Drama Pemilu Sampai Terkomeng-komeng

Bener banget, pemilu itu bisa jadi ajang memperlihatkan watak, sifat dan idealisme warga negara Secara saat pemilu, kita bisa melihat tetangga mana aja yang suka serobot antrian, petugas mana aja yang nyata menerapkan praktek KKN, dan mana aja yang suka julid, karena ketika yang lain speak up, dianggapnya murang-maring… Atuhda siapa yang gak kesal, saya … Read more

Cara Mengelola Emosi yang Bisa Membahagiakan Diri

Saya sempat musuhan sama teman, gara-gara ia baperan akut. Entah kenapa, setiap saya bikin status, dipikirnya yang diomongin dalam status yang saya buat itu dirinya. Saya bilang gak bahagia, katanya gak bahagia itu anggapannya penyebabnya karena dirinya. Saya bilang kangen ibu tapi gak bisa menemuinya, dianggapnya yang menjadi penyebab itu semua juga adalah dirinya. Hadeuh, … Read more

Partisipasi Praktis Politik Bloger

Tahun 2024 sebagai tahun politik, sebagai warga negara yang baik tentu saja harus berpartisipasi dalam Pemilu. Pemilu menjadi momentum yang sangat penting bagi masyarakat Indonesia karena akan terjadi pergantian pemimpin secara sah, dan dijadikan sebagai pesta demokrasi. Pemilu juga diharapkan akan melahirkan pemimpin-pemimpin yang membawa Indonesia menuju era baru. Partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan akan … Read more

Menanam Warisan

Masih mikir, Yuni yang mana ya? Ketika Sifa, anak tetangga yang sekarang kuliah semester dua di Bandung pulang kampung dan menyampaikan salam, katanya dari Yuni yang sekarang tinggal di Cilawu Garut. Sifa menjelaskan, dulu Yuni dan keluarganya ngontrak rumah di belakang rumah saya. Sejak kepindahannya ke Pagelaran waktu ia kelas dua SD hingga lulus dan … Read more

Bunuh Rasa Iri Munculkan Pemahaman Diri (Jalan ninja melihat orang lain bertumbuh agar tidak terdistract dengan pencapaian orang lain)

Banyak teman dan saudara bahkan juga tetangga yang tiba-tiba rajin upload video di akun Facebook. Pada akhirnya saya baru tahu kalau mereka itu telah mengubah akun Facebook nya menjadi Pro. Dikutip dari situs web Facebook, FB Pro itu fitur baru Facebook yang memungkinkan penggunanya untuk menampilkan diri sebagai profesional. Pada fitur FB Pro ini menawarkan … Read more

Membahagiakan Diri dengan Declutering Ponsel

Ya, sebagai upaya untuk bisa melapangkan hidup saya memilih gadget sebagai salah satu yang mau dideclutering. Mau ngeluh rasanya malu. Karena seharusnya saya mengucapkan terima kasih pada ponsel pintar yang saya beli sekitar tujuh tahun lalu ini. Karena meski hp ini sering bikin jengkel, tetap memiliki jasa dan begitu penting dalam kehidupan saya secara hanya … Read more