Bahagia itu Nyasar di Rumah Maya yang Samara

Semoga apa yang saya rasa dan ungkap ini tidak salah. Insya Allah…

Teramat bersyukur saat tidak sengaja nyasar di sebuah group para blogger yang anggotanya adalah para muslimah. Yang membuat saya lega, adalah sambutan dari pengelola blog tersebut (umumnya kita sebut admin mungkin ya) yang langsung menyambut dan menerima saya sebagai anggota baru (meski saya akui kalo saya adalah stok lama, hehe) dengan santun, hangat, penuh keramahan dan semangat berbagi silaturahmi.

Sebagai muslimah (maaf untuk yang non muslim) tentunya sejak kecil kita sudah diajarkan untuk membiasakan diri mengucap salam, mengucapkan terimakasih, dan mengatakan maaf jika ada kesalahan baik sengaja atau tidak disengaja. Bayangkan jika semua muslimah melakukan hal-hal yang dianggap sepele tersebut bisa dipastikan akan tercipta kehidupan yang damai, nyaman, dan tumbuh generasi-generasi islami yang sangat menjunjung tinggi ahlak.

Bagaimana tidak? jika seorang muslimah sudah terbiasa dengan menjalankan hal sepele seperti yang saya sebutkan di atas, tentunya akan mengajarkan hal-hal baik lainnya terhadap anak-anaknya, keluarganya serta lingkungannya. Dan di group yang baru saya masuki ini, hal-hal sepele itu ternyata saya temukan. Subhanalloh… indahnya…

Saya lihat anggota group tidak terlalu banyak, tidak mencapai angka fantastis yang biasanya dicapai group-group blogger lainnya. Mungkin karena batasan blogger muslimahnya itu kali ya, yang membuat anggota terseleksi semakin mengerucut. Tapi saya pikir ya lebih bagus demikian. Lebih bagus anggota sedikit tapi benar-benar berkontribusi untuk kebaikan serta kemaslahatan muslimah itu sendiri dan anggota group keseluruhan, daripada banyak anggota tapi gak memberikan manfaat, apalagi hanya menambah kemudaratan, naudzubillah…

Sebelumnya saya pernah merasa kecewa dengan group sejenis. Tidak ada kesalahan sih, hanya saat berkomunikasi dengan adminnya, sepertinya arogan sekali. Boro-boro ada sopan santun, ramah tamah serta kehangatan antara sesama muslimah, yang ada hanya bahasa ketus, bahasa “modern” dan kata-kata jauh dari yang sepantasnya diucapkan muslimah. Yah, mungkin karena orang kota yang tidak mendapatkan akses mengaji yang cukup saat kecilnya. Sehingga tidak tahu dengan istilah islami yang seharusnya diketahui oleh seseorang (yang mengaku) muslimah. Dan tatakrama serta sopan santun seorang muslimah, yang tentunya lain dengan seorang perempuan (saja) yang belum tentu muslimah.

Di group ini, sepertinya hal itu tidak akan terjadi. Meski baru selintas melihat profil para adminnya, namun kesan islami serta muslimahnya terasa kental banget.

Yang membuat saya bisa mengambil kesimpulan tersebut, adalah rasa kenyamanan saya ketika membaca kiriman di wall group dari para anggota, yang kebanyakan diawali dengan ucapan salam “Assalamuaalaikum,” lalu kata sapaan akrab “Ukhti” yang terasa nyesss, dingin di hati.

Sejujurnya kata-kata islami dan sejenisnya sudah lama tidak pernah saya dengar dan atau baca dari setiap tulisan atau kiriman para teman di dunia maya. Terakhir membaca dan atau menemukan kalimat (kata) islami selagi selancar di dunia maya adalah dulu, saat masih ada Multiply. Kebetulan karena bergabung di group islami, Islam Under Attack (IUA) yang anggotanya sangat banyak memberi ilmu serta pemahaman islami kepada saya.

Rasa itu, semoga bisa saya dapat lagi di group muslimah ini. Semoga mereka admin serta anggotanya, saudari-saudariku tetap istiqomah dan bisa terus saling berbagi ilmu serta wawasan yang sesuai dengan kemuslimahannya.

Semoga di komunitas blogger muslimah ini saya bisa mendapatkan ilmu kepenulisan (blogging) dan juga ilmu bagaimana menjadi muslimah sejati yang shalehah, seperti kesalehahan ppara istri-istri Nabi Muhammad SAW.

Amin.

#muslimahbloggercommunity
#muslimah
#blogger

muslimah blogger community

Comments

  1. Iya betul mbak, saya juga anggota grup muslimah blogger community. Mudah-mudahan niatnya memang untuk meraih prestasi di hadapanNya saja, memberikan informasi positif yang berkontribusi bagi lingkungan sekitar πŸ™‚

  2. Hanya bisa ikut mendoakan agar bisa tetap sejalan sesuai visi dan misinya pada saat dibentuk dan dibangun komnuitas tersebut.

    • Okti Li says:

      Amiin…
      semoga demikian ya Pak…
      btw,kemana aja Pak? Sejak proyek sepuluh ribu halaman berakhir, sepertinya tidak pernah jumpa Bapak lagi di setiap acara blogger ya? πŸ™‚

  3. Jadi mau tau lebih dalam ttg komunitas itu.. TFS

    • Okti Li says:

      Semoga bermanfaat πŸ™‚
      silahkan klik saja banner di atas, insya Allah adminnya nanti menerima anggota dengan syarat muslimah πŸ™‚

  4. Assalaamualaikum Okti… Tes dulu ah untuk Special Blog Walking hari ini sambil nunggu teman-teman yg lain muncul πŸ™‚

    • Okti Li says:

      Silahkan “Umi” πŸ™‚ semoga gerakan Cpecial Blog Walking terus berlanjut dan mempererat tali silaturahm πŸ™‚

  5. Mba Okti bio nya keren euy,,,banyak banget profesinya. Jadi minder,,hehe.

    Setuju sama Mba Okti. Di #MuslimahBloggerCommunity aku jg merasa nyaman. Soalnya grupnya aktif. Tiap hari selalu ada postingan baru dari anghotanya dan pastinya nambah

    • Okti Li says:

      Sebenernya profesi saya mah hanya Ibu Rumah Tangga saja πŸ˜€
      tdk ada yang profesional xxixixi…

      Semoga semakin banyak kegiatan islam blogger muslimah yang membawa kita sebagai anggotanya semakin aktif berukhuwah dan silaturahm menebar kebaikan…

      Amiin…

  6. salam knl ukhty okti, sy jg anggota muslimah blogger community, semoga grup kita bisa mempererat tali silahturahmi kita semua ya dan bisa memberikan energi positif utk semangat meningkatkan blog kita masing2 πŸ™‚

    • Okti Li says:

      Salam kenal kembali Ukhty Ria…
      semoga berkah serta rahmat senantiasa dilimpahkan kepada blogger yg selalu ikhlas dalam menebar kebaikan ya πŸ™‚

  7. Assalamu’alaykum,
    Salam kenal mba Okti, sesama member #muslimahbloggercommunity.
    Betul seperti yang mba Okti tulis, rasanya nyaman berada di grup ini, meskipun membernya tidak terlalu banyak (atau justru itu yang membuat nyaman ya? hehehe). Dan semoga silaturahim kita dapat terus bersambung ya.
    Btw, ternyata hobi kita sama nih, traveling, dan sama2 sudah punya buku tentang traveling yak. *toss πŸ˜€
    Utk @muslimahBCom, tetap menulis, tetap istiqomah di jalan Allah πŸ™‚
    Wassalamu’alaykum.

    • Okti Li says:

      Waalaikumsalam wr. wb

      Dih, senangnya bisa kenal dan dikunjungi oleh suhu traveling πŸ™‚
      Amin…
      jangan segan untuk memberi masukan kepada blog saya ni khususnya ya πŸ™‚

      Terimakasih untuk kunjungannya…

  8. Assalammualaikum ukhti cantik…

    Alhamdulillah, ukhti mau ikut beegabung di komunitas kami. Semoga semakin betah ya dan sama2, bisa saling berbagi, terutama dalam ilmu agama. Dan qta akan tetap menjaga tali silaturahmi, sebagaimana yang diperintahkan sebagai sesama umat muslim.

    Tulisannya bikin hati adem deh ukthi. Blognya juga bagus, semoga bisa terus menginspirasi ya.

    Terima kasih
    Admin

  9. Alhamdulillah dengan BW ini kita jadi makin saling kenal satu sama lain ya πŸ™‚ Barokallah buat #muslimahbloggercommunity

    • Okti Li says:

      Amin…
      benar sekali, saya sangat senang dengan Special Blog Walking seperti ini. Sungguh membawa banyak ibrah, menambah persaudaraan serta silaturahmi…

      Semoga terus berlanjut ya πŸ™‚

  10. Assalamu’alaikum ukhti… Duh agak canggung sebenernya kalau harus nyapa dengan kata “ukhti”, walau ikut gabung di MBC, tapi saya merasa masih belum terbiasa mengunakan sapaan itu, jadi maaf yaa ukhti kalau ada postingan saya di group yang mungkin belum sesuai dengan yang ukhti harapkan, hehehe.. Ini BW pertama di komunitas kita, untuk isi blognya mah udah jelas banget ukhti “KEREN”, template blognya mungkin masih belum banyak di otak-atik, jujur aja agak terganggu sama banner yang ganti-ganti tapi kayaknya masih setting bawaan wordpressnya, mungkin akan lebih keren kalau di ganti dengan ilustrasi-ilustrasi dari isi artikel yang ukhti tulis πŸ™‚
    Hehehe, cuma saran yaa ukhti, semoga berkenan di hati. Salam kenal πŸ™‚
    Wassalamu’alaikum.Wr.Wb ^^

    • Okti Li says:

      Waalaikumsalam, wr. wb.

      Terimakasih… bisa karena terbiasa, πŸ™‚ d MBC ini kita belajar dan membiasakan diri, sama sama saling mengingatkan dan berbagi..

      salam kenal ya…
      senang saya mendapat masukan. Masalahnya saya masih gaptek soal itu. Mungkin Ukhty bisa memberikan info bagaimana caranya supaya bisa mengubah tampilan gambar sesuai dengan yang kita inginkan?

      Terimakasih, Jazakillah… πŸ™‚

  11. Komen aq pertamax itu waktu teh okti posting ttg muslimah blogger community. Tapi belum ada program blogwalking rame2. Jadi, diaku ga ya komennya? mwaaaa.. pisss πŸ™‚

    semoga blog nya teh okti bisa terus memberikan manfaat dan semangat untuk para pembacanya. Banyak konten positif yang memang sifatnya berlomba-lomba dalam kebaikan πŸ™‚

    Salam πŸ™‚

    #muslimahbloggercommunity

    • Okti Li says:

      Tentu saja untuk saya sendiri termasuk hitungan SBW, malah terspesial karena belum ada program, Mbak sudah silaturahmi lebih dulu πŸ™‚

      Syukran, Mba…
      amin… semoga membawa manfaat serta kita senantiasa istiqomah di dalamnya πŸ™‚ amin…

  12. senang yaa nyasar di komunitas yang banyak memberi manfaat dan inspirasi.. jadi termotivasi lebih untuk bermanfaat juga buat orang lain, meski hanya dari tulisan, sesungguhnya itu menghidupkan. Selamat menulis, mbak! Salam kenal. Sri πŸ™‚

  13. Utk blognya, apa ya masukannya? Hmm…mungkin gambar slide utk header diganti sama banner Muslimah Blogger Community kali ya hahaha… maunya. Menurut saya blog ini secara standar sudah bagus tapi belum ada ciri khas seorang Okti di tampilannya. Mungkin coba slide di bagian atas itu ganti dengan foto2 travelling misalnya. Atau mungkin coba ganti2 themes yg lebih menunjukkan hobby dan ciri khas diri kita. Hihi masukannya standar banget gak ya?

    • Okti Li says:

      Alhamdulillah masukannya saya terima dengan senang hati, Ukhty…
      Masalahnya saya gak tahu gimana cara gantinya?
      Mohon kiranya ukhty yang jago dalam soal itu bisa kasih infonya?

      Syukron…

  14. Assalamu’alaikum teh Okti salam kenal πŸ™‚
    *panggil teteh biar lebih akrab* πŸ˜€

    Na’am setuju banget saya sama teteh, saya juga merasakan kenyamanan yang sama di Muslimah Blgger Community. Seperti sebuah rumah dimana kita bisa berkumpul dengan saudari muslimah se Indonesia. πŸ™‚

    Masukan buat blognya, kalau soal tulisan mah sudah tidak diragukan lagi kemampuan teteh mah πŸ˜€

    Tapi secara tampilan saya setuju komentar yang dikatakan ukhti novia sebelumnya. Memang blog teteh ini belum keliatan ada sentuhan ‘it’s me’ nya yang biasanya ditunjukkan melalui header blog itu sendiri. Mungkin konsep yang nature cocok buat ukhti πŸ™‚

  15. Assalamu’alaikum teh Okti salam kenal πŸ™‚
    *panggil teteh biar lebih akrab*

    Setuju dengan teteh, saya juga ikut merasakan kenyamanan yang sama di Muslimah Blogger Community. Sesuatu yang spesial untuk kaum muslimah, senang rasanya bisa berkumpul dan berbagi πŸ™‚

    Masukan buat blognya kalau soal tulisan sudah tidak diragukan lagi kemampuan teteh mah, tapi secara tampilan saya setuju komentar yang dikatakan ukhti novia sebelumnya. Memang blog teteh ini belum keliatan ada sentuhan β€˜it’s me’ nya yang biasanya ditunjukkan melalui header atau template blog itu sendiri. Mungkin konsep yang nature cocok buat ukhti πŸ™‚

    @muslimahBCom teruslah maju dan berkembang, suka banget deh sama projek ini jadi kita bisa saling sapa dan saling kenal terhasap sesama blogger muslimah.

    • Okti Li says:

      Waalaikumsalam. wr. wb.

      Salam kenal kembali
      syukron atas semua masukannya… memang hal tersebut jadi kendala bagi saya karena masalahnya saya tidak tahu bagaimana cara mengotak atik bagian itu, hehe…

      maklum saya nya gaptek πŸ™‚

      • yah teteh mah, jangan sungkan2.. saya mau bantuin kok. tapi mulai dari sisi sebelah mananya? πŸ˜€

        • Okti Li says:

          Itu aja, cara ganti foto di theme ini, Ukhti. Gimana caranya?
          Maksudnya kalo themenya masih mau pakai yg ini, hanya mau mengganti foto nya aja sama foto sendiri.

          Syukron

          • maaf teteh baru dateng, baru bisa aktif malem hehehe

            afwan teteh setingannya sudah pakai bahasa indonesia kan? Coba klik “Kustomisasi” yang ada di dasbor sebelah kiri atau klik https://wordpress.com/customize/

            Lalu selanjutnya klik “Gambar Tajuk”

            Teh ukuran header yang disarankan 1140 Γ— 250 piksel. yaa biar pas πŸ™‚

            bagaimana teh? kalau belum jelas boleh tanya lagi kok πŸ˜€

          • Okti Li says:

            Alhamdulillah saya sudah coba mengganti foto header blog ini πŸ™‚
            terimakasih banyak Ukhty Daryn DAN πŸ™‚
            semoga jadi ladang amal yang terus berpahala untuk sharing ilmunya ya πŸ™‚

  16. Ayooo pada bantuin Okti yuk ganti themes!

    @muslimahBCom
    #muslimahbloggercommunity

    • Okti Li says:

      dengan senang hati, saya menanti bantuan ukhti fillah semuanya πŸ™‚

      @muslimahBCom
      #muslimahbloggercommunity #muslimah #blogger

  17. Coba Okti mulai dari dasbornya, disitu ada berbagai tombol utk mengedit blog. Kalau utk tema (thems) blog juga ada. Eh tapi ini pakai wordpress atau blogspot ya?

    • Okti Li says:

      Ini pake wordpress. Kalo ganti theme saya sdh pernah. Bisa maksudnya. Yang saya ga bisa, ganti foto atau utak atik di theme nya ini.

      Kaya nambahkan tombol share ke social media lainnya, kan ini di blog saya blm ada. Pengen juga itu tombol share ditambahkan πŸ™‚

      Terimakasih bantuannya…

  18. Assalamualaikum?

    Maaf Teteh Okti, saya terlambat. Maknae (yang termuda dalam bahasa korea) yang payah ya? hehehe…
    Sebelumnya, saya mau memastikan sesuatu dulu. Apakah dulu Teteh pernah ikut grup kepenulisan bernama Teras? Seingat saya, dulu Teteh pernah ikut sebentar. Kalau pernah, mungkin Teteh akan ingat saya (pedenyaa… hahahaha…)
    Karena saya baru masuk di komunitas blogger muslimah, tulisan teteh seperti welcoming speech, sambutan selamat datang untuk saya. Dan alhamdulillah saya memang betah banget di sana. Bukan cuma karena ukuwahnya, tapi juga karena ilmu-ilmu yang di sharing sangat bermanfaat.
    Mbak Okti pasti sudah sangat berpengalaman menulis ya? Bahasanya enak dibaca. Frasa yang digunakan juga pas. Pokoknya enak deh. Terus semangat menulis ya Teh?
    Oiya,,, karena saya sudah main-main ke sini, gantian Teteh yang main ke rumah saya ya? Saya tunggu.
    Salam kenal, Teh. ^_^

  19. Assalamu’alaikum Mba Okti, akhirnya mampir kesini, dan langsung nyess dihati juga baca testimoninya tentang grup Muslimah. Alhamdulillah, semoga kita dapat selalu saling mengingatkan dan mengamalkan hal baik walaupun yg paling dianggap sepele sekalipun ya mbak. Apalagi saya, masih harus belajar banyak dari temen2 semua.

    “Sampaikanlah walau hanya satu Ayat”, insha Allah hal tersebut dapat dijalankan di grup ini, belajar bersama-sama menjadi pribadi lebih baik terutama dihadapanNya. Amiiin Ya Rabb.

    *peluk dari Depok* πŸ™‚

    • Okti Li says:

      Waalaikumsalam Mbak Hani πŸ™‚

      Benar sekali. kita sama2 saling mengingatkan ya πŸ™‚

      Salam kembali dari pelosok Cianjur πŸ™‚

  20. Assalamualaikum, halo Mba Okti
    Salam kenal, saya Emma.. newbe di dunia blogger.

    Hmmmm…. apa ya kritiknya… bingung.. soale saya jg newbe..
    Kalo dr gaya bahasaY sudah oke, enak dibaca, mengalir..
    Berhubung saya suka yg agak rame dan heboh, hehee.. jd lihat themeY mba Okti, kurang greget.. hehe..
    Maaf ya Mba.. hehe..
    Itu aja siih..

Speak Your Mind

*