Ragam Masa Karantina di Desa

Ragam Masa Karantina di Desa Diumumkannya masa social distancing oleh Presiden, terkait merebaknya virus covid 19 di negara kita, membuat kondisi masyarakat yang asalnya beraktivitas normal jadi jungkir balik. Semua orang yang mengerti bagaimana masa inkubasi virus yang berasal dari Wuhan China itu berusaha untuk patuh, tidak banyak berkeliaran dengan harapan terhindar dari corona yang sudah jadi pandemi. Tapi masa karantina diri atau isolasi itu tidak begitu berpengaruh di desa tempat saya tinggal. Masyarakat anteng dengan segala kegiatannya. Petani buruh {Read More}

Marici, Olahan Pangan Lokal Oleh-oleh Cianjur

Marici, Olahan Pangan Lokal Oleh-oleh Cianjur Pokoknya buah tangan ini paling pas untuk oleh-oleh ke calon mertua. Ups! Kalau sudah berkeluarga, gimana? Ya udah deh, jadi oleh-oleh paling pas buat mertua (sah) saja. Kenapa tidak? Apa dan kenapa sih? Ini teh lagi ngomongin apa? Jadi gaes, Cianjur saat ini tidak hanya identik dengan lagu Semalam di Cianjur, yang jelas akan ke-jadul-an nya plus karena selain semalam wae mah gak bakal cukup, untuk explore Cianjur itu minimal memang butuh waktu seminggu, {Read More}

Pencapaian Sederhana Keluarga Petualang

Pencapaian Sederhana Keluarga Petualang Murni mendaki gunung sampai puncak bersama anak usia 6 tahun tanpa menggendong anak sama sekali adalah pencapaian sederhana kami keluarga petualang yang mungkin bagi yang lain sangat sepele tapi bagi kami hal itu adalah sebuah pencapaian yang luar biasa. Sudah beberapa gunung kami kunjungi bersama anak di Pulau Jawa ini, kebanyakan memang ada saja kebagian menggendong anak. Entah katena medan yang dilalui sangat terjal dan berbahaya, atau karena anak ngambek, mogok jadi gak mau jalan. Sementara {Read More}

Pasar Tradisional Pagelaran Cianjur

Pasar Tradisional Belum Modern Pagelaran Cianjur Harga cabe menginjak di angka seratus ribu per kg. Begitu berita di TV sedang santer-santernya. Saya pikir kalau berita diharga seratus ribu, pada kenyataannya saat transaksi antara penjual dan pembeli bisa jadi lebih dari harga itu. Etapi ketika saya belanja cabe yang dimaksud di pasar tradisional Pasar Pagelaran yang jauh dari kata modern, ternyata harga cabe berada di kisaran Rp. 60ribu per kg nya. Lebih murah, ternyata ya. Saya pikir apakah ini imbas dari {Read More}

Tradisi Lebaran di Kampung

Tradisi Lebaran di Kampung Kampung jaman sekarang sudah jauh berbeda dibanding jaman sebelum ada internet masuk desa. Meski namanya kampung setelah teknologi sampai di pelosoknya tradisi serta adat istiadat setempat yang awalnya sangat dilestarikan dan dijaga perlahan memudar dan bahkan ada yang hilang tergerus jaman. Ketika memasuki sepertiga terkahir bulan Ramadhan, tradisi di kampung saya yang masih bisa kita saksikan sebagian di antaranya: Bersih-bersih rumah Setiap mau lebaran masyarakat giat beberesih. Halaman dirawat, rumah diganti cat, kaca dilap sampai mengkilap. {Read More}

Lokasi Angker Jadi Obyek Wisata Bandung-Cianjur

Lokasi Angker Jadi Obyek Wisata Bandung-Cianjur Kini ada lokasi yang sebelumnya terkenal angker dan rawan jadi objek wisata di jalur mudik kabupaten Bandung dan Kabupaten Cianjur. Tentu saja hal ini jadi bahan kepenasaran banyak orang. Khususnya para generasi milenial yang suka travelling, suka foto selfie dan share di media sosial. Lokasi angker dan rawan jadi lokasi wisata? Yang bener saja? Iya ini benar. Lokasi berada di Kecamatan Naringgul, Kabupaten Cianjur bagian selatan, Jawa Barat. Namanya Tanjakan Mala Gunung Pabeasan. Tanjakan {Read More}

%d bloggers like this: