Film Dokumenter

Film Dokumenter, Enggak Sekeren Drakor? Rizal mengatakan ia gak bisa menemani kami ke Kaffee Kolong yang sangat hits di Kota Jember karena masih harus mengambil syuting beberapa adegan lagi. Ia mengirim foto yang saya sendiri tidak tahu maksud atau artinya. Dan foto itu yang akhirnya jadi bahan diskusi keesokan paginya, ketika semalam kami pulang dan menginap di rumah Rizal selama di berada di kota padhalungan ini. Rizal adalah anggota Generasi Pesona Indonesia (GenPI) Jember. Saya dan keluarga dipertemukan karena Sama-sama {Read More}

Mengenang Surabi Menggali Tradisi

Mengenang Surabi Menggali Tradisi Setiap hari bangun pagi-pagi langsung nongkrong di samping hawu surabi Mak Elot adalah kebiasaan saya dan adik ketika masih di Gumuruh, Bandung. Meski jarak dari rumah dengan saung Mak Elot cukup jauh terhalang lapangan Mesjid Jami At Taufik, namun tradisi sarapan surabi sudah kami lakoni sejak dini. Surabi adalah salah satu kue tradisional khas dari tatar Sunda. Terbuat dari campuran terigu, tepung beras, parutan kelapa dan rempah lainnya. Jaman saya kecil di Bandung itu, surabi yang {Read More}

Kelebihan dan Kekurangan Penulis Serba Bisa

Kelebihan dan Kekurangan Penulis Serba Bisa Waktu kecil, yang terbayang dalam benak ketika mendengar kata “Penulis” adalah seseorang yang luar biasa pandai dalam menulis. Menulis apa saja. Lebih identik kepada orang yang tinggi ilmunya, besar wawasannya dan luas pengalaman nya. Pinter abis deh. Karena itu dalam benak saya betapa hebatnya mereka para penulis sekaligus sastrawan pada jaman penjajahan hingga kemerdekaan atas karya-karyanya yang fenomenal. Menulis sekaligus berjuang. Saya sangat mengagumi semua luar dalam. Bukan hanya saya saja, atau warga negara {Read More}

Buku dan Kamu Kamu dan Buku

Jika ditanya sudah baca buku? Buku apa yang paling kamu suka yang sudah dibaca para tahun ini? Bagaimana jawabmu? Kalau saya sih, baca buku pasti. Apalagi tahun ini anak masuk sekolah, ia lagi belajar banyak baca. Jadi paling tidak, buku cerita dan buku bacaan anak mah, selalu kami baca setiap sore, dan malam sebelum tidur. Ada majalah Bobo, seri buku Aku Anak Muslim, buku cerita lainnya sampai buku tematik kurikulum 2013 saya ikut lahap membaca. Hahaha… Disamping baca buku umum {Read More}

Tiga Prioritas Hidup Bikin Hidup Nikmat dan Sehat

Tiga Prioritas Hidup Bikin Hidup Nikmat dan Sehat prioritas utama: bahagia iman terjaga sehat jiwa raga Sebagai anak yang besar di lingkungan pedesaan, sejak kecil saya dididik untuk mempertahankan ajaran yang sangat diutamakan. Beberapa ajaran itu adalah bagaimana saya harus memperhatikan tiga perkara hidup. Tiga perkara berupa iman, Islam dan kesehatan. Jadinya sampai dewasa bahkan setua sekarang ini yang jadi prioritas dalam hidup ya tiga hal itu. Ditambah anak, karena setelah punya anak, prioritas apa-apa pasti ujungnya mikirin buat anak. {Read More}

#ChildhoodChallenge : Transformasi Tidak Terlupa dari Anak Sampai Jadi Orang Tua

#ChildhoodChallenge : Transformasi Tidak Terlupa dari Anak Sampai Jadi Orang Tua Disodorin tema #CHILDHOODChallenge duh, mikir dulu deh. Jaman kecil saya dulu dimana dan gimana ya? Dan yang bikin sedikit puyeng (ntar dikira hoax) karena foto jaman dulu mah (kalau pun ada) versi cetak semua. Sementara kalau pun masih ada, addduh, sudah luntur itu gambarnya. Jaman baheula tahun 90-an mah kan belum ada foto digital kek jaman sekarang. Ada sebagian foto tapi disimpan di rumah mama. Saya saat ini tinggal {Read More}