Simbiosis Blogger

Simbiosis Blogger

Pernah kepepet butuh internet? Saya teramat sering. Bukan karena miskin-miskin amat jika saya adakalanya fakir sinyal. Melainkan karena kondisi di Cianjur bagian selatan tempat saya tinggal memang begitu adanya kondisi jaringan nya. Apalagi kalau musim hujan…

Seunlimited apapun kuota yang dimiliki, kalau tidak ada sinyal, emang bisa dipakai? Hehehe…

Kebetulan saya di rumah berlangganan paket internet, jadi tidak pernah mengaktifkan kuota untuk ponsel selama tidak ada kepentingan yang tidak bisa dihindari di luar. Selagi listrik mati, otomatis internet hilang karena di tempat saya, kalau listrik mati, internet rumah juga ikut mati.

Saat itu saya biasanya istirahat ngenet. Tapi pas kebetulan ada kewajiban setor tulisan atau campaign, barulah saya kelimpungan. Kemana harus mencari jaringan?

Salah satunya adalah kafe. Bukan kafe penjual kopi yang terkenal itu, karena di Cianjur memang belum ada. Tapi cukup kafe ala-ala saja. Karena meski di pelosok, kalau gaya hidup sosialitanya mah sama aja, pada gak mau kalah dengan lifestyle urban di kota.

Meski tidak semua kafe memiliki internet dan memberikan gratis kepada konsumennya, namun jika kita jeli ada beberapa kafe yang menyediakan wifi bagi pelanggan di area kafe itu sendiri.

Hanya sebagai orang beradab (ishw… Istilahnya gak kuat bo!) rasanya gimana gitu kalau lagi memanfaatkan internet tetapi si owner kafe berdehem-dehem sebagai tanda sindiran halus. Duh jelas merasa banget kalau itu tuh tanda pengusiran. Iya kita bisa langsung cabut kalau kerjaan nyerap internetnya beres. Kalau enggak? Kemana lagi harus kucari pengganti?

Meminimalisir kejadian seperti itu, maka biasanya saya menerapkan beberapa hal dalam aksi nebeng berlama-lama di tempatnya itu.

Tips Numpang Berlama-lama di Kafe Gratis!

1. Cari lokasi yang kenal dengan pemiliknya

Kebetulan beberapa teman punya usaha bidang kuliner. Tidak hanya teman sekolah tetapi teman jumpa di group bisnis dan kreasi. Beberapa teman bareng di Wirausaha Jabar asal Cianjur. Nah bermodalkan basa-basi yang mungkin bisa disebut sok akrab, sudah pasti saya dipersilahkan menggunakan akses internet di tempatnya itu.

2. Lihat suasana

Kalau terpaksa harus numpang di kafe yang tidak kenal, selain pastinya beli makanan dan minumannya demi bisa atau dan nyerap internet, juga saya lihat sikon sekitar saat itu.

Jadi kalau suasana kafenya sepi saya lanjut saja mengerjakan menggunakan akses internet sampai selesai. Tapi kalau ramai, cari lagi deh kafe di tempat lain yang sekiranya membiarkan kita duduk lama-lama daripada sepi tidak ada pembeli sama sekali.

3. Setelah sekian lama di lokasi hubungi teman dan ajak datang

Ini trik kalau duit tipis, tapi kerjaan masih banyak dan akses internet masih beneran dibutuhkan. Coba hubungi teman dan suruh datang. Selain nambah nyawa kita dengan beli makanan atau minuman baru, dengan datangnya teman yang mesan makanan dan minuman itu secara tidak langsung teman kita itu juga sudah memberi kesempatan untuk memperpanjang masa kita menggunakan akses internet.

4. Jujur.

Ini jurus baru keluar kalau mau telepon teman, ternyata tidak ada satupun teman yang bersedia datang menemui kita di kafe yang sedang kita kunjungi. Jadi kalau memang pekerjaan belum kelar sementara diburu waktu DL ya bilang saja apa adanya, kalau kita perlu tempat untuk kerja. Minta waktu tetap di lokasi setidaknya sampai pekerjaan beres. Dan tentu saja internet nya jangan dimatikan…

5. Ajak kerja sama

Jika sudah berkali-kali numpang kerja alias nyerap internet di kafe miliknya, sesekali kalau ada kesempatan ngobrol sama owner-nya sekalian saja ajak kerja sama. Simbiosis Blogger istilah saya.

Saya jelaskan kalau di blog biasa mereview sebuah lokasi tempat makan atau kafe. Nah kali ini kenapa tidak dengan kafe yang dimilikinya saya review?

Anggap saja sebagai ucapan terima kasih atas kesediaannya menyediakan tempat buat saya sekian lama. Tapi kalau owner mau kasih benefit lain ya jelas saya gak akan nolak. Intinya antara saya dan owner kafe ada kerja sama yang saling menguntungkan. Simbiosis mutualisme ala blogger. Hehehehe…

Nah sekarang selain beli makanan dan minuman, gimana trik kamu saat di kafe biar lama numpang kerja tanpa diusir secara halus?

Comments

  1. Sekarang ini cafe2 udah jadi semacan “tempat kerja” gak formal karena emang kerja jaman sekarang gak mesti melulu di kantor.. Keren nih tips nya!

  2. Sering baca kalau para penulis gitu bisa fokus dan lancar nulis di cafe… tapi belum pernah nyoba sendiri yang diniatin khusus gitu (kecuali kepepet memang ada acara di situ yang perlu disambi, hehehe). Masih sungkan kalau sampai ngajakin kerja sama, kalimat pembukanya enaknya gimana, ya, Mba?

  3. Alhamdulillah sih, di tempat saya jaraaang banget mati lampu. Kalau mati pun ya ga sampe bikin kelabakan banget. Malah lampu mati berarti harus istirahat sejenak dari dunia digital hehe.

    Kalau saya……..maksimal 30 menit lah sejak makanan habis udah ga enak hati stay lama-lama di cafe hehe. Dan emang dasarnya lebih nyaman di rumah huhu. Tapi makasih banyak kak udah berbagi, mungkin kedepannya kalau ada apa-apa saya bisa menerapkan tips dari kaka hehe.

  4. Aku pribadi jarang ketemu mood nulis kalau sedang di luar rumah mbak. Biasanya di kamar, saat anak dan suami tidur, baru deh ide mengalir lancar. Mbak hebat lho bisa menulis dimana saja 😀 sukses terus ya Mbak.

  5. Tips nomee pertama aku bgt mba hihiy, dateng ke kafe yg kita kenal owner nya jd bs skalian meet up hihiy

  6. Wah keren ya istilahnya simbiosis blogger. Boleh dicoba nih kapan2 hehe.. tapi kalo di Jakarta mah bebas2 aja mba di kafe atau resto berlama2 walau cuma pesen 1 minuman sama 1 makanan. Mungkin karena banyak pengunjung lain yang wara wiri jadi pemilik kafe atau pelayannya ga merhatiin sih seberapa lama pengunjung ada di kafe hehe kalo ngerasa kelamaan ya paling saya pesan 1 minuman tambahan deh hahaha

  7. Emang sekarang ini kayak semacam cafe udah jadi kayak “tempat kerja” nggak resmi ya.. Soalnya sekarang kerja nggak melulu di balik meja kantor doang.. Jadi emng milih cafe yg cozy emang penting banget buat menunjang pekerjaan..

  8. Tipsnya bermanfaat sekali mba. Terutama no. 3 hehe. Nah, kalau saya karena baru pindah domisili nih, jadi belum kenal siapa-siapa. Alhasil ngafe sendirian sambil ngerjain kerjaan (yang nggak bisa lama-lama ternyata) heheehe

  9. Trikku apaan ya.. jarang sih soalnya nebeng kerja di kafe gini, biasanya gak sampe lama-lama dan ga sampe didehem-dehem emang udah kelar. Tapi kalo emang lagi butuh dan kepepet, mungkin aku bakal pesen minuman sama makanan ringan yang agak banyak kali ya, lagian soalnya aku emang suka laper hehee..

  10. Kirain simbiosis apa Mbak hehe. Bener juga sih ya memanfaatkan simbiosis review gitu . Tapi apa beneran bisa diusir gitu Mba? Wkwk. Belum pernah lama2 nongkrong di kafe soalnya. Paling dlu waktu SMA/kuliah. Sekarang emak2 gak bisa kemana-mana juga

  11. Visya Al Biruni says

    Hihi judulnya unik mbaaa. Mengingatkan Ku pelajaran biologi 😀 ternyata itu yang disebut simbiosis blogger hehe. Btw aku jarang nongkrong di kafe tapi kalo aku jari Mba Kemungkinan Akan menawarkan simbiosis juga hehe.

  12. Adek aku banget nyari warkop atau wifi gratis.

  13. Kalau aku sekarang makin aware sama hotspot umum mbak apalagi kalau pakai laptop sendiri.. huhu… Jadi biasanya sih tetp tethering via hape. Pake paket internet yang murah aja yang 24 jam hehe..

  14. nah aku 2 tahun lalu fakir wifi di cafe nih hahahha.. tapi sekarang sekeringnya tethering aja dari hape atau manfaatin fasilitas kantor hahaha

  15. Bener banget, dengan cara mereview kafenya bisa bikin simbiosis blogger. Kafe pun bisa dikenal dan kita bisa nyaman internetan lama2 di kafe tersebut

  16. Dirumah aku juga langganan internet teh, seringnya kerja pakai internet dirumah, tapi kadang kalo lagi mager dan pengen cari suasana baru, biasanya bawa laptop ke cafe.. dan karena aku ngga neko neko harus cafe bagus or mahal, jadi cuma punya satu langganan cafeshop aja.. dan alhamdulillah mbak dan masnya kenal tapi ownernya ngga tau yang mana hehe

  17. Belum pernah numpang kerja lama-lama di kafe, maksimal sih 2 jam karena ‘jam kerja’ kalau pagi memang cuma segitu hehehe. Dengan waktu segitu belum pernah diusir pihak kafe sih asal memang beli makan dan minum ya. Tapi tipsnya bisa dimanfaatkan kalau suatu saat kepepet harus kerja di luar rumah sampai lama.

  18. Kalau mati lampu itu aq ngerasanya kayak Allah ngasih kesempatan buat istirahat. Biasanya itu bisa tidur pules tanpa kebayang2 DL. Soalnya, lebih ngerasa taktir tak terbantahkan.

    Haha. Padahal aslinya emang nggak mau usaha. Harusnya keluar nyari kafe kayak mbak, ya hehe

  19. wah ide nya bagus pisan ini mah teh, nuhun teh udah ngasi insight dan sebelumnya aku belum pernah nyoba sih untuk speak up gini k owner nya sebuah cafe.

  20. Wah hehe ga kepikiran nih sama aku soal simbiosis blogger kak, padahal sering bgt jadi fakir wifi ke kafe kafe wkwk jadi pgn nyoba praktek nih simbiosis bloggernya hehe

  21. Sekarang tuh hidup tuh butuh banget koneksi internet ya mbak, akupun kalau di rumah koneksi internetnya jelek pasti bete. Pernah waktu lagi mau update blog, eh jaringan provider yang ku pakai tak bersahabat, Untung dekat rumah ada coffeeshop jadi aku mengandalkan wifi coffeeshop.

  22. Aku sih tetep beli minuman dan makanan hehehe. Secara pasti kalau ngerjain deadline bawaannya laper. Pantesan aku meskipun dikejar-kejar deadline, tidak pernah kurus hahaha

  23. Aku kalau masuk ke cafe ataupun tempat makan dan minuman yang pasti aku harus beli makanan dan minuman di situ karena malu ya kalau nggak beli

  24. Aku gak pernah numpang berlama-lama di kafe nih karena di dekat rumahku gak ada kafe hehe… Kalo di tukang bakso, ga ada internetnya. Rumahku masih di kampung banget.

  25. Aku kepepet klo tiba tiba kuota habis karena memang gada wifi, biar anak anak gak net2an sama klo lagi susah sinyal. Depok nih sering gitu, tapi gak pernah pake wifi cafe karena males keluar klo gada tugas even

Leave a Reply to Suzannita Cancel reply

*