Manfaat Blogwalking

Manfaat Blogwalking

 

“Jujur saja, dengan blogwalking jadi kaya hati, banyak inspirasi, antar teman bisa mengenal lebih dekat lagi.” (Ani Berta)

 

Apa itu blogwalking? Bisa didefinisikan sebagai kegiatan seorang blogger yang mengunjungi blog orang lain, lalu membaca artikel dan memberikan komentar yang relevan pada artikel tersebut.

Kenapa harus blogwalking? Ibarat manusia sebagai mahluk sosial yang tidak bisa hidup sendiri, begitulah dengan blog. Kecuali blog nya tidak perlu page view, tidak butuh engagement, dan tidak perlu job. Yakiiin? 🤭

Apa saja manfaat blogwalking? Jelas banyak. Seperti pembuka tulisan ini, yang saya curi dari obrolan Teh Ani, kalau manfaat blogwalking antara lain: nambah wawasan, nambah silaturahmi, nambah rezeki. Amin. Mau kan? Makanya yang rajin dong bewe nya.

Lebih detail apa saja manfaat blogwalking yang saya rasakan (biar tulisannya agak panjang dikit ya) terjabar dalam beberapa point berikut:

 

1. Kunjungan silaturahmi, bernilai ibadah

Aktivitas blogwalking, bukan sekedar mengunjungi blog orang, lalu baca judul, lihat gambar terus buru-buru scroll ke bawah buat kasih komentar. Gak peduli nyambung atau enggak antara komentar dengan isi artikel.

Halo, seperti itukah attitude blogger? Saya yakin ada. Mengingat masih banyak blogger yang berkomentar tidak nyambung. Bertanya padahal yang ditanyakan sudah tertulis jelas dalam artikel. Kezzel. Apa lagi namanya kalau blogger tersebut meski blogwalking tapi tidak membaca artikelnya?

Blogwalking yang baik bukan seperti itu, teman… Hugh. Tapi luangkan waktu dengan nyaman. Baca artikel sampai tuntas. Kalaupun menemukan banyak artikel yang temanya sama, paling tidak diamkan beberapa menit saja dulu dalam halaman tertuju itu. Dengan demikian, selain sudah nambah page view, kita juga sudah ikut menyumbang (sedekah sama dengan ibadah) memperbaiki bounce rate nya blog orang.

Jangan merasa rugi, karena apa yang kita tanam lakukan, akan berbuah balik. Kita akan senang kalau bloger lain berbuat demikian dengan blog kita kan? Pun kita akan kecewa kalau orang blogwalking hanya nambah gendut angka bounce rate blog kita saja.

 

2. Dapat bacaan bergizi. Sekonyol apapun artikel itu

Dengan blogwalking kita menemukan beragam artikel. Yang serius, yang kocak, yang sedang galau, sampai bagaimana kondisi teman bisa kita ketahui melalui blogpostnya.

Pengetahuan dan wawasan baru pun akan dengan mudah kita terima. Launching produk, review barang, dan informasi terbaru silih berganti akan merangsang kita untuk terus berinovasi dan kreatif. Kita bisa berlangganan konten ke blog lain jika dirasa bermanfaat dan tidak ingin ketinggalan updatenya.

 

3. Inspirasi baru

Pengalaman saya, ide dan inspirasi menulis tidak datang dengan hanya diam. Ide menulis berhamburan justru manakala kita bertemu banyak suasana baru, membaca informasi terbaru, bahkan dengan membaca buku.

Dengan berselancar mengunjungi tulisan-tulisan orang lain yang terdiri dari berbagai topik dan niche, ide kita akan semakin terasah dan bertambah. Mau kan?

 

4. Tambah teman tambah lingkaran

Dengan mengunjungi blog orang lain, lalu meninggalkan jejak di sana, secara tidak langsung kita sudah mengundang orang lain terkoneksi dengan blog kita. Semakin banyak menitip komentar di blog orang, semakin banyak link blog yang bisa menjadi peluang untuk mendatangkan pengunjung ke blog kita.

Saya pernah mendapatkan tawaran job, karena klien membaca komentar saya di blog orang lain dan merasa tertarik untuk mengajak kerja sama. See, rejeki bisa datang dari pintu yang tidak terduga.s

 

5. Backlink

Dengan meninggalkan komentar saat blogwalking itu berarti kita telah menanam backlink. Sebaiknya, pergunakan setingan nama dan URL blog pada kolom komentar blog kita supaya blogger lain bisa mudah meninggalkan jejaknya sekaligus menanamkan url blognya.

 

6. Media promosi

Blogwalking identik juga dengan promosi blog. Saat kita meninggalkan komentar pada blog orang lain, pembaca blog secara umum bisa dengan mudah melihat nama dan branding blog. Dan pemilik blog yang baik akan berusaha untuk berkunjung balik ke blog yang meninggalkan jejak.

 

7. Dongkrak Blog di Seacrh Engine

Menurut pakar, SEO pada blog bukan hanya terkait dengan optimasi secara internal. Tetapi juga cara meningkatkan dan mengoptimalkannya di Search Engine, termasuk dengan blogwalking. Mau kan DA/PA menggelembung lagi?

Beruntung jika blog yang kita kunjungi termasuk blog yang sukses. Selain kita bisa pelajari bagaimana blog tersebut bisa berhasil, kita juga bisa mendapatkan banyak hal yang harus dikuasai seperti mempelajari bagaimana konten yang baik, bagaimana memilih keyword, dan cara optimasi blog lainnya.

Membaca blog dengan penuh muatan informasi atau tutorial, bikin kita dengan mudah mendapatkan banyak tips dan saran, itu yang tidak ternilai dan bisa kita terapkan pada blog pribadi.

Masih banyak sih manfaat blogwalking lainnya. Cuma udah terlalu panjang nulisnya jadi segitu aja dulu deh. Punya manfaat atau pengalaman unik saat blogwalking? Boleh share juga biar bermanfaat buat yang bewe di blog ini ya. 🙏🙏🙏

Ingin jadi Blogger profesional, lakukan blogwalking secara rutin.

31 thoughts on “Manfaat Blogwalking”

  1. Manfaat blog walking yang teteh share ini bener adanya, dan aku pun sudah mendapatkanya. Oiya aku pun suka banget tuh apa teh sama quotes yang dari Teh Ani. Sangat membuka mata dan pikiran saya. Bahwa kegiatan blog walking tidak hanya visit saja, tetapi kita harus mendaptkan tambahan pengetahuan dari apa yang kita baca.

    Reply
    • Nah sebaiknya biar banyak backlink, kolom komentar blog Mas Adhe segera ubah aturannya. Jangan hanya akun google saja, tapi pakai nama dan url juga dooong…

      Reply
  2. Isi dari manfaat blog yang Teh Okti tulis bener-bener padet. Mungkin, buat aku ga sebanyak ini rasanya karena aku belum lama aktif ya, Teh?
    Tapi, kurang lebih apa yang aku dapatkan sama dengan Teteh, terutama teman.

    Senabg banget dari BW kita bisa kenal teman-teman secara personal, berasa lebih dekat gitu.

    Reply
  3. Aku salah satu penyuka jalan-jalan termasuk jalan-jalan ke blog kawan-kawan. Seperti menemukan pemandangan baru dari berbagai macam templatenya mereka. Membaca cerita baru, aneka tips, lengkap dengan gambar-gambarnya. Ini sarana belajar sekaligus hiburan yang gratis tapi berisi.

    Banyak lho informasi yang tadinya aku nggak tahu kemudian jadi tahu. Bahkan, beberapa kali aku mencari-cari lagi karena di kemudian hari mengalami kondisi butuh informasi dan seingatku informasi tersebut pernah ditulis oleh salah satu teman blogger.

    Jadi, selama ada kesempatan, aku bakal tetap suka jalan-jalan ke blog orang, hehehe …

    Reply
  4. Siap teh, aku akan terus blogwalking supaya DA/PA juga naik. Seperti di point ke 7, alhamdulillah sudah domain akhir nov dan sekarang DA sudah di angka 3 dan dengan BW aku juga dpt inspirasi gaya menulis juga sih.

    Reply
  5. barusan nemu komen yang sudah dijelaskan di tulisan, bahkan sudah ada gambarnya, masih juga ditanya “kok nggak ada….” Padahal jelas-jelas digambar ada, disebutkan pula di keterangannya.

    Saya suka gemes kalau ada yang komen mempertanyakan hal yang jelas-jelas sudah disebutkan. Ketahuan banget kalau nggak baca sampai selesai.

    DI WAG blogger juga nemu ada aja yang kayak gini. Pengen banget bilang “Ngaku blogger tapi kok malas baca”

    Reply
  6. Satu lagi mbak.. Meruncingkan angka Alexa Rank Global dan Indonesia. Aku pribadi juga merasakan dahsyatnya pengaruh BW bagi performa blog.

    Reply
  7. Setuju teh, banyak banget manfaatnya BW
    Dulu di Kompasiana, saya aktif mengunjungi akun teman dan ngobrol, jadi deh punya banyak teman

    Sekarang K susah diakses, saya pindah keep blog pribadi, Alhamdullilah dapat banyak teman blogger

    Reply
  8. Manfaat paling utama buat saya, bisa menambah ilmu dari blogwalking karena ada banyak artikel yang ditulis oleh teman-teman lain. Dari artikel tersebut, saya bisa tau info terbaru yang mungkin saya nggak tau, atau sudut pandang teman-teman terhadap suatu kasus yang bisa jadi berbeda dengan sudut pandang saya. Dan itu membantu saya untuk melihat sesuatu dari perspektif yang lebih luas 😀

    Manfaat blogwalking lainnya adalah bisa tambah teman, hehe. Senang saja rasanya kalau bisa saling berkirim komentar dan saat cek dashboard ternyata ada komentar masuk dari teman-teman untuk saya. Nggak tau kenapa, rasanya bahagia mba 😀

    Reply
  9. saya malah sedang rajin bw karena merasa kadang ga sendirian di dunia loh teh Okti
    pas sedih, ada yang nulis tentang rejeki, ada yang nulis tentang kesedihan juga atau kehilangan sehingga saya tu bukan orang tersusah di dunia

    kalo lagi pengen tips ya saya berkunjung ke blog para crafter dan artist (bukan artis abal abal kayak Nikita Mirzani loh

    Reply
  10. Aku dulu sebelum beli domain emang enggak peduli teh mau sepi mau tiba-tiba rame itu blog hehehe. Mau komentarnya enggak nyambung dan menanyakan hal yang sudah jelas tertulis pun ku tidak peduli. Karena enggak butuh pageview, dan juga engagement. Kalau sekarang sih kzl juga kalau nemu komentar dengan pertanyaan yang sudah ada jawabannya dalam artikel :D. Terus butuh banget pageview sama engagement apalagi untuk naikin DA/PA blog yang sempat terjun bebas tahun kemarin hehehe. Makanya sesekali ikutan blogwalking :). Setuju sama teteh, dari blogwalking ini jadi nambah teman, nambah rezeki, nambah pengetahuan dan ide-ide buat menulis jadi bertebaran.

    Reply
  11. Dulu sebelum negara api menyerang aku suka BW dari list yang ada di grup FB tanpa berharaop diBWin balik haha. Sekarang beda lagi krn apa2 butuh PV ya akhirnya mendongkraknya lewat BW yang di grup2 itu. Yawda akhirnya jalanin dan nikmatin aja sebagai salah satu pekerjaan wajib sbg blogger 😀

    Reply
  12. blogwalking adalah cara saya agar bs baca tulisan terbaru teman2. tahulah saya gak punya banyak waktu luang jadi kalau buka satu2 mana blog yg bagus, kelamaan. kalau blogwalking kan referensinya udah jelas mana link yg judulnya menarik buat dibaca

    Reply
  13. Buat aku, yg utama dari bw ini adalah jadi sumber inspirasi klo stuck nggak ada ide nulis…
    Jadi bisa punya ide saat membaca tulisan teman2..
    Juga buat belajar, mengamati bagaimana keterampilan tmn2 menulis..

    Reply
  14. Aku seneng deh bacanya. Sepakat sama semua pointnya Blog walking tuh gak buang2 waktu kok… berfaedah. Apalagi kita yang seorang new blogger.. butuh banget support sistem macem ini.

    Reply
  15. Terkadang sedih juga jika ada pernyataan dari pemilik akun blog terkenal nggak mau komen di blog pemula yg DA nya kecil khawatir …. kata beliaunya, hiks sedih banget dengernya.

    Ehtapi makin berjalannya waktu, jadi makin paham karakter personal yg punya akun blog, mulai dari yg sdh mastah maupun yg pemula kek saya.
    Tahunya ya dari BW dan share konten medsos mereka yg merujuk ke blognya.

    Makasih Teh Okti dan mbak-mbak mastah yg mau terus menyebar energi positif untuk jagad per-blogger-an di Indonesia, mau bersinergi bersama kami para pemula.

    Reply
  16. Saya baru mengenal trik blogwalking ini beberapa bulan yang lalu, padahal udah bikin blog dari 2013, walaupun jarang update hahah. Alhamdulillah, di postingan 2020 ini udah ada yang ninggalin jejak walaupun belom rame, wkwk.

    Oya, ditunggu blogwalking baliknya ya. Saya akan ke sini lagi kalo ada waktu luang buat baca artikel-artikel lainnya yang kayaknya menarik nih.

    Reply
  17. Aku kenal blogwalking sejak ikut bergabung di komunitas2 blogger. Terus jadi tahu deh apa manfaatnya. Ternyata banyak banget ya manfaat blogwalking ini.
    Jadi tahu karakter tulisan masing2 blogger dan dapat ilmu baru tentunya. Semua yang mbak sebutkan diatas benar adanya. Jadi mari kita rajin2 BW. Meskipun nulis sekarang agak jarang. Hehehe

    Reply
  18. semenjak gabung di komunitas, banyak istilah-istilah ngeblog yang baru saya dapat, salah satunya blog walking, yang manfaatnya bisa meningkatkan trafik blog kita, terima kasih artikelnya bagus sekali 😀

    Reply

Leave a Reply to Hanila PendarBintang Cancel reply

%d bloggers like this: