Kurikulum Kitab Kuning (Bagian Satu)

Kurikulum Kitab Kuning Meski pengajian anak-anak di rumah tidak pernah diliburkan, namun mereka sudah inisiatif sendiri. Mentang-mentang sekolah libur, mengaji juga ikut libur. Suami sendiri sebagai gurunya malah jadi serba salah. Mau ditegur, anak anak sudah lebih dari ditegur, itu. Hampir setiap malam kalau mengaji lebih dari ditegur, diberikan pemahaman kalau mengaji itu kewajiban. Eh, mereka malah balik mencibir. Mau lebih keras lagi, gak enak sama orang tuanya. Ialah, masa anak orang kita paksa? Secara (maaf) orang tuanya sendiri cuek-cuek {Read More}

Pelajaran dari Teratai 2

Pelajaran dari Teratai (2) Ketika main lagi ke Taman Prawatasari, bunga teratai yang dulu masih kucup dan belum berbunga kini sudah mekar. Bahkan sebagian sudah berguguran. Sebagian lagi teratai yang belum berbunga ternyata sudah berbunga dan tanpa diduga ternyata warna bunganya berbeda. Yang satu kuning yang satu merah muda. Keduanya jelas berbeda. Tapi meski beda kedua bunga ini tetap tumbuh dalam satu pot bunga yang sama menyerupai kolam mini. Perbedaan tidak membuat kedua bunga ini saling menyudutkan. Justru keduanya bersamaan {Read More}

Fenomena Emak Blogger dan Aktivitasnya

Fenomena Emak Blogger dan Aktivitasnya Ini Senin apa Minggu, ya? Saking lieur-nya ngasuh anak-anak sampai lupa hari. Anak saya emang (masih) satu, Fahmi. Tapi kalau ada kesempatan, keponakan juga suka diajak. Jadilah banyak anak-anaknya. Belum ditambah anak-anak nya teman. Makin banyak. Bisa buka PAUD sekalian deh. Hehe… Tapi bener hari ini dikelilingi dan menemani anak full. Jadi berasa ini teh Minggu, karena biasanya anak teman dan keponakan bisa main bareng Fahmi itu hari Minggu saja. Hari biasa mereka sekolah. Kalau {Read More}

Cerita Inspiratif: Pepaya dan Pak Tua

Cerita Inspiratif: Pepaya dan Pak Tua   Jumat ini hari pasar di Pagelaran Cianjur Selatan. Seperti biasa, nyubuh ke pasar demi bisa membeli berbagai kebutuhan seminggu ke depan. Mulai sayur, ikan, bumbu sampai buah-buahan. Setelah belanja berbagai kebutuhan biasanya bagian akhir saya membeli buah-buahan. Buah lokal yang disukai anak. Buah yang banyak dijual di kampung seperti jeruk, pisang dan pepaya. Musim (hampir) kemarau begini ditambah semangka. Di Cianjur Selatan seperti daerah Sindang Barang atau Cidaun memang banyak yang menanam semangka {Read More}

Cerita Horor: Masuk Alam Beda

Cerita Horor: Masuk Alam Beda Lupa-lupa ingat cerita tentang tersesat saat di gunung ini. Yang pasti ini kejadian jauh sebelum mendaki gunung ngetren seperti sekarang. Dulu saya beserta rombongan ke gunung karena kebutuhan. Mencari kayu bakar, atau usaha lain dalam mencari hasil hutan. Sekarang pergi ke gunung malah jadi gaya hidup. Tujuannya buat dapet foto bagus. Jaman dulu boro-boro foto, kamera saja pada tidak punya! Dari semua peserta dalam rombongan, saya lah perempuan paling kecil. Tapi karena tidak nyaman dilihat {Read More}

Cerita Horor: Penyakit Aneh

Cerita Horor: Penyakit Aneh Kejadian di luar logika tidak hanya dijumpai ketika berpetualang di dalam negeri. Tapi juga ketika merantau di negara orang. Dan percaya atau tidak ini tidak hanya dialami oleh satu atau dua orang, tapi banyak! Magic ada di belahan bumi manapun… Jerit tangis sanak keluarga menjadi pengiring ketika jenazah teman saya sampai di kediaman keluarga besarnya. Petang itu dengan dibarengi hujan rintik-rintik peti mati dikerumuni saudara dan tetangga. Kabar kematian. Membuat suasana semakin mencekam. Tangisan pilu dari {Read More}