Dipalak Preman di Sumatera Selatan

Dipalak preman di Sumatera Selatan ini sebagian pengalaman saya saat hendak melakukan pendakian ke Gunung Kerinci, Jambi pada minggu ke dua bulan Agustus 2019, jauh sebelum pandemi.   Setelah menyebrangi Selat Sunda, saya memilih untuk tidur di jok tengah bersama Ayu. Mencoba mengganti energi yang terkuras selama di kapal feri tadi. Maklum Fahmi pertama kali naik kapal feri jadinya ia antusias banget, minta diantar ke sana ke mari, sambil bertanya ini itu… Lumayan tuh jadi guide anak bikin lelah juga. {Read More}

Journaling: Keajaiban Tulisan Tangan

Kenapa saya segitu betahnya kerja di Taiwan hingga belasan tahun? Sampai di kampung saya dapat julukan perawatan tua karena kelamaan kerja di luar negeri terus lupa menikah, sementara teman seangkatan saya udah pada punya anak, udah pada mau punya cucu, bahkan ada yang sudah menjanda lagi… Heuheuy…! Jawabannya karena saya banyak kecocokan dengan majikan perempuan. Kebetulan usia saya dan dia hanya beda empat tahunan saja. Meski sebagai bos, ia sama sekali tidak membeda-bedakan kedudukan itu. Mau pekerja atau majikan, dalam {Read More}

Tips Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Lawan Pandemi

Webinar Ibu Sigap Jaga Imunitas Keluarga: Tips Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Lawan Pandemi Saat pandemi, meningkatkan daya tahan tubuh sangatlah penting supaya kita tidak mudah sakit. Ya, meskipun sekarang sudah dimulai vaksinasi tapi kita tidak bisa hanya mengandalkan vaksin saja. Vaksin bukan obat. Karena kita sebenarnya dituntut untuk lebih ke mencegah penularan dengan meningkatkan daya tahan tubuh. Walau sudah divaksin bisa saja tertular covid-19, kan? Selama pandemi apa yang menjadi perhatian utama para ibu terkait anggota keluarga di rumah? Kesehatan {Read More}

Ghosting

Ghosting lagi heboh di medsos, apa sih artinya? Istilah ghosting mendadak viral di media sosial. Saya angkat ini jadi sebuah tulisan (curhat) karena dipikir-pikir, ternyata saya pernah mengghosting orang, yang tiada lain dia sanga mantan. Hal ini saya akui, kalau menilik dalam sebuah hubungan, ghosting digunakan untuk menggambarkan praktik penghentian yang menutup semua akses komunikasi dengan individu lain, biasanya pasangan atau teman. Penghentian komunikasi ini juga muncul tanpa peringatan atau pembenaran yang jelas. Nah itulah yang saya pernah lakukan kepada {Read More}

%d bloggers like this: