Cara Melindungi Anak dari Konten Pornografi di Internet

Para orang tua jangan dulu resah dengan konten yang sangat merusak jiwa-jiwa anak saat ini. Yuk, kita lindungi buah hati dengan cara memblokir konten pornografi di internet

Seperti yang saya pikirkan, anak-anak di era digital saat ini sangat rentan terhadap paparan konten pornografi di internet. Dalam usia yang masih belia, mereka bisa saja mengalami gangguan perkembangan psikologis dan seksual. Karena itu, orang tua atau wali merasa khawatir banget dan waswas terhadap hal tersebut. Namun, ada langkah-langkah mudah yang bisa dilakukan untuk melindungi buah hati dari bahaya konten pornografi. Salah satunya adalah memblokir akses ke konten pornografi pada perangkat dan jaringan yang digunakan anak-anak kita tersebut.

Pentingnya Melindungi Buah Hati dari Konten Pornografi di Internet

Konten pornografi di internet sangat mudah ditemukan dan diakses oleh siapa saja yang memiliki koneksi internet. Anak-anak yang belum memiliki pengalaman dan pengetahuan yang cukup seringkali tidak menyadari bahayanya.

Padahal dengan adanya konten tersebut dapat memicu rasa ingin tahu yang berlebihan dan menimbulkan dampak negatif pada perkembangan fisik dan psikologis anak. Seperti dikutip dari situs review gadget, anak mungkin akan meniru apa yang mereka lihat pada konten pornografi, sehingga dapat mempengaruhi perilaku dan pola pikirnya di masa depan. Berbahaya sekali, bukan?

Lindungi anak dari konten pornografi di internet

Cara Memblokir Konten Pornografi

Secara singkatnya, nih, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk memblokir akses ke konten pornografi pada perangkat dan jaringan yang digunakan oleh anak-anak. Berikut saya coba jelaskan ya…

1. Aktifkan Parental Control pada Sistem Operasi

Setiap sistem operasi pada gadget saat ini memiliki fitur Parental Control yang bisa diaktifkan untuk memblokir akses ke konten pornografi. Fitur ini biasanya terdapat pada menu pengaturan, dan dapat dikonfigurasikan dengan mudah. Saat diaktifkan, fitur tersebut akan memblokir akses ke situs tertentu atau kategori situs yang dianggap tidak layak untuk anak-anak. Sok, sekarang coba cek apakah fitur parental control nya sudah diaktifkan?

2. Membatasi Anak Menggunakan Aplikasi

Selain memblokir akses ke situs tertentu, sebagai orang tua, kita juga bisa membatasi penggunaan aplikasi yang dianggap tidak aman atau tidak cocok untuk anak-anak. Beberapa aplikasi yang sering digunakan oleh anak-anak seperti media sosial, game online, dan aplikasi chatting bisa saja menjadi sarana untuk mengakses konten pornografi. Disiplin kan anak dalam menggunakannya.

Manfaatkan opsi blokir pada situs untuk menghindari konten pornografi

3. Gunakan Opsi Blokir pada Browser

Sebagian besar browser modern memiliki fitur blokir pop-up dan iklan. Nah, para orang tua juga dapat memanfaatkan opsi blokir pada browser ini untuk memblokir situs-situs porno yang sangat mengkhawatirkan itu. Berikut adalah panduan singkat untuk beberapa browser populer:

  • Mozilla Firefox: Buka menu Options -> Privacy & Security -> Block websites from automatically playing sound -> Manage Exceptions -> Masukkan alamat website yang ingin diblokir.
  • Google Chrome: Buka menu Settings -> Advanced -> Site settings -> Pop-ups and redirects -> Add -> Masukkan alamat website yang ingin diblokir.
  • Microsoft Edge: Buka menu Settings -> Cookies and site permissions -> Block -> Add -> Masukkan alamat website yang ingin diblokir.
  • Brave Browser: Buka menu Settings -> Shields -> Cookie Control -> Block Third-party Cookies -> Block Scripts -> Turn on Block Phishing & Malware -> Masukkan alamat website yang ingin diblokir.
  • Opera Browser: Buka menu Settings -> Basic -> Block ads -> Block pop-ups -> Manage exceptions -> Masukkan alamat website yang ingin diblokir.

4. Cek Histori Perangkat Anak secara Berkala

Jangan lupa, orang tua juga harus rajin memeriksa histori browsing pada perangkat anak secara berkala untuk mengetahui apakah terdapat akses ke situs-situs porno. Hal ini bisa menjadi salah satu cara untuk mengetahui aktivitas online anak dan mengambil tindakan yang diperlukan jika ditemukan akses ke konten yang tidak pantas.

5. Manfaatkan Aplikasi atau Software Keamanan

Beberapa aplikasi atau software keamanan seperti Net Nanny, Qustodio, Norton Family Premier, atau Kaspersky Safe Kids seperti pengalaman beberapa teman ternyata dapat membantu kita para orang tua untuk memantau aktivitas online anak, termasuk memblokir akses ke konten porno. Aplikasi tersebut umumnya memiliki fitur Parental Control dan bisa diatur sesuai kebutuhan orang tua. Aplikasi tersebut juga biasanya menyediakan laporan aktivitas online dan memungkinkan pengaturan jadwal atau batasan waktu penggunaan internet. Jadi semuanya sudah terarah sesuai dengan harapan para ayah ibu pastinya.

6. Aktifkan Fitur Internet Positif

Tunggu dulu nih manteman, selain melakukan beberapa cara di atas, orang tua juga bisa memanfaatkan layanan dari Telkom Indonesia yaitu Internet Positif. Layanan ini sudah terintegrasi pada jaringan IndiHome yang sangat populer di Indonesia. Melalui fitur ini, akses ke situs-situs porno akan diblokir secara otomatis. Para orang tua hanya perlu mengaktifkan fitur tersebut melalui langkah-langkah yang mudah dan cepat. Ini jauh lebih praktis ya.

Dengan Internet Positif, anak aman dari konten pornografi dan berbahaya lainnya

Manfaat Internet IndiHome

Seperti sudah kita ketahui, IndiHome adalah salah satu penyedia jaringan internet terpopuler di Indonesia. Selain memiliki kecepatan internet yang tinggi, IndiHome juga menyediakan banyak fitur yang berguna bagi penggunanya. Salah satu fitur yang paling bermanfaat adalah adanya layanan Internet Positif.

Layanan ini merupakan salah satu cara yang ampuh untuk memblokir akses ke situs-situs porno dan konten tidak pantas lainnya. Dengan mengaktifkan fitur Internet Positif, orang tua dapat memberikan perlindungan ekstra pada anak-anak saat mengakses internet melalui jaringan IndiHome.

Saya sendiri sebagai orang tua, sekaligus pengguna IndiHome di rumah pastinya sudah mengaktifkan fitur Internet Positif ini. Sebagai salah satu bentuk ikhtiar dalam melindungi anak dari konten pornografi atau yang membahayakan lainnya dari koneksi internet.

Semoga sedikit pengalaman ini bisa bermanfaat dan membantu para orang tua lainnya ya.

113 thoughts on “Cara Melindungi Anak dari Konten Pornografi di Internet”

    • Betul. Konten beraroma pornografi begini walau dilihat sekilas tuh bisa mengontaminasi pikiran lho, apalagi kalau sudah terus-menerus kan bisa berdampak buruk bagi otak terutama mental. Banyak sudah kasus kejahatan seksual di luar sana bermula dari tayangan pornografi. Bahayanya berkali lipat kalau sudah disaksikan oleh anak-anak.

      Reply
  1. Panduan tentang cara melindungi anak dari konten pornografi di internet memberikan tips yang berharga untuk menjaga keamanan online. Terima kasih atas informasinya, teh, ini akan membantu para orang tua dalam menjaga keamanan digital anak-anak mereka.

    Reply
    • Setuju kak,
      Harus ada proteksi dan pengaturan dari orangtuanya, agar gak kebablasan saat berselancar di dunia maya

      Reply
  2. Iya, betul, kita bisa gunakan parental control sebagai salah satu cara membatasi anak dari tontonan dewasa maupun bersifat pornografi. Untung ada internet cepat dari IndiHome ya, jadi mempermudah kita. Ga was-was lagi deh. AKu di rumah juga pakai internet loyalty IndiHome 3P alhamdulillaah cocok sudah bertahun-tahun lamanya jadi pelanggan.

    Reply
  3. Orang tua zaman now kudu paham nih fitur-fitur dalam perangkat yang digunakan, termasuk fitur blockir untuk situs tertentu yang bisa berdampak buruk pada anggota keluarga khususnya anak-anak. Untuk memudahkan kita juga harus selektif memilih provider yang mengedepankan layanan dan internet positif di masyarakat.

    Reply
  4. bermanfaat sekali tipsnya kak kebetulan banget di rumah pasang IndiHome dan banyak digunakan juga oleh bocil-bocil. selama ini tidak pernah aktifkan fitur internet positif, wah mulai cek cek fiturnya deh untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan untuk lindungin anak-anak di rumah

    Reply
    • Bocil dan internet memang problematika orang tua sekarang ini
      Perlu jalankan tips di atas supaya benar benar bisa terkendali

      Reply
  5. Emang wajib sih orang tua untuk melakukan kontrol terhadap penggunaan internet. Apalagi pornografi gampang ditemukan dimana saja. Parental Control menjadi penting dan orang tua juga harus selektif dalam pemilihan provider

    Reply
  6. Masya Allah ini lengkao banget dikasih tau di semua browser. Iya memang yaa.. Pornografi tuh susah untuk dibasminya, blokir 1 tumbuh 1000. Udah kayak jamur, cepat sekali berkembang. Paling yaa kita proteksi anak2 dgn hal2 semampunya kita, baik dr segi teknis ataupun bekal ilmu agama. Selebihnya pasrah sama Allah aja.

    Reply
    • Iya ya Mbak jadi paham lagi agar ingat kalau anak anak masih rentan terserang pornografi kalau tidak diperhatikan. Bahkan dari game aja bisa terkena.

      Reply
    • Setuju, kak Ade.
      Orangtua selain kudu apdet berita terbaru, parenting terbaru juga senantiasa berdoa agar Allah jaga pandangan anak-anak dari pengaruh buruk bermedia sosial.

      Reply
  7. ahhh well noted, Teh
    semogaaaaa para ortu paham dan bisa terapkan hal2 ini yahhh

    pakai IndiHome memang assooyyy
    fiturnyaaa ciamiiikkk sangat

    Reply
  8. Aplikasi udah banyak yang menerapkan parental control, dan semakin mudah pengawasan lewat indihome ya, fitur internet positif bisa ngebantu ortu untuk kontrol tontonan anak

    Reply
  9. Sebab biasanya anak itu suka meniru, makanya memproteksi dari sebaran konten pornografi itu penting sekali ya, Teh. Apalagi kan anak-anak sekarang terlatih untuk mencari tahu banyak hal lewat internet. Akhirnya orangtua pun harus super mengawasi.

    Reply
  10. Ini adalah tugas kita sebagai orang tua yang paling utama ditengah marak kehidupan internet yang nggak bisa dihindari. Mau tidak mau kita sendiri yang menjaga anak dengan sebaik mungkin.

    Reply
  11. Note bangetlah ini. Konten pornografi memang harus disingkirkan dari anak. Bahayalah. Penggunaan internet anak-anak harus benar-benar di bawah kontrol orang tua.

    Reply
  12. Seneng banget sih kalau ada provider yang juga peduli dengan keluarga kayak gini sampai ada fitur parental controlnya. Jadinya orangtua tenang karena anak insyaAllah terlindungi dan usaha orangtua juga sangat didukung oleh fasilitas yang ada.

    Reply
  13. Kadang konten pornografi suka muncul sebagai iklan di tengah-tengah permainan game. Itu yang sulit sekali dihindari oleh anak-anak. Memang kesel sama para developer tuh bisa-bisanya pasang iklan porno di game anak-anak.

    Apa yang teh Okti paparkan, seenggaknya bisa membantu orang tua dalam hal meminimalisir anak-anak terpengaruh konten pornografi di internet.

    Reply
    • Setuju Kak Nabilla. Menjaga anak memang gampang-gampang susah, semoga kita diberikan kekuatan untuk tetap dapat memantau mereka dari hal-hal negatif, termasuk konten-konten pornografi di internet

      Reply
  14. Internet memang bak pisau bermata dua, tergantung bagaimana memanfaatkannya dan untuk itulah anak harus memiliki keterampilan untuk memilah serta memilih mana konten yang aman untuknya tentunya didampingi serta disupervisi ketat oleh orangtua.

    Reply
  15. Makasih buat tispnya. Walau anakku masih kecil dan belum diberi HP, aku juga merasa khawatir jika nantinya dia nggak sengaja masuk ke situs pornografi. Buat orang dewasa juga nggak bagus, apalagi untuk anak yang masih di bawah umur.

    Reply
  16. Duh, sekarang emmang ngeri banget sama konten-konten negatif termasuk pornografi di dunia maya dan dengan mudahnya bisa diakses anak-anak. beberapa cara sudah aku lakukan juga teh sebagai orangtua, seperti membatasi penggunaan, pasang restricted mode sama cek history secara berkala. Semoga anak-anak kita semua terlindungi ya..

    Reply
  17. Iya Teh ngeri banget kalo anak udh terpapar p*rn. Sebagai ortu kan ga bisa ngawasi dengan ketat selama 24 jam. Namun bisa mencegah dengan pembatasan pegang gadget dan fitur parental control.

    Reply
  18. Memang harus diblokir sih kalau ada konten yang gak gereget dan gak sesuai untuk usia si kecil, biar tidak terpengaruh dengan hal² yang gak baik

    Reply
  19. Konten negatif sangat berbahaya bagi anak-anak. Orang tua harus teliti dan kroscek banget soal ginian. Jangan sampai anak-anak tahu dan malah kecanduan.

    Reply
  20. Sebagai orang tua, harus ikut perkembangan teknologi agar bisa mengarahkan dan menadampingi anak menggunakan teknologi dengan bijak dan baik. Termasuk menggunakan internet yang mendukung internet positif seperti IndiHome

    Reply
  21. Menjadi ortu di era digital ini lumayan Peer yaa Mba.. Jadi harus memberikan pengawasan kepadanya terutama saat mereka menggunakan ponsel.. Sebab dari ponsel dapat menganggu otak mereka, syang jika ortu membiarkannya..

    Reply
  22. Emang nih era digital bagai buah simalakama. Banyak manfaatnya tapi juga banyak dampak negatifnya kalau ngga bisa menyikapi dengan bijak.
    Apalagi kalau anak di bawah umur harus sering dipantau sih teh. Jangan sampai kecolongan sampai mengenal konten porno.

    Reply
  23. Terimakasih banyak sudah mengingatkan mbak, setuju banget sih kalau kita harus membatasi dan mengawasi beneran saat anak main gadget, banyak banget pengeruh negatifnya bila mereka salah jalan

    Reply
  24. Parental control ini penting bngt sih. Apalagi buat ortu yg sibuk dgn kerjaan. Jd ga ada wkt trs buat nemenin anak.

    Tp sesekali aku temenin nonton biar sambil ngajarin/nerangin kalo ada sesuatu yg prlu dijelasin. Biar bonding dgn anak makin erat.

    Reply
  25. PR besar buat orangtua era digital. Di saat teknologi makin canggih sehingga memberi kemudahan informasi bagi siapapun, namun di balik itu ada bahaya yang mengintai anak-anak.

    Reply
  26. Pernah banget punya murid yang ke warnet melihat adegan pornografi, ortunya shock banget dan minta ikut memberi solusi karena pulang sekolah gak langsung ke rumah malah ke warnet hiks…

    Reply
    • Jaman dulu siii emang gitu ya mbaaa.. Bareng2 ke warnet sampe ambil paket internet yang malem 6 jam hahaha.
      Tapi sekarang akses internet jauh lebih mudah, warnet uda gada. Emang ortu juga harus bijak mendampingi.

      Reply
  27. jadi orang tua zaman now harus makin jeli, waspada dan melek teknologi ya krn konten pornografi suka nyelipgak terduga dlm tayangan di medsos or aplikasi game

    Reply
  28. Di satu sisi internet sangat membantu memudahkan anak mengakses berbagai sumber belajar tapi di sisi yang lain ada konten-konten yang bisa saja terakses tanpa sengaja oleh anak yang berbahaya dan tidak sesuai usianya. Untuk itu, orangtua dan orang dewasa disekeliling anak tersebut harus berperan aktif ya.

    Reply
  29. Harus sama-sama saling mengingatkan ketika anak dalam kuasa konten yang tidak bermanfaat sama sekali. Mari kita cegah bersama dan semoga anak-anak kita tetap bisa menjadi generasi yang sehat dan cerdas. Karena kalau uda kena pornografi ini bener-bener bikin adiksi dan sulit sekali berkonsentrasi.

    Reply
  30. terimakasih sharingnya teh. penting banget melindungi anak dari pengaruh buruk internet, syukurlah ada berbagai fitur yang bisa mengatasi ini

    Reply
  31. Memproteksi anak dari sisi lain internet memang harus diterapkan sedini mungkin ya Teh. Entah kenapa, ada saja celah bagi orang-orang jahat di luar sana untuk menyisipkan konten-konten yang tidak benar. Fitur internet positif dari indihome ini bisa jadi salah satu langkah positif untuk membantu para orang tua nih.

    Reply
    • betul sekali, ada aja celahnya, lewat kartun misalnya. atau anak lagi asyik main game atau kartun tiba2 muncul iklan tak senonoh. berbagai fitur IndihOme bisa digunakan untuk meminimalisir konten yg tak ramah anak tersebut

      Reply
  32. Internet ini seperti pisau bermata dua satu sisi sangat berguna untuk pengembangan skill dan ilmu pengetahuan, namun di sisi lain sangat membahayakan. Beruntung ya sekarang ada fitur untuk melindungi anak-anak dari paparan pornografi.

    Reply
  33. Orang tua memang harus mau melakukan banyak cara agar bisa melindungi anak dari konten pornografi ya teh
    Sebab dampaknya sangat merusak

    Reply
  34. betul mba.. semua resiko yang ada di internet harus kita pahami dan anak – anak jug aperlu diajak diskusi secara terbuka agar mereka benar – benar paham akan bahaya yang mengintai

    Reply
  35. Saya sudah memanfaatkan layanan dari Telkom Indonesia yaitu Internet Positif yang sudah terintegrasi pada jaringan IndiHome. Senangnya jadi ada cara untuk melindungi anak dari konten pornografi

    Reply
  36. indonesia sedang darurat pornografi. dengan adanya fitur parental control dan internet positif, anak2 bisa terlindungi dari bahaya pornografi.

    Reply
  37. Kalau aku suka batasi dengan aplikasi Youtube Kids
    Meski begitu tetap diawasi karena kids versi orang digital kadang juga tidak sesuai dengan rules yang kami buat

    Reply
  38. alhamdhulilah semua opsi di atas sudah aku terapkan mak. bahkan aku pasang aplikasi khusus di hape seperti google family untuk bisa ngontrol pemakaian gadget anak2. emang makin hari makin ngeri sih konten pornografi jadi sebisa mungkin ortu harus melek internet dan mengedukasi anak2 terus soal bahaya pornografi ni ya mak

    Reply
  39. Opsi blokir pada browser ini efektif juga yah sebab kalo kami anak2 taunya yah berselancar aja, gak mikir yang lain. jadi emang perlu dibatasi sejak awal

    Reply
  40. Alangkah baiknya, pengawasan terhadap pemakaian gadget oleh anak bisa dengan pembatasan waktu penggunaan ya, kan kadang biasanya ada anak yang keasyikkan main gadget sampai lupa waktu, lalu ada pula pengaruh dari pergaulan teman2nya ya

    Reply
  41. Konten pornografi di internet memang sangat meresahkan para orang tua. Bayangin anak masih kecil sudah nonton konten porno gitu, betapa mengganggu mental anak ya mbak.
    Untunglah tersedia fitur-fitur yang bisa menahan itu demikian juga fitur internet positif dari Telkom Indonesia.

    Reply
  42. Di zaman sekarang ngelarang anak gak pegang ponsel itu udah gak relevan ya. Jadi kita yang kudu waspada. Blokir ini itu sama ngasih pengertian biar pakai internet dengan benar dan sehat

    Reply
  43. Asliii, kuatir banget akutuu, mengingat konten pornografi di internet sangat mudah ditemukan dan diakses oleh siapa saja yang memiliki koneksi internet termasuk anak-anak…huuhu. Reminder buatku nih tipsnya, cara untuk melindungi anak dari konten pornografi di internet

    Reply
  44. keponakan aku tiap hari rasanya nggak pernah absen sama tab-nya dan ini bikin saya juga was-was, takut kalau dia salah pencet alamat link yang nggak jelas gitu.
    Beruntung sekarang untuk browser sudah bisa diatur ya, apalagi kalau dipakai sama anak-anak, waduhh.

    Reply
  45. Adanya parental control ini sangat membantu sekali.
    Terlebih waktu mengakses internet kudu ada batasan yang jelas, agar tidak adiksi. Sekarang serem banget, karena iklan aja bisa mengandung konten 18+

    Reply
  46. Satu hal paling penting pas anak main gadget emang pengawasan ortu ya dan menerapkan peraturan yang tegas. Ortu juga lah yang memiliki peran memfilter penggunaan gadget dan apa aja yang dibukanya dengan jaringan internet. Emang bagai dua sisi mata pisau sih ya. Pokoknya intinya selama anak msh blm bisa bertanggungjawab ma dirinya sendiri ya penggunaan gadget wajib ortu kontrol.

    Reply
  47. Penting sekali memang teh. Karena konten pornografi ini seperti bahkan lebih parah dari narkotika.
    Nanti otak bagian depan anak kebanjiran dopamin sehingga dia butuh dan ketagihan terus sama konten pornografi.

    Reply
  48. Terkadang melakukan filterisasi dampak kemajuan teknologi untuk anak ini memang tidak selalu bisa dibilang mudah, ya Teh. Apalagi kan kita tidak bisa juga selalu melakukan pantauan 24 jam.

    Untuk Teh Okti ini narablog, artinya tidak “merem” dengan dunia informasi berbasis digital dan teknologi, salah satunya dengan memanfaatkan Internet Positif dan fitur pendukung pencegahan lainnya. 🙂

    Reply
  49. wah tipsnya pastinya bermanfaat banget niy kak, kebetulan banget sekarang bocil-bocil di rumah sudah mulai mengerti internet dan main gadegt jadi membuat proteksi agar terhindar dari pornografi sangat penting banget

    Reply
  50. Emang sebaiknya untuk jangkauan inet dengan anak diterapkan filter ya supaya bisa mengawasi konten yang dibuka dan dilihat anak – anak dari segi kepantasan

    Reply
  51. Dampak pornogarfi tuh bukan hanya buruk buat anak-anak sih, tapi sebenarnya buat dewasa pun nggak baik karena bisa memicu “kecanduan” pun memantik perbuatan yang nggak senonoh. Ckckckck. Blokir saja, apalagi kalau anak ikutan pakai layanan internet di rumah. Sepakat sama Teteh.

    Reply
  52. Hal yang paling mengerikan jika anak anak generasi mendatang terpapar konten negatif seperti pornografi ini, tentunya rusak mental dan cita citanya, untuk itu perlu banget ya mba untuk mengcounter konten negatif yang dapat diakses anak anak

    Reply
  53. Nah, ini nih hal-hal yang mestinya diketahui dan dipahami oleh setiap orang tua agar anak-anak tidak mudah terpapar dengan pornografi di internet. Terima kasih informasinya, Mbak.

    Reply
  54. Internet positif beneran sangat ngebantu banget sih buat orang tua memfilter konten pornografi dan seksualitas dari jangkauan anak di internet. Internet jadi bisa dimanfaatkan dengan maksimal

    Reply
  55. Aiih bener banget.. aku sendiri punya anak perempuan yang pastinya ngga bisa diawasin haltenya 24 jam penuh kan. bukan ngga bisa sih tapi ga mungkin..
    makasih banget tipsnya teh, semoga anak anak kita jadi anak sholeh shalihah yang takut sama Tuhannya yaaa aamiin.

    Reply
  56. Wah, makasih Teh Okti, berarti dari semua browser ya. Aku cuma filter di Youtube aja nih. Lupa, kalau anak bisa klik dari mana aja. Makasih artikelnya…

    Reply
  57. Ngeri ya hari gini di saat konten pornografi begitu marak. Memang bahaya konten pornografi bisa diatasi dengan memblokir akses ke konten pornografi pada perangkat dan jaringan yang digunakan anak-anak kita.

    Reply
  58. penggunaan gadget untuk anak-anak memang harus dibatasi yaa mba biar tidak keblablasan. Salah satunya dengan membatasi penggunaan aplikasi. Aplikasi yang riskan sebagai penyebaran konten porno lebih baik diisi password aja

    Reply
  59. teh kayanya caranya boleh ditiru nih biar para org tua jadi paham cara melindungi anaknya masing-masing melaui pemanfaatan teknologi digital

    Reply
  60. Dengan fitur internet positif ini setidaknya bisa buat orang tua sedikit lega ya walau tetap harus selalu dikontrol juga dong. Beruntung bangetlah ya berlangganan IndiHome ini.

    Reply
  61. Penting nih buat saya.
    Tiga anak lelaki saya sudah mulai main internet.
    Jadi harus ada kontrol terhadap konten-konten yang tak bermanfaat begini.

    Reply
  62. Terimakasih Tipsnya ya, karena aku masih bingung bagaimana anak anak aman saat bermain HP atau PC, oya aku juga berlangganan bulanan Indihome, Alhamdulillah internetnya lancar dan stabil.

    Reply
  63. memang harus selalu dalam pemantuan orang Tua ya teh, segala macam asupan informasi yang diperoleh anak, apalagi kalau udah pegang gadget sendiri. tentunya diiringi Sama edukasi seks juga,

    Reply
  64. Satu hal yang selalu menjadi perhatian IndiHome adalah internet positif. Sedari awal selalu mengajak masyarakat untuk bijak dan positif dalam menggunakan internet.

    Reply
  65. Nah.. ini nih. Hal yang penting banget untuk disebarkan masyarakat luas, gimana cara memblockir konten pornografi. Biar anggota keluarga aman berselancar ke internet untuk mencari hal yang bermanfaat saja.

    Reply
  66. Internet itu bagai pisau bermata dua, kalau salah dipergunakan bs bahaya. Penting banget untuk selalu mengkontrol apa saja yg di tonton anak2, jgn sampai kecolongan nonton konten pornografi.

    Reply
  67. Jaman sekarang konten-konten begitu makin sering aja kita temui, padahal nggak ada manfaatnya banget malah merusak otak. Makasih banget udah bagiin tutorial blokir di berbagai platform, banyak juga dari kita yang masih bingung cara blokir tuh gimana

    Reply
  68. Jaman sekarang konten-konten begitu makin sering aja kita temui, padahal nggak ada manfaatnya banget. Makasih banget udah bagiin tutorial blokir di berbagai platform, banyak juga dari kita yang masih bingung cara blokir tuh gimana

    Reply
  69. Mantep banget Mba tipsnya. Sebagai orang tua memang harus bisa mengontrol anak dalam akses internet, jangan sampai menonton hal-hal yang bukan untuk usianya. Apalagi konten berbau sara dan pornografi,

    Reply
  70. Karena sudah lama melek internet, kami selalu memblokir akses ke pornografi baik di browser maupun di HP. Sejauh ini aman karena sebagai orangtua kami juga tak pernah mengakses/menonton yang begitu. Jadi selain alatnya diupgrade, diri sendiri juga dikuatin. Karena sekali kena, sudah banget menghilangkannya.

    Reply
  71. Duh serem banget emang ya mak bahaya pornografi saat ini.. huhuhuhu. Alhamdulillah dapet tips dari tulisan ini, makasi tipsnya ya maaaak.. aku mau coba aplikasikan ah

    Reply
  72. Soal pornografi ini meresahkan generasi bangsa. Nggak cuma di mozila tapi di tiktok yang sangat mudah diakses siapapun.

    Kalo orangtua tidak pandai peka dengan tontonan anak bisa bahaya total kedepannya

    Reply

Leave a Comment

%d bloggers like this: