Berburu Keluwek

“Buat Lebaran, mau masak apa, Ma?” Gayanya kaya mau masakin orang tua saja. Padahal nyatanya mama yang masak, saya yang angkut hasil matangnya ke rumah. Haha! Jawabnya sungguh di luar dugaan, “Beliin Keluwek, Teh. Mama mau sambal keluwek…” What? Lebaran mau nyambel keluwek? Nih lansia yang merangkap ibuku gak lagi ngidam, kan? Abis aneh aja, … Read more

Akhirnya makan chaya juga…

Antusias banget jadinya ketika sedang mendokumentasikan hidangan makan malam di Ciwidig Camping Ground akhir Januari 2022 lalu ada lalapan yang selama ini sering saya lihat, tapi belum pernah memakannya. Setelah memastikan foto dan video saved, saya langsung ikut antri prasmanan. Selain memang sudah lapar, rasa penasaran akan lalapan yang saya sebut tadi bikin saya tidak … Read more

Gatal dan Harapan kepada Tin

Gatal dan Harapan kepada Tin   Sudah sekitar 3 tahun, saya sering merasa gatal di beberapa bagian tubuh. Kaki, tangan, dan kepala. Di kepala bukan karena ada kutunya ya. Kalau ketombe maybe yes. Mulainya terasa gatal itu saya ingat waktu berangkat ke Ponorogo untuk acara Kongres Buruh Migran. Tiga malam empat hari di penginapan di … Read more

Hasil Kebun yang Bantu Mencerdaskan Anak

Hasil Kebun yang Bantu Mencerdaskan Anak Suara tupai sangat ramai di belakang rumah. Ada apa gerangan? Saya curiga pisang cavendish yang kami pusti-pusti itu sudah matang. Segera saya periksa. Benar saja. Buah pisang cavendish yang bibitnya kami dapat jauh-jauh dari Teras Cikapundung, saat ada program tanam pohon buah yang digagas Kang Emil sewaktu masih menjabat … Read more

Cara Mudah Menanam Mentimun Suri (Hirbis)

Cara Mudah Menanam Mentimun Suri (Hirbis) Bulan puasa lalu, hampir dua hari sekali membeli mentimun suri atau yang di daerah saya disebut hirbis. Hirbis ini meski namanya mentimun tapi bukan dari jenis mentimun, lho. Melainkan lebih dekat ke jenis tanaman melon, semangka dan atau blewah. Hirbis banyak mengandung provitamin A, sebagai antioksidan alami pencegah rusaknya … Read more

%d bloggers like this: