Makna Toleransi dalam Ruang Ikhwan

Makna Toleransi dalam Ruang Ikhwan. Ada banyak definisi toleransi yang kesemuanya mengarah kepada sikap saling menghormati dan menghargai dari setiap perbedaan. Memang sih yang saya rasakan hasil dari belajar dan mempelajari tentang toleransi sejak di bangku sekolah dasar ini sangat banyak bahkan tidak terhingga. Bisa dibilang pencapaian saya dalam permasalahan apa pun, bisa dibilang berhasil karena justru adanya perbedaan yang karena saya bisa menyikapinya sehingga perbedaan itu tidak menjadi jurang melainkan tetap mengikat sehingga tetap berada dalam satu kesamaan. Bingung {Read More}

Pertama Merantau Adu Pintar Dengan Majikan

Pertama Merantau Adu Pintar Dengan Majikan   Saya baru tahu kalau majikan sering menggeledah lemari pakaian saat saya tidur, sekitar tiga bulan pertama bekerja dengannya. Itupun tanpa sengaja. Orangtuanya majikan, yang biasa disebut Ama, keceplosan bercerita. “Kamu pacaran ya sama itu anak punya depan rumah?” Tanya Ama dengan dialek Melayu yang agak sulit saya mengerti, mengingat Ama sebenarnya kan etnis Tionghoa. Tapi memang banyak orang tua di Singapura, entah itu etnis Tionghoa, maupun India atau etnis lain pandai-pandai bicara Melayu. {Read More}

Nasib Blog Ketika Pemilik Tiada

Nasib Blog Ketika Pemilik Tiada Obrolan antara murid dengan guru ngeblognya, bikin saya harus menahan derasnya air mata yang tidak terasa bercucuran. Kalau saja saya tiba-tiba dipanggil Tuhan, pulang ke dunia lain, maka lepaslah semua yang ada di sekitar saya sebelumnya. Termasuk hutang, anak dan blog… Sang guru menyarankan untuk menjalankan sendiri, karena meski ia gurunya, tidak mungkin mengakses mengingat harus membuka menggunakan email. “Itu pakai akun google pribadi soalnya, jadi aku ngga bisa akses. Nanti kebaca semua isi emailnya, {Read More}

Sejak itu… saya proporsional dalam menilai orang

Sejak itu… saya proporsional dalam menilai orang Betul kata pepatah, sebaik-baik tupai melompat, akhirnya berkesempatan jatuh juga. Termasuk saat menyimpan rahasia. Serapat apapun, ternyata akhirnya ada celah untuk diketahui yang lain. Meskipun yang bersangkutan telah tiada. Saya bukan mau mengungkapkan keburukan siapapun. Naudzubillahhimindzaliik. Saya kisahkan, semoga saya pribadi bisa mengambil hikmah dan pelajaran hidup dari kejadian ini. Dulu, saat yang bersangkutan masih ada, memang pernah secara terang-terangan membenci saya. Apa yang saya lakukan mungkin dianggap tidak berguna. Tapi sedikitpun saya {Read More}

Udah Miskin, Sombong!

Udah Miskin, Sombong!   Selama anak belajar di rumah, banyak para ibu yang “menitip” anaknya belajar bersama kami. Khususnya anak seusia Fahmi, putra kami. Alhamdulillah meski ada saja hambatannya dari setiap anak, namun bisa dibilang di atas rata-rata proses pembelajaran di rumah semuanya berjalan baik. Ada salah seorang anak yang menurut saya sendiri masih harus banyak mengejar ketinggalannya. Karena kasihan, saya coba hubungi orang tuanya melalui nomor di group yang diberikan wali kelas pada awal tahun pelajaran dulu. Tidak nyambung, {Read More}

New Normal Versi Pendaki

  New Normal Versi Pendaki View this post on Instagram Selamat sore menuju malam… Selamat menikmati keindahan danau dan gunung… Makin mantap memandang latar pemandangan puncak Rinjani, dan danau SegaraAnak, Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Ayo kita melihat berbagai suasana di banyak tempat, melangkah di tempat indah yang lain dan bertemu wajah dan bahasa lain yang lebih banyak pula. Mari ajak anak istri/suami melihat lebih dekat Indonesia dengan seutuhnya… Jangan cuma di mall aja mainnya! Wekekekk! #keluargapetualang #camping #gunungrinjani #campfire #like4follow {Read More}

%d bloggers like this: