Harapan Terbaik Bloger Gunung 2019

Harapan Terbaik Bloger Gunung 2019 Pusing rutin di akhir tahun itu harus menyerahkan laporan tahunan. Lembur dengan bagan, neraca, data, sampai ngotak-ngatik words, exel, dan power point. Begitu kata teman saya yang bekerja sebagai staf tata usaha di sebuah rumah sakit daerah. Saat liburan membayang, teman saya pontang panting ngejar setoran. “Bu, jangan lupa bayar cicilan utangnya sebelum tutup tahun ya.” Seorang tukang kredit saya dengar mengingatkan tetangga yang jadi pelanggannya. Kebetulan tukang kredit itu datang setiap hari Selasa, saat {Read More}

Balada Blogger

Balada Blogger Ketar ketir itu ketika deadline tinggal dua hari lagi sementara paket barang untuk properti fotonya belum juga sampai. Nasib tinggal jauh di luar area Jabodetabek mau gimana? Emang bukan salah saya, pun bukan salah jasa kurirnya, lah pengiriman dari e-commerce saja dikirim hari ini esok bisa sampai kok. Terus kalau paketan ini mepet limit upload sampainya, salah siapa? Disaat blogger lain sudah mulai share link tugas untuk saling kunjung berkunjung, saling kasih jempol atau tanda love, saya masih {Read More}

Kenapa Ngeblog?

  Ngeblog saat ini bukan hanya sebagai hobi tetapi sekaligus jadi profesi. Malah banyak orang yang memilih resign dari pekerjaan tetap nya lalu memilih untuk menekuni dunia bloging dengan serius. Kenapa sih harus ngeblog? Ada banyak alasan kenapa orang bisa terjerumus ke dalam dunia blogging. Selain karena emang udah passion atau sekadar ikut-ikutan biar ikut keren dibilang blogger. Saya sendiri banyak alasan dan cerita dari tahun 2008 sampai sekarang (sepuluh tahun ya gak kerasa) punya blog dan meski recehan telah {Read More}

Fenomena Emak Blogger dan Aktivitasnya

Fenomena Emak Blogger dan Aktivitasnya Ini Senin apa Minggu, ya? Saking lieur-nya ngasuh anak-anak sampai lupa hari. Anak saya emang (masih) satu, Fahmi. Tapi kalau ada kesempatan, keponakan juga suka diajak. Jadilah banyak anak-anaknya. Belum ditambah anak-anak nya teman. Makin banyak. Bisa buka PAUD sekalian deh. Hehe… Tapi bener hari ini dikelilingi dan menemani anak full. Jadi berasa ini teh Minggu, karena biasanya anak teman dan keponakan bisa main bareng Fahmi itu hari Minggu saja. Hari biasa mereka sekolah. Kalau {Read More}

Memperpanjang Umur dengan Tulisan

Memperpanjang Umur dengan Tulisan Iseng perhatikan teman-teman. Yang mudik, yang berkunjung ke sana ke mari, yang traveling ke berbagai lokasi wisata, semua bahagia dengan liburan lebarannya. Libur sampai update blog nya pun ikut libur. Apa karena saat liburan ini tidak ada undangan even berbayar yang diwajibkan menulis sehingga menulis pun ikut libur, ya? Saya baru saja baca secara acak bukunya Salim A. Fillah yang berjudul “Abadilah Cinderajiwa”. Biasa sambil menemani Fahmi mau tidur, jadi bacanya tidak menyeluruh. Saat itu saya {Read More}

Dibalik Jadi Perpanjangan Tangan

Dibalik Jadi Perpanjangan Tangan Pernah gak kepikiran kalau kamu punya suatu kemampuan yang orang lain belum banyak yang tahu dan kamu sendiri masih memendamnya? Padahal mungkin dalam hati sebenarnya kamu ingin sekali membagikan apa yang kamu bisa itu ke orang lain. Tapi karena apa yang kita bisa itu belum banyak diketahui orang, jadinya kamu merasa sedikit ragu, atau gak pede. Pernah? Bisa saja hal itu terjadi mungkin karena kita belum punya kesempatan untuk bertemu komunitas tempat berbagi yang cocok, atau {Read More}