Liburan yang Gagal

Liburan yang Gagal Liburan jelang tahun baru kali ini sepertinya keluarga petualang bakalan tidak bisa kemana-mana. Ayah Fahmi riweuh di Pramuka dan meski musim hujan dia mah mau aja kemping di Cibodas, kaki Gunung Gede Pangrango mewakili Kwaran dan sekolahnya. Padahal tadinya saya berencana mau ke Yogyakarta. Silaturahmi sama Emis, teman sekolah yang sudah lebih dari saudara. Terakhir ketemu Emis di Yogya itu beberapa waktu lalu pas ada acara Kompasiana Community. Batal Ke Yogya emang kesal juga. Apalagi Emis manas-manasin {Read More}

Bolu Kukus Minimalis Tanpa Mixer Tanpa Oven

Bolu Kukus Minimalis  Zaman now yang minimalis itu bukan hanya mengacu pada tempat tinggal, lapak dagang, atau modal usaha. Ternyata kue bolu pun bisa dibuat dengan serba minimalis juga. Sejujurnya sih minimalis dipakai disebabkan karena saya serba minim dalam persiapan. Ya, minim bahan, minim alat, juga minim pengetahuan tentang ilmu membuat kue. Cara praktis ini saja saya dapat dari Mbak Lianny Hendrawati, yang memang udah ahli di bidang membuat kue dan camilan rumahan lainnya. Hanya kalau Mbak Lianny sudah serba {Read More}

Kuliner Karawang di Cimahi: Pepes Jambal dan Nasi Bakar Hejo

Kuliner Karawang di Cimahi: Pepes Jambal dan Nasi Bakar Hejo Saatnya kembali ke alam. Sayangi tubuhmu. Mau sukses menghindari makanan berminyak dan konsumsi kuliner sehat tanpa lemak? Kuliner khas Karawang ini bisa jadi solusinya. Tidak disangka kami keluarga petualang bisa terdampar di Cimahi dan menikmati kuliner khas Karawang yang enak dan belum banyak dijumpai di wilayah sekitar Cimahi atau Bandung khususnya. Berawal dari janjian dengan salah satu blogger Bandung, Teh Uwin yang ngajak ketemuan di Alun-alun Cimahi, lalu kami beriringan {Read More}

Rahasia Koki Gunung

Rahasia Koki Gunung  Meskipun di gunung, tempat dimana semua serba susah dan terbatas namun soal makanan tetap harus enak disantap dan pastinya bergizi. Kalau enggak, bagimana bisa punya energi untuk nanjak menaklukkan puncaknya? Sudah pada tahu kalau teman pendaki gunung ya cuma carrier sama apa yang melekat di badan. Sebanyak apapun bekal yang mau dibawa tetap aja menyesuaikan dengan kapasitas carrier di punggung. Okelah pakai jasa porter. Tapi ya dimana sensasi perjuangan naik gunung nya? Sudah saja kalau mau serba {Read More}

Seblak: Rahasia Usaha Kuliner Tanpa Musim

Seblak: Rahasia Usaha Kuliner Tanpa Musim Seblak jadi kuliner yang banyak dicari selain bakso di bulan pasca puasa ini. Rasanya yang gurih, rempahnya yang menyengat ditambah pedasnya bikin lidah dan otak bekerja keras menerjemahkan kenikmatan makanan rakyat yang kini sudah naik pangkat. Seblak yang banyak variatifnya membuat siapa saja mudah berkreasi dan membuat inovasi. Tidak heran jika akhirnya dalam waktu singkat banyak bermunculan seblak dengan aneka rasa. Seblak sayur, seblak ceker, seblak usus, seblak kikil dan masih banyak lagi varianya mendampingi {Read More}

Menu Buka Puasa Mudah Cepat Enak: Es Pisang Hijau

Menu Buka Puasa Dadakan Mudah Cepat Enak: Es Pisang Hijau Inspirasinya datang dari es pisang ijo asal Makassar yang terkenal itu. Ide muncul begitu saja ketika masuk dapur mendapati satu sisir pisang dari kebun yang diantar sepupu sudah mulai matang dan sebagian kulitnya sudah berubah gelap. Makanan depan mata masa mau dianggurin? Tanya Fahmi, yang emang suka nempel meski di dapur sekalipun kira-kira mau gak kita buat “permainan menggelindingkan setum”? “Mau… Mau..!” jawabnya girang sambil lompat-lompat. Okelah, setelah tidur siangnya, {Read More}