Sumber Energi Selain Nasi

Sumber Energi Selain Nasi “Belum sarapan kalau belum ketemu nasi.” Ada yang mau mengaku suka merasa begitu? Mayoritas masyarakat di kampung saya termasuk itu. Mereka sudah terbiasa makan tiga kali sehari (bahkan ada yang lebih) dengan menu makanan pokok nasi. Baik pagi, siang dan soré (bahkan malam). Jadi rasanya rada gimana gitu ya kalau makan tapi belum atau tidak ketemu nasi itu? “Tapi ada gak sih Bu, orang yang tidak makan nasi?” Fahmi, putra saya pun sempat bertanya seperti itu. {Read More}

Ketika Berat Badan Anak Tidak Naik Bagaimana Ibu Menyikapinya?

Ketika Berat Badan Anak Tidak Naik Bagaimana Ibu Menyikapinya? Benarkah kalau anak yang suka makan sayuran berat badannya cenderung lebih sulit untuk naik? Sayuran mengandung serat dan air, karena itu mudah dicerna dan dapat membersihkan pencernaan. Apa yang dimakan dapat dengan mudah langsung keluar lagi, hehe! Apa karena itu berat badan anak jadi sulit bertambah? Sejak sekolah dasar jaman baheula sudah sering dijelaskan oleh para guru –yang sebagian mereka sekarang sudah tiada– kalau sayuran itu bagus untuk kesehatan karena mengandung {Read More}

Mengasuh Pondok Mengaji Al Hidayah

Mengasuh Pondok Mengaji Al Hidayah Dulu, ada yang tanya ke saya, sebagai blogger kampung, alias blogger daerah yang sama sekali tidak ada event apalagi semacam undangan launching produk atau acara sejenis, blognya diisi apa? Halo, pake tanya blognya diisi apa? Blogger itu kan orang yang nulis di blog, blognya ya jelas diisi tulisan lah! Ada yang salah? Ada lagi yang tanya, menulis terus, emang kamu dapat apa? Nah kalau untuk pertanyaan ini jujur saja jawabannya ada banyak. Satu: mendapat kepuasan. {Read More}

Ingin Buah Hati Punya Karakter Baik? Ketahui 10 Etika Anak Berikut

Ingin Buah Hati Punya Karakter Baik? Ketahui 10 Etika Anak Berikut   Sejak masih lajang, tepatnya saat bekerja di luar negeri sebagai TKW, meski belum berkeluarga tapi saya sudah terbiasa mengasuh anak, mendidik anak bahkan mengajarkan anak atas permintaan majikan, orang tua si anak. Ya karena saat bekerja di luar negeri, selain mempunyai job sebagai caretaker elderly, sebagai karyawan salon, sebagai asisten rumah tangga, perawat di panti jompo, paralegal sesama buruh migran, jurnalis perburuhan, juga pernah bekerja sebagai baby sitter {Read More}

Bergerak dan Bermain untuk Kebaikan Pertumbuhan Anak

Bergerak dan Bermain untuk Kebaikan Pertumbuhan Anak Anak tidak banyak gerak bisa menyebabkan otaknya tidak cerdas, pertumbuhan nya tidak maksimal. Begitu kira-kira yang dikatakan Ama, neneknya anak yang saya rawat saat bekerja di luar negeri. Karena itu, demi perkembangan otak dan tubuh cucu-cucunya, saya diharuskan membiasakan anak supaya banyak bergerak, aktif dan lincah. Entah karena memang turunan bongsor, atau gizi serta nutrisi semua terpenuhi, atau apa yang dikatakan Ama memang benar, yang pasti kedua cucu perempuannya yang beda usia 2,5 {Read More}

Mengenal Fase Pertumbuhan Anak

Mengenal Fase Pertumbuhan Anak Awalnya kaget, ketika ada beberapa orang petugas berseragam medis datang ke sekolah anak di awal bulan. Anak-anak pun sudah ribut bahkan ada yang sudah ketakutan. Saya beserta para orang tua murid lainnya yang sedang menunggui anak sebelum bubar kelas sempat berpikir apakah hari ini ada imunisasi? Saling bertanya satu sama lain ada program apakah? Ternyata bukan. Hari itu mereka datang untuk memberikan sosialisasi dan penyuluhan saja. Duh, baru kami lega. Anak-anak yang sudah ketakutan pun mulai {Read More}