Saat Blogger Kampung Melek Gerakan Non Tunai Sejak di Rantau

Saat Blogger Kampung Melek Gerakan Non Tunai Sejak di Rantau Pemerintah Indonesia, khususnya Bank Indonesia (BI) mencanangkan GNNT (Gerakan Nasional Non TUnai) sejak tahun 2014 lalu. Masyarakat dihimbau untuk melakukan transaksi (pembayaran) melalui non tunai, seperti dijelaskan Ronald selaku Deputi Gubernur BI pada acara Kompasiana Tokoh Bicara yang berlangsung pada Kamis, 11 Juni 2015 bertempat di Gedung Thamrin, lantai 4 gedung BI, Jakarta. Baru ngeh, kalau aku sebenarnya telah melakukan transaksi non tunai ini jauh sebelum BI mencanangkannya. Ya, aku {Read More}

Anugerah Indah itu Saat Blogger Kampung Jadi Pemenang Blog Challenge

Sekedar penyemangat diri, sekaligus ngisiin blog yang sudah hampir dua puluh hari belum juga diisi konten baru, jika kabar gembira ini saya ceritakan di blog. Sama sekali bukan bermaksud pamer apalagi riya, naudzubillah… Cerita awalnya bulan ini saya terpilih jadi Kompasianer yang berkesempatan melakukan kunjungan ke Pabrik Toyota di Jakarta Utara. Terang bangga, dong! Mengingat informasi dari Admin Kompasiana peserta yang daftar itu sekitar 90 orang lebih dan saya berhasil masuk 20 besar. Alhamdulillah. Meski entah melihat apa kriteria dan {Read More}

Ngeblog Versus Buku Catatan Hidup

Ngeblog VS Buku Catatan Kehidupan Malam ini, muslim tengah mengagungkan malam nisfu syaban, dimana malam penilaian buku catatan harian perilaku kita selama satu tahun ditutup untuk dipertanggungjawabkan. Aku hanya bisa merenung, bagaimana nilai yang tercatat dalam bukuku? Apakah memuaskan atau justru mengkhawatirkan? Buku catatan dunia maya diupayakan untuk terus diisi. Rasanya begitu gelisah jika beberapa hari saja tidak update publish tulisan. Sementara buku catatan amalan dunia kedua kita kelak, apakah pernah pernah kita pikirkan? Para penulis dan blogger, ramai ramai {Read More}

Cilok

Sering buat penganan cilok, namun baru kali ini memakai isian daging ayam cincang. Biasanya buat cilok tanpa isi, cukup dilumuri bumbu kacang. Kali ini kebetulan bahan-bahan tersedia dan waktu sedikit luang manakala akhir pekan ini kami tak berangkat ke kota Cianjur sebagaimana biasanya. Saat Fahmi bermain bola dengan ayahnya, kesempatan aku gunakan untuk bereksperimen ala koki yang sempat terlihat di layar tv. Bedanya aku tak menggunakan celemek atau penutup kepala putih. Oke, siap. bahan-bahan buat cilok apa saja nih? Bahan {Read More}

Perjuangan Blogger Kampung Biar Dapurnya Tetap Ngebul

Perjuangan Blogger Kampung Biar Dapurnya Tetap Ngebul Punya perjuangan saat ngeblog? Ngeblog itu apa sih? Buat tulisan, tambahin foto, lalu publish. Udah gitu aja? Yah, itu mah aku banget! Bener sesimple itu? Buat aku ngeblog ya memang bener segitu-gitunya. Tapi bukan berarti tidak ada perjuangan dibaliknya, lho! Aku tuh bukan gak mau ngeblog kaya blogger lain pake editan foto-foto supaya lebih ciamik dan menarik, pake template yang gaya dan atau susunan tulisan serta fotonya diatur sedemikian rupa, bukan gak mau… {Read More}

Kesempatan Blogger Peduli Indonesia Darurat Narkoba

Kesempatan Blogger Peduli Indonesia Darurat Narkoba Beruntung membaca postingan Pak Thamrin Dahlan di wall jejaring sosialnya berkaitan undangan dari Badan Narkotika Nasional (BNN) untuk para blogger. Ini kesempatan untuk mendapatkan tambahan ilmu serta wawasan berkaitan dengan #IndonesiaDaruratNarkoba. Sebagai warga perbatasan yang sangat rawan dengan pergaulan remaja yang menjurus ke sana, saya memantapkan diri harus ikut acara yang akan diadakan di Restoran Pulau Dua, Jakarta. Saya salah lihat waktunya, berangkat sebelum subuh dari kampung, supaya bisa sampai sekitar jam sembilan di {Read More}