Pahlawan Kecil Jaga Alam

  Setiap hari pasti kita berhadapan dengan sampah. Jika orang tua saja masih banyak yang suka buang sampah sembarangan, apalagi anak-anaknya? Maka dari itu kita harus bisa mulai menanamkan rasa peduli dan tanggung jawab terhadap sampah kepada anak-anak sejak dini. Kita terapkan pola anak peduli sampah dengan cara lebih bijak berplastik dan atau mengajak anak-anak menjadi pahlawan kecil jaga alam. Memang ada banyak cara untuk kita berkontribusi dalam menjaga alam dan lingkungan. Beberapa cara untuk menjaga dan memelihara lingkungan: Tidak {Read More}

Koki Gunung Indonesia Bikin Bangga

“Ayi Li, wo xiangnian ni de chaofan. Women shenme shihou zai luying?” Kata Chan Yi An melalui pesannya di sosial media. Ada rasa bahagia, haru, sedih sekaligus kangen menyeruak terhadap gadis usia lima belas tahun itu setelah membacanya. Sudah hampir sepuluh tahun saya dan Ian berpisah. Kami komunikasi lewat sosial media. Dulu saling tanya kabar melalui perantara ibunya. Sekarang ia punya akun sosial media sendiri. Saya biasa memanggilnya Ian. Kakaknya beda tiga tahun dengan Ian, namanya Idong. Ian dan Idong {Read More}

Journaling: Keajaiban Tulisan Tangan

Kenapa saya segitu betahnya kerja di Taiwan hingga belasan tahun? Sampai di kampung saya dapat julukan perawatan tua karena kelamaan kerja di luar negeri terus lupa menikah, sementara teman seangkatan saya udah pada punya anak, udah pada mau punya cucu, bahkan ada yang sudah menjanda lagi… Heuheuy…! Jawabannya karena saya banyak kecocokan dengan majikan perempuan. Kebetulan usia saya dan dia hanya beda empat tahunan saja. Meski sebagai bos, ia sama sekali tidak membeda-bedakan kedudukan itu. Mau pekerja atau majikan, dalam {Read More}

Penyebaran Kusta Mirip Covid-19 Ini Tips untuk Menghadapinya

  Kusta atau disebut juga lepra adalah penyakit infeksi kronis terutama menyebabkan lesi kulit dan kerusakan saraf. Kementerian Kesehatan RI mencatat Indonesia ada di peringkat ketiga dunia dengan kasus kusta terbanyak setelah India dan Brazil. Kusta disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium leprae. Kondisi ini dapat mengganggu kesehatan anggota tubuh penderita terutama memengaruhi kulit, mata hidung dan saraf perifer. Meski termasuk penyakit menular, namun kejadian penyakit ini termasuk sangat langka. Penelitian dari seratus orang yang bersinggungan dengan penderita kusta, hanya tiga {Read More}

Peluang Kerja Green Jobs untuk Anak Muda dan Ibu Rumah Tangga

Usia saya sudah empat puluh lewat. Bukan anak muda lagi. Tapi bukan berarti saya tidak bisa melakukan hal baik seperti generasi muda dalam kegiatan mereka yang green jobs banget untuk Indonesia lebih bersih. Karena meski hanya seorang ibu rumah tangga di pedesaan, saya bisa kok berbuat semaksimal mungkin untuk ikut berkontribusi dan mendukung pembangunan berkelanjutan dan bumi ini jadi lestari. Susah juga sih sebenarnya mensosialisasikan green jobs apalagi di perkampungan yang masyarakatnya masih awam dengan gerakan ini. Jujur, saya sendiri {Read More}

Kenali dan Hindari Vampir Energi

Kenali dan Hindari Vampir Energi Kemarin, tidak sengaja mendapati status Mbak Echi yang tinggal di ibukota, dalam sosmednya ia membicarakan soal maling listrik. “Ayo siapa yang suka nyolong listrik, ingat PLN ngga mau rugi loh. Kerugian PLN dibagi ke beberapa orang pengguna listrik dan mereka yang harus membayar kecurangan kalian, yang pastinya kalian nggak tahu siapa saja yang menanggung kecurangan kalian yang suka nyolong listrik… Ingat semua yang kamu lakukan di dunia ada yang harus dipertanggung jawabkan di akhirat…” begitu {Read More}

%d bloggers like this: