Journaling: Keajaiban Tulisan Tangan

Kenapa saya segitu betahnya kerja di Taiwan hingga belasan tahun? Sampai di kampung saya dapat julukan perawatan tua karena kelamaan kerja di luar negeri terus lupa menikah, sementara teman seangkatan saya udah pada punya anak, udah pada mau punya cucu, bahkan ada yang sudah menjanda lagi… Heuheuy…! Jawabannya karena saya banyak kecocokan dengan majikan perempuan. Kebetulan usia saya dan dia hanya beda empat tahunan saja. Meski sebagai bos, ia sama sekali tidak membeda-bedakan kedudukan itu. Mau pekerja atau majikan, dalam {Read More}

Penyebaran Kusta Mirip Covid-19 Ini Tips untuk Menghadapinya

  Kusta atau disebut juga lepra adalah penyakit infeksi kronis terutama menyebabkan lesi kulit dan kerusakan saraf. Kementerian Kesehatan RI mencatat Indonesia ada di peringkat ketiga dunia dengan kasus kusta terbanyak setelah India dan Brazil. Kusta disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium leprae. Kondisi ini dapat mengganggu kesehatan anggota tubuh penderita terutama memengaruhi kulit, mata hidung dan saraf perifer. Meski termasuk penyakit menular, namun kejadian penyakit ini termasuk sangat langka. Penelitian dari seratus orang yang bersinggungan dengan penderita kusta, hanya tiga {Read More}

Peluang Kerja Green Jobs untuk Anak Muda dan Ibu Rumah Tangga

Usia saya sudah empat puluh lewat. Bukan anak muda lagi. Tapi bukan berarti saya tidak bisa melakukan hal baik seperti generasi muda dalam kegiatan mereka yang green jobs banget untuk Indonesia lebih bersih. Karena meski hanya seorang ibu rumah tangga di pedesaan, saya bisa kok berbuat semaksimal mungkin untuk ikut berkontribusi dan mendukung pembangunan berkelanjutan dan bumi ini jadi lestari. Susah juga sih sebenarnya mensosialisasikan green jobs apalagi di perkampungan yang masyarakatnya masih awam dengan gerakan ini. Jujur, saya sendiri {Read More}

Kenali dan Hindari Vampir Energi

Kenali dan Hindari Vampir Energi Kemarin, tidak sengaja mendapati status Mbak Echi yang tinggal di ibukota, dalam sosmednya ia membicarakan soal maling listrik. “Ayo siapa yang suka nyolong listrik, ingat PLN ngga mau rugi loh. Kerugian PLN dibagi ke beberapa orang pengguna listrik dan mereka yang harus membayar kecurangan kalian, yang pastinya kalian nggak tahu siapa saja yang menanggung kecurangan kalian yang suka nyolong listrik… Ingat semua yang kamu lakukan di dunia ada yang harus dipertanggung jawabkan di akhirat…” begitu {Read More}

Tumis Picung: Makanan dari Hutan yang Nyaris Hilang

Tumis Picung: Makanan dari Hutan yang Nyaris Hilang   Sebagai orang yang lahir dan besar di tatar Pasundan, alias Urang Sunda yang terkenal penyuka makanan mentah alias lalapan, saya dan keluarga termasuk orang yang tidak banyak pilih-pilih makanan. Selama itu halal, libas santap saja. Terlebih masa kecil saya dihabiskan di kampung yang masih kental berbagai hal ketradisionalannya termasuk dalam kegiatan sehari-hari, membawa saya terbiasa hidup di alam seadanya sebagai survivor. Asruk-asrukan (ngebolang) ke berbagai daerah yang jaman tahun 80-90an lahannya {Read More}

Cegah Ular Masuk Rumah dengan Tanaman ini

Cegah Ular Masuk dengan Tanaman ini Bukan bohong, kalau rumah kami di Pagelaran mirip hutan. Tetangga saja banyak yang komplain saking terganggunya dengan dedaunan dari pepohonan yang tumbuh di lahan pekarangan kami. Tidak jarang kami bergesekan dengan tetangga gara-gara masalah tanaman itu. Gak takut ulat? Nanti banyak nyamuk lho… Ih, gimana kalau ular betah di sana? Pepohonan bisa jadi rumah ular lho… Mereka ga tahu kalau semua binatang termasuk ular adalah salah satu binatang yang diperlukan dalam lingkaran ekosistem. Ular {Read More}

%d bloggers like this: