Inspirasi Bisnis Ibu Rumah Tangga di Jaman Online

Inspirasi Bisnis Ibu Rumah Tangga di Jaman Online dari Almarhum Pak Dian Kelana

 

Notifikasi WhatsApp dari teman menginformasikan kalau empat puluh harinya almarhum Blogger Pak Dian Kelana, jatuh sekitar minggu ke dua bulan Februari ini. Air mata saya tidak terasa menetes lagi. Ya, jika teringat akan jasa almarhum yang tidak terkira terhadap saya dan keluarga, tidak mungkin saya bisa membalasnya.

Awalnya kami hanya kenalan dan berteman di dunia maya. Kami sama-sama ngeblog di Kompasiana. Setelah saya pulang kampung, dan bekerja di Jakarta, beliaulah yang sering membantu saya saat kesusahan. Bahkan saya sering ikut menginap di rumahnya. Mengingat rumah saya berada di pelosok Cianjur sarana transportasi ke sana sangat minim.

Masih teringat sekian banyak pepatah dan nasihat yang almarhum Pak Dian sampaikan kepada kami. Sejak saya pulang dari Taiwan, sampai menikah dan memiliki anak. Salah satu nasihat dan ide pemikiran yang beliau sampaikan kepada saya yang tidak mungkin kami lupakan adalah mengenai inspirasi bisnis ibu rumah tangga dari rumah, di jaman serba digital alias online.

Ide bisnis online dari Dian Kelana

Dok. Dian Kelana

 

Ide Bisnis

Sepulangnya merantau jadi TKI di luar negeri, teman-teman banyak yang buka usaha dan menjalankan bisnis rumahan. Sehingga walau sambil mengurus keluarga, tetap bisa mendapatkan penghasilan.

“Okti kenapa tidak buka usaha juga?” Tanya beliau di pelataran Tugu Monas. Saat itu saya, Rizky putra bungsu Pak Dian dan beliau sendiri sedang lesehan makan pecel setelah kelelahan berkeliling di kawasan Car Free Day.

Saya sempat kepikiran mau buka usaha juga. Tapi bingung mau buka usaha apa? Jualan makanan, pernah saya lakukan, tapi tidak lama karena tetangga membuat makanan yang sama dan menjualnya juga. Saya ngalah dan berhenti saja. Jual beli barang pecah belah, banyak barang keluar tapi uang tidak masuk lancar. Akhirnya karena modal macet, usaha jadi jalan di tempat. Keseringan nombok, saya pilih berhenti juga.

Sampai ketemu ide dari almarhum Pak Dian, beliau menyarankan buka usaha jasa fotocopy. Itu disampaikannya setelah beliau tahu jika lokasi rumah saya berada dekat sekolahan, pesantren, kantor desa, gedung PGRI dan beberapa bank pemerintah daerah.

Memang ya usaha fotocopy itu seperti gampang, dan hasilnya seperti tidak seberapa. Tapi setelah mengetahui langsung dari almarhum, yang di rumahnya ketika masih berdomisili di Jakarta Barat, juga buka usaha yang sama, ternyata semuanya tidak seperti yang diperkirakan.

Usaha jasa fotocopy tetap membutuhkan keahlian dan diperlukan kejelian dalam melihat peluang. Usaha ini bisa berjalan lancar apabila sang pengusaha mampu melirik celah yang tepat dalam memulai usahanya tersebut.

Raja Tinta & toner

Sumber store.hp.com

 

Tips Bisnis Ibu Rumah Tangga dari Rumah

Beberapa tips yang pernah disampaikan beliau terkait buka usaha jasa, (apapun usahanya) adalah :

  • Pilih tempat yang tepat dan strategis
  • Pahami modal
  • Pahami biaya bulanan
  • Pahami keuntungan
  • Pertahankan kualitas pelayanan
  • Pengembangan usaha

 

Point “Pengembangan Usaha” ini sangat ditekankan mengingat dalam dunia bisnis, kita harus bisa mengimbangi perkembangan jaman. Sehingga usaha kita kelak tidak diam di tempat apalagi tertinggal. Dengan mengembangkan usaha sesuai dengan permintaan pasar, diharapkan usaha kita bisa terus berjalan dan terus diminati.

Ketika kita buka usaha jasa fotocopy, kita bisa mengembangkan usaha tersebut, dengan misalnya menambah bisnis jualan alat tulis kantor (ATK). Tidak perlu sekaligus, dicicil belanjanya sebagian-sebagian, menyesuaikan dengan modal yang ada saja.

Pengembangan usaha lainnya, bisa menambahkan jasa printing. Sekarang kan sudah banyak mesin fotocopy sekaligus sebagai printer dan scanner. Bahkan dengan menggunakan printer multifungsi yang maksimal, pengembangan usaha lain bisa merambah ke cetak foto digital.

“Kita bisa belajar bersama,” katanya selalu merendah. Saya tahu, sebenarnya Pak Dian memang sudah berpengalaman dalam dunia cetak foto. Beliau tidak akan menyarankan ide bisnis itu pada saya jika belum dipahami betul olehnya.

 

HP Deskjet Ink Advantage 2335

Meski dilakukan oleh ibu rumah tangga dan lokasinya di rumah, bisnis usaha fotocopy, printing dan scanning untuk pemula bisa dilakukan dengan menggunakan HP Deskjet Series 2335 saja. Karena HP Deskjet 2335 ini merupakan printer multifungsi dimana dengan 1 unit printer kita sudah dapat melakukan print, scan, dan fotocopy.

Memang ya, HP tak pernah berhenti menghadirkan printer tipe terbarunya. Printer tipe terbaru HP tipe 2335 ini memiliki banyak keunggulan dan keunikan dari tipe sebelumnya.

Hp Deskjet 2335

Sumber store.hp.com

 

Beberapa keunggulan HP Deskjet Series 2335:

 

Kecepatan Cetak

Kecepatan cetak yang sama dengan printer inkjet pada umumnya yaitu 7.5 ppm atau setara dengan 7.5 lembar per detiknya untuk yang warna hitam, sedangkan untuk yang berwarna 5.5 lembar per detiknya.

 

Resolusi Cetak

HP Deskjet 2335 menawarkan resolusi warna hitam hingga 1200 x 1200 dpi sedangkan untuk yang berwarna hingga 4800 x 1200 dpi. Jadi dapat disimpulkan printer HP Deskjet 2335 bisa menghasilkan cetakan yang serupa dengan gambar aslinya.

Deskjet Series 2335

 

Spesialis Dokumen

HP Deskjet 2335 merupakan printer inkjet A4 yang sangat direkomendasikan untuk mencetak tugas anak sekolah, usaha rumahan atau untuk kebutuhan kantor skala kecil. Kapasitas cetak per bulan hingga 1000 lembar.

Ukuran kertas yang di dukung oleh HP Deskjet 2335 adalah A4, B5, A6, DL envelope, dengan berat kertas yang di sarankan  75 g/m². Print area dari printer deskjet 216 x 355 mm dan untuk scan areanya adalah 216 x 297 mm.

Printer HP Deskjet 2335 menawarkan beberapa format file yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan seperti JPEG, TIFF, PDF, BMP, PNG.

 

Tipe Cartridge

HP Deskjet 2335 menggunakan cartridge original tipe 682 black hingga kapasitas 360 lembar sedangkan untuk cartrdieg 682 color hingga 200 lembar.

 

Sistem Operasi

Di jaman serba digital, pengoperasian secara wireless sangat dibutuhkan. Jangan khawatir, HP Deskjet 2335 sudah menggunakan sistem operasi Windows 10, dan Windows 7.

Printer paling bagus untuk cetak foto

Sumber store.hp.com

 

Dimensi dan Berat

HP Deskjet 2335 memiliki ukuran 58 x 30 x 46 cm, sedangkan beratnya sekitar 4 kg saja.

 

Harga

HP Deskjet 2335 ditawarkan oleh produsen kisaran harga Rp 700ribuan. Untuk bisnis rumahan dan pemula, printer paling bagus untuk cetak foto ini sudah memadai.

 

Printer multifungsi

 

Memiliki mesin printer multifungsi tidak harus buka usaha jasa fotocopy saja, lho. Karena apapun usahanya, apalagi menekuni bisnis online, dalam keseharian, dipastikan akan selalu menggunakan mesin fotocopy, scanner dan printer 3 in 1 ini.

Karena dengan buka usaha secara online, kita bisa mendesign sendiri logo, selebaran atau brosur promosi. Kita pun bisa mencetak dan melakukannya cukup di rumah saja. Praktis, hemat tapi tetap produktif dan menghasilkan, bukan?

Comments

  1. Sempat ngerasain punya printer mesti dilarikan ke UGD mulu karena bermasalah di selang tintanya. Aktifitas kerjaan jadi keganggu. Bener banget, keberadaan mesin cetak yang mumpuni itu bikin makin produktif. Juga… awet muda sebab jarang emosi haha.

  2. Fenni Bungsu says

    Inspirasi dari Pak Dian rahimahullah jadi semangat buat Teteh ya berbisnis online. Semoga terus berjalan lancar ya Teh , apalagi dukungan printer HP yang hasil cetaknya berkualitas

  3. al-Fatihah untuk Ayah Dian Kelana. Semoga ALLAH berikan tempat terbaik di sisi-NYA. aamiinn

    Btw, mbaa aku jadi ikutan semangat setelah baca blogpost ini.
    Asalkan kita punya business model, dan persistent juga didukung piranti yg mumpuni, siapa aja bisaaaa ya berbisnis di jaman online ini.

    Semangaatt!

  4. HP selalu jadi pilihan kalau cari printer. Beberapa kali beli printer, ya belinya HP. Saya suka karena dia irit tinta sih. karena kebutuhan ngeprint saya lumayan banyak, jadi irit tinta juga jadi prioritas selain kualitas cetak yang bagus.

  5. Pertama kali punya laptop juga hp, bagus dan spesifikasinya bagus. Usaha seperti diatas pada praktikknya yakin setiap usaha akan sampai jika diniati

  6. seru juga ya punya usaha fotokopian. bukanya di dekat area kampus. laris manis dah.. btw HP ini memang jadi incaran ya. buat kantor dulu juga selalu pilih HP

  7. Saya pernah buka usaha fotocopy sekaligus warnet. Memang lumayan menghasilkan juga. Sayangnya karena kesibukan lain, usahanya kami hentikan

  8. Saya punya printer HP multifungsi di rumah. Bisa buat print hitam putih, print warna, juga print foto, plus alat scanner juga. Sangat fungsional.

    • Aku juga dirumah pake HP printer. Tapi series apa yaa aku ga apal haha.. tapi aku sendiri as ibu muda yang jiwa bisnisnya masih up and down di bidang kuliner yang masih ngerintis. ngerasain c terbantu pas butuh hasil print out sticker self brand sama kualiatasnya yg bagus

  9. hiks, jadi inget pak Dian
    Berkat alm, saya nggak kelaparan di kompasianival 2012 😀

    Printer HP 2335 ini cantik ya teh Okti, warnanya putih ungu

    Saya pingin beli untuk yayasan, nanti jika pandemi sudah mereda

  10. Saya nih, merupakan salah satu orang yang nggak bisa tenang tanpa printer di rumah. Karena saya orangnya baru dewasa ini senang belajar, jadi pas butuh ngeprint trus printer ngadat atau tintanya habis, duh rasanya mau nangis, heheheee.

  11. bisnis ini gak pernah mati teh, pas banget nih buat dijalanin buibu rumah tangga,apalagi didukung dengan printer HP yang speksnya mumpuni gitu yaaa

  12. Beberapa tips yang pernah disampaikan beliau terkait buka usaha jasa, (apapun usahanya) adalah :
    Pilih tempat yang tepat dan strategis
    Pahami modal
    Pahami biaya bulanan
    Pahami keuntungan
    Pertahankan kualitas pelayanan
    Pengembangan usaha

    Bener nih Mbak Okti. Poin-poin di atas WAJIB banget kita sadari dan ketahui sebelum memulai bisnis. Kalo boleh saya tambahkan mungkin unsur CREATIVE PROMOTION juga wajib dimunculkan saat usaha itu sudah berjalan dengan baik. Apalagi sekarang yang namanya persaingan dan pentingnya promo sudah bukan hal baru lagi. Jika kita bisa mengaitkan customer dan calon customer dengan hal ini, mudah-mudahan mereka akan jadi pelanggan sejati kita.

  13. Jasmi Bakri says

    Usaha printing ini bagusnya sih kalau lokais rumah dekat dengan kampus atau sekolah ya kak. Atau ya bisa aja buka usaha lainnya, printernya digunakan untuk ngeprint stiker buat produk. Yang penting untuk berbisnis itu pahami dulu keuntungannya dan menyesuaikan dengan modal yang kita punya.

  14. makasi ya buat ulasan inspirasi bisnis ibu rumah tangga di masa sekarang ini, btw di rumah akupun menggunakan printer HP tapi sepertinya beda tipe deh

  15. Jadi ingat printer HP deksjet yang sekarang ada di gudang, printer pertama yang saya beli waktu baru nerima uang beasiswa.

    Membuka usaha di rumah, walau skala kecil, memang tetap harus mempertimbangkan beberapa hal yang sudah mbak Okti sebutkan dalam artikel ini.

  16. Masya Allah bertemu dengan orang yang menginspirasi. Menjadi ibu banyak sekali pilihan untuk tetap menghasilkan penghasilan meski bukan kerja kantoran.

  17. Jadi teringat dengan almarhum, orangnya humble meski baru beberapa kali ketemu di sebuah kegiatan.
    Peranan printer yang multifungsi tentu sangat membantu ya..apalagi ketika hendak merintis usaha. Punya fitur yang mumpuni dan awet dalam penggunaannya

  18. Soal printer produk dari HP memang bisa diandalkan.
    Dan seperti nya type ini Rekomendasi untuk tempat tinggal di desa kami, karena gak ada layanan fotocopy. Paling dekat harus ke desa sebelah

  19. Aku juga pernah kepikiran buka usaha fotokopi deket kampus gitu. Sampe caritau mesin fotokopi itu ternyata bisa disewa. Tapi berhubung saya belom pernah kerja sbg tukang fotokopi jadi masih ragu

  20. Kebetulan banget, aku lagi nyari printer buat nemenin anak belajar di rumah. Cek dulu ah harga printer hp ini

  21. Jujur aku dulu sempet pengen buka usaha fotokopi, tapi mikir harus langsung besar dan pakai alat2 gede gitu apa gak. ternyata misal pasarnya cuma kecil gak yg jilid dsb2 gitu bisa aja ya buat sampingan.
    Dan iya HP Deskjet Series tuh oke2 bgt lho menurutku

  22. Aku di rumah juga menggunakan printer dari HP, karena memang sudah dari dulu juga. Kebetulan aku pakai seri yang Smart Tank 515 dan Ink Tank . Mau ngeprint tugas sekolah, bikin label, bahkan sampai scan dokumen itu aku lewat printer.

  23. Jadi teringat almarhum Pak Dian Kelana. Meski belum pernah berjumpa, saya berteman di dunia maya dan kadang saling komentar di status media sosialnya. Al Fatihah untuk Beliau.
    Saya rasa ide bisnis untuk ibu rumah tangga dengan bermodalkan printer HP Deskjet 2335 layak dicoba.Bisa buka jasa fotocopy, cetak dan scan…membuat IRT tetap produktif dari rumah

  24. Teh saya belum sempat kenal dengan blogger senior Dian kelana. Tapi namanya sering saya dengar. Dari cerita teteh kelihatan orangnya rendah hati dan suka membantu.
    Printer untuk usaha Poto copy memang harus yang tahan banting dan multiguna seperti HP deskjet 2335 ini ya teh. Semoga tetep berjaya dan semakin berkembang bisnisnya teh..

  25. khusnul khatimah, pak Dian..
    bener banget deh tips di atas kudu banget dipertimbangkan sebelum memulai bisnis. eh iya, dulu ortuku juga punya bisnis fotocopyan kak, tp sayangnya di tempatku nggak berkembang, hhh. mungkin karena memang harus memiliki skill dan inovasi ya. dududu, printer hp memang andalan, di kantorku juga semua printernya merek hp 😀

  26. Aku tertarik nih sama printernya Mba. Udah lama cari printer yang bagus seperti ini. Nemu juga, deh. Mau buka usaha juga di rumah.

  27. Lina Muryani says

    pengen juga punya printer kaya gini kan lumayan ya kalau jg bs buat usaha kecil2an dan pastinya kerjaan suami akan terbantu

  28. Wow harganya sangat terjangkau ya kak megingat fungsinya bisa digunakan sebagai bisnis juga ^^ Saya jadi tertarik membelinya.

  29. wah jadi printer multifungsi ini bisa buat cetak flyer bisnis ya kak keren donk mau baca dulua ah blognya

  30. Printer model begini juga bisa dimanfaatkan buat bikin undangan, ya, mbak. Dulu suamiku bikin undangan nikah pakai printer sendiri nyetaknya. Heu

  31. Wih cepat juga ya 7 halaman per detik. Apalagi kalau untuk mencetak laporan hasil tes psikologi yang berlembar-lembar. Cocok banget ini.

  32. Teriiring doa untuk alm Pak Dian Kelana semoaga amal dan ibadahnya diterima disisi-Nya.

    Wah soal cetak mencetak untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari diperlukan printer yang kualitasnya bagus dan tidak menudah ngadat. Mungkin produk ini bisa menjadi pilihannya

  33. Bersyukur ya teh dikasih kesempatan ketemu orang baik seperti pak Dian. Usaha fotokopi cocok banget kalo punya lokasi strategis deket sama sekolahan, kampus, rumah sakit. Apalagi kalau didukung pemilihan mesin foto copy & printer yang bagus kualitasnya.

    • Jalan seseorang buat memiliki usaha gaj gampang memang kayak cerita orangtua saya.

      Ngomongin soal printer, saya udah punya sebelumnya, tapi keseringan masuk service berkali kali akhirnya ku kardusin deh sekarang. Tapi setelah review printer HP jadi penasaran ih, harga 700 ribu udah kualitas lengkap gitu. Jadi pengen nabung aja nih reviewnya

  34. Printer jenis HP memang yang lumayan terjangkau dibandingkan merk lain.
    Dan kualitasnya bukan kaleng kaleng.
    Btw saya juga pengen punya usaha sebagai IRT. Tapi masih bingung mau usaha apa.
    Udah bertahun-tahun dipikirin mau usaha apa…

  35. saya juga punya printer merek hp ini kak, sangat membantu kalau pas lagi ada kerjaan dan butuh ngeprint malam-malam, harganya juga masih terjangkau, hasilnya juga bagus

  36. Wah harga printer sekaligus scanner HP Deskjet ini teenyata nggak sampai sejutaan ya. Hanya 700an ribu saja. Kalau mau jadi modal awal usaha ya rasanya nggak terlalu mahal.

    Semoga amal ibadah Ayah Dian Kelana membawa beliau ke tempat yang terbaik. Banyak amal jariyah dari karya yang semoga menjadi pelita beliau di alam Barzah. Aamiin.

  37. Al Fatihah untuk Pak Dian Kelana. Saya tidak mengenal langsung beliau, tapi dari cerita teman-teman blogger, saya jadi tahu betapa banyak kebaikan yang beliau tebarkan semasa hidup. Masya Allah, husnul khotimah insya Allah.

    Wah, foto copy memang bisa jadi usaha yang menjanjikan tuh. Apalagi kalau rumahnya di dekat jalan raya dan sekolahan/ kampus, bakal banyak yang membutuhkan. Dan memang hal paling dibutuhkan adalah printer yang tepat ya. HP sih sudah jaminan kualitas banget sih.

  38. Iya, setuju mbak.. printer yang mumpuni itu gak harus untuk bisnis tapi bisa untuk keperluan pribadi. Anakku yang SD belakangan sering dapat tugas yang butuh mesin printer sedangkan di sekitar rumahku udah jarang ada jasa print. Terima kasih rekomendasinya, kebetulan sedang mempertimbangkan untuk membeli printer

  39. Adriana Dian says

    Kita emang mesti jeli melihat ide bisnis dan peluang yang tersedia ya mbak Okti.. Bagus juga nih ide usaha fotokopi. Kalo daerahnya memang dekat sekolah, pasti banyak yang cari juga fotokopi yaaaa

  40. Dulu pernah kerja pake printer HP Deskjet ini tapi lupa tipe berapa hihi memang keren banget lah cetak dokumen berlembar-lembar gak terasa lama, hasil cetaknya pun bagus banget 🙂

  41. Semoga semangat Ayah Dian Kelana menular ke semua blogger Indonesia.
    Semangat berbisnis dan ide-ide untuk mewujudkannya.

  42. Inka Amalia says

    Bener mbak aku baru mulai usaha online dan boncos juga kalau apa-apa ke tempat printing tapi kalau ngeprint sendiri jauh lebih hemat. Aku mau liat-liat produk hp ah siapa tau cocok

  43. Nah bener nih, buka usaha bisnis usaha fotocopy, printing dan scanning dengan menggunakan HP Deskjet Series 2335 ya, noted. Apalagi kl lokasinya strategis deket kampus tuh Teh, pasti laris maniss hehe

  44. Innalilahi wainnailahi rojiun, aku malah baru tau mom pak dian wafat, selama ini sering membaca kaya beliau meskipun enggak mengenal secara personal.

    Btw, printer HP ini udah jadi andalan juga buat aku dari jaman kuliah

  45. Meilia Wuryantati says

    Saya udah lama pengen beli HP deskjet ini .. buat tugas2 anak..tapi belum kesampaian.. bagus juga yah buat inspirasi bisnis ibu runah tangga. Pengen juga nih punya usaha dirumah. Semoga kesampaian suatu saat nanti aamiin

Leave a Reply to Dian Restu Agustina Cancel reply

*

%d bloggers like this: