Coba Kelas Ngoprek Daleman Blog?

Beberapa hari lalu, sebelum sahur saya mendapat pesan WhatsApp dari Mbak Diah asal Malang. Intinya mengajak saya menjadi partner untuk ikut kelas Mas Irwin tentang Kelas Site Audit Website. Akhir bulan April kelasnya berjalan. Sehingga tugas awal membuat artikel harus sudah dikerjakan secepatnya.

Saya ingat di WhatsApp group soal kelas tersebut. Tapi karena takut salah, saya kembali bertanya, kelas yang mana yang Mbak Diah maksud ini.

Jawabannya benar sih seperti saya duga. Kelas yang membahas bagaimana memperbaiki daleman blog kita. Sistem pembelajaran kelasnya interaktif. Sebagaimana sering dibahas teman-teman member WhatsApp group tersebut jika nanti yang mau ikutan kelas harus bisa fokus, disiplin dan mengerjakan semua tugas sehingga pencapaian maksimal bisa dikejar. Praktik dan terus praktik, kalau lengah, bisa kena kick. Ya, dikeluarkan dari Kelas.

Sebenarnya kelas sejenis (entah itu tentang naikin Domain Authority, SEO, dll) sudah sejak lama diselenggarakan. Saya bisa tahu dari tugas artikel para peserta yang saya baca. Dan saya bisa menilai kelas ini memang sangat padat bermanfaat.

Lalu kenapa saya diam saja? Ya, dalam WhatsApp group tersebut saya bisa dibilang member kurang aktif. Membaca keseluruhan informasi, tapi jarang mengomentari kecuali hal recehan. Bukan kenapa tapi emang takut salah saja. Secara saya tahu diri kalau saya tidak memahami sepenuhnya akan apa yang dibahas oleh teman-teman.

Padahal sudah mau dua tahun ini blog saya juga bermasalah. Awalnya saya menemukan semacam iklan yang muncul ketika mengklik bagian tertentu. Saya pikir bukan masalah, toh munculnya juga tidak sering.

Halaman iklan yang sering muncul di blog saya

Lalu beberapa waktu kemudian Fenny kasih pesan ke saya, terkait hal yang sama, jika saat blogwalking di blog saya, setiap klik tautan selalu muncul iklan tidak menyenangkan itu.

Nah saya mulai notice kalau blog saya ini emang mulai bermasalah. Setelah mengucapkan terimakasih langsung saya hubungi teman yang selalu bantu saya terkait blog. Tapi mungkin karena sibuk, sampai sekarang tidak ada respon. Blog saya tetap selalu memunculkan halaman iklan.

Sampai ketika sedang blogwalking, ada Mas Zen yang menginformasikan ia terima jasa perbaikan blog. Segera saya kontak dia dan menceritakan semua permasalahannya. Mulai muncul iklan setiap mengeklik tautan, atau kolom komentar sampai plugin brokenlink yang sudah tidak bisa diakses lagi. Begitu juga dengan spamscore blog yang drastis naik.

Intinya saya yang gaptek ini minta tolong ke Mas Zen untuk bisa memperbaiki semuanya. Mas Zen menyanggupi dan proses pun dilakukan.

Sehari dua hari blog mulai terlihat adem. Tapi beberapa hari kemudian si halaman iklan kembali muncul! Saya segera infokan semua itu ke Mas Zen. Katanya mungkin blog harus diupdate. Saya pun selalu update sesuai notifikasi dari WordPress di dashboardnya. Tapi … Si iklan itu kini tetap saja muncul. Semua itu membuktikan kalau blog saya memang sudah tidak sehat, bukan? Karena sebelumnya tidak pernah seperti itu.

Coba Kelas Ngoprek Daleman Blog?

Makanya ketika Mbak Diah ngontak saya dan ngajak jadi partnernya, saya merasa terharu. Tapi saya kembali melihat diri dan kondisi. Mengingat kelas yang akan diikuti padat bermanfaat, membutuhkan berangkat yang sangat menunjang  seperti laptop. Lah saya bagaimana bisa, ngeblog saja ini pakai ponsel? Mana ponselnya pun penggunaannya bergantian dengan anak. Belum aktivitas saat puasa banyak kegiatan yang offline, takutnya saya tidak bisa maksimal.

Saya pun dengan berat hati meminta maaf kepada Mbak Diah tidak bisa menerima ajakan dan tawarannya. Daripada nanti di tengah jalan menyusahkan…

Padahal kelas memperbaiki daleman blog ini salah satu tip blogging yang ingin saya coba. Pengen bisa biar gak harus menyusahkan orang lain terus…

 

19 thoughts on “Coba Kelas Ngoprek Daleman Blog?”

  1. Sama teteh aku juga belum bisa ikut kelas blog yang butuh fokus tinggi di sana. Maklum aku sadar diri ama sikon aku yang punya anak – anak yang masih kecil. Apalagi Kayesa lagi aktif aktifnya. Boro boro bisa coding benerin blog makan dengan tenang aja susah hahaha . Makanya yang lain DAnya udah tinggi. Aku masih di sini sini aja . Tapi gapapa, ini diluar kendali aku. Mau digimanain lagi

    Reply
  2. Teh Okti, aku jg pernah ngalami yg serupa. Kali itu aku diajak Diah tapi blogger sultra. Mau ikut tapi pending sampai akhirnya kelewat. Lg riweh anak2 waktu ituuu
    Ku tatut nggak maksimal…
    Semoga teh Okti dimudahkan selalu urusannya ya, dalam hal blogging atau apa pun. Amiin

    Reply
  3. Nah iyaa teh, tiap klik kolom komentar pasti terbuka laman iklan itu. Nih tadi muncul lagi. Saya ga bilang karena mikir oooh teteh dapat penghasilan seperti adsense gitu kali yah dari si iklan. Lhaaa ternyata Teh Okti ga pasang. Jadi kenapa yak?

    Reply
  4. Tetap semangaat Teteeh.. semoga bisa ikutan di kelas yang bisa menambah ilmu ngeblog ya…
    Nah iya, Teh, kalau mau komen di blog ini selalu muncul iklan. Kirain di saya aja yang error, ternyata memang ada masalah muncul iklan itu ya…
    Semoga bisa cepat teratasi ya, Teh

    Reply
  5. iya setiap klik kolom komentar selalu terbuka iklan, kirain emang dipasang adsense gitu mbak. Ternyata karena ada masalah ya. Sayangnya karena berbagai kendala nggak bisa ikut kelas ngoprek dalemannya blog. Gpp mbak, semangat belajar terus, semoga ntar bisa mengatasi masalah ini sendiri

    Reply
  6. Hmm emang masalah blog ini rada mumet ya mbak, salah sedikit ada aja masalhnya. Tadi juga sewaktu saya klik kolom komen ini malah direct ke tab baru. Semoga blognya bisa pulih kembali ya mbak. Dan sebagai blogger emang wajib ya kita upgrade ilmu dan nggak pernah lelah belajar.

    Reply
  7. Bener banget maak tiap mau komen di blog ini mesti masuk ke halaman iklan, mesti berulang kali masuk lg dr awal dan itu tidaksekali kelar lho mesti ulang klik link bisa 2-3x.

    Nah solusi sementara saya nulis kolom nama dkk dulu baru isi komentar

    Reply
  8. Bener ya harus banget nih nhoprek blog gàk Hanya nulis Aja selesai ya mba .. meskipun bangt bw.. istilah nya berkunjung k blog lain

    Kepingin Juga ikutan kelas nya deh…

    Reply
  9. Mba, yang ASUS dulu pernah juara bukannya dapat laptop? Yang cerita pas jadi TKW itu, hihi, maafkeun aku inget banget soalnya tulisannya cakep dan sudah duga kalo menang.
    Semoga bisa dapat rezeki buat laptopan lagi ya Mbaaa, karena mobile terbatas banget ngoprek2

    Reply
  10. Saya juga pernah nih diceritain mba diah tentang kelas ngoprek dalaman blog dan nyerah kayaknya saya, karena butuh konsen dan juga waktu untuk bisa memahami dan menjalaninya

    Reply

Leave a Reply to Yeni Sovia Cancel reply

%d bloggers like this: