Cara Mudah Tanya Jawab Dokter Online, Dimana Saja dan Kapan Saja

Cara Mudah Tanya Jawab Dokter Online, Dimana Saja dan Kapan Saja

Dokter sekarang ini tidak hanya dijangkau dengan datang langsung ke pusat layanan kesehatan, tetapi bisa dihubungi dengan jasa dokter online dan bahkan ada aplikasi yang dapat untuk mengundang dokter datang langsung ke rumah. Oleh karena itu bagi kita yang membutuhkan jasa dokter bisa untuk memanfaatkan teknologi canggih tersebut sesuai dengan kebutuhan. Misalnya saja untuk tanya jawab dokter online sekarang ini sangat mudah. Kita bisa mendapatkan dokter yang bisa menjawab pertanyaan kita secara online tanpa antri tanpa ribet.

Adapun cara mudah yang bisa dilakukan untuk melakukan konsultasi dokter secara online adalah dengan langkah berikut ini:

1. Memilih aplikasi tanya jawab dokter

Langkah pertama ketika akan mendapatkan jasa tanya jawab dengan dokter secara online adalah dengan memilih aplikasi tanya jawab dengan dokter terlebih dahulu. Ada aplikasi yang bisa dipilih dengan banyak keunggulan misalnya saja di aplikasi Halodoc

Aplikasi tersebut bisa jadi tempat terbaik ketika kita membutuhkan berkonsultasi dengan dokter secara online. Keunggulan dari aplikasi tersebut juga bisa menjadi pertimbangan ketika akan memilih aplikasi tanya jawab dengan dokter secara online. Oleh karena itu perlu kita memperhatikan juga review aplikasi untuk mendapatkan aplikasi yang terbaik.

2. Mengunduh aplikasi

Cara selanjutnya yang bisa digunakan adalah dengan mengunduh aplikasi. Ketika akan bertanya dengan dokter secara online, kita tidak hanya bisa melakukan tanya jawab tersebut lewat aplikasi tetapi juga situs online. Akan tetapi untuk memudahkan dan juga mempunyai banyak keunggulan, akan lebih baik untuk mengunduh aplikasinya terlebih dahulu.

Dimana ketika kita mengunduh aplikasi terlebih dahulu seperti misalnya mengunduh aplikasi Halodoc akan mempunyai banyak keunggulan yang didapatkan. Mulai dari mendapatkan harga diskon, penyimpanan riwayat konsultasi yang aman, dan langsung bisa melakukan konsultasi dengan dokter yang diinginkan.

3. Memilih dokter yang diinginkan

Langkah selanjutnya yang bisa dilakukan adalah dengan memilih dokter yang diinginkan. Kita bisa memilih dokter yang diinginkan karena banyaknya pilihan dokter yang ada di aplikasi. Misalnya saja aplikasi Halodoc menawarkan pilihan dokter umum, dokter spesialis, hingga dokter subspesialis yang bisa dipilih sesuai dengan penyakit yang kita derita dan pertanyaan yang ingin diajukan.

Ketika akan memilih dokter, kita pun bisa menggunakan beberapa pertimbangan sehingga nantinya mendapatkan dokter konsul terbaik.

 

Berapa pertimbangan memilih dokter di aplikasi adalah:

• Pilih dokter yang mempunyai pengalaman cukup lama
• Perhatikan review dari pasien sebelumnya. Itu patut kita perhatikan dan menjadi bahan pertimbangan untuk memilih dokter tersebut.
• Memilih dokter sesuai dengan spesialis yang dibutuhkan sehingga mempunyai jawaban yang lebih mendalam untuk pertanyaan yang kita ajukan.

 

4. Melakukan konsultasi

Setelah melakukan pemilihan dokter yang diinginkan, ketika kita akan melakukan konsultasi juga perlu untuk melewati tahap lainnya. Pertama menunggu jawaban dari dokter yang biasanya hanya memerlukan waktu beberapa menit saja. Saat itu kita juga bisa sambil melakukan penyelesaian pembayaran terlebih dahulu karena untuk sistem pembayaran tanya jawab dokter online seperti di aplikasi Halodoc dilakukan pembayaran di awal terlebih dahulu.

Setelah itu baru deh kita bisa melakukan konsultasi yang diinginkan dengan waktu yang telah ditentukan. Pada umumnya sesi tanya jawab dokter di aplikasi Halodoc sekitar 15 hingga 30 menit dan itu bisa menjawab berbagai pertanyaan yang kita ajukan.

Saran saya sebelum siap konsultasi, catat dulu apa saja yang akan dikonsultasikan. Sehingga saat sesi konsultasi dibuka kita tidak harus mikir lagi apa saja yang mau ditanyakan. Gak buang waktu percuma jadinya.

Ketika sesi tersebut selesai pada umumnya dokter akan memberikan resep dan rujukan yang dibutuhkan. Nah, mudah kan sekarang ini kalau mau konsultasi ke dokter. Tidak harus keluar rumah, tidak perlu antri dan ga usah repot-repot.

Semoga bermanfaat dan lekas sembuh…

Comments

  1. Nah, karena kita sekarang dihimbau untuk #DiRumahAJA jadinya aplikasi tanya jawab kayak gini berguna buangeettt!
    Sip sip markosippp
    Makasi udah kasih solusi yg cihuy di tengah badai corona, yes

    • Sependapat!

      Sekarang kalau ke dokter/puskesmas/RS malah parno. Ya kl ga ketempelan penyakit, kl iya, duh naudzubillah.

      Mending konsultasi online kyk gini deh

  2. Fenni Bungsu says

    Bisa diunduh lewat ponsel, aplikasi halodoc ini dapat membantu kita buat konsultasi dan chat langsung dengan pakarnya. Jadi nggak pakai ngantre

  3. Saya beberapa kali pakai aplikasi ini untuk pesan antar obat di RS. Lumayan banget nggak perlu antri, tinggal foto resepnya trus upload ke app, mereka yang antriim kita tinggal pulang nanti obatnya dianter ke rumah. Tapi belum pernah nyoba konsultasi. Kapan2 ah coba.

  4. oooh itu yaaa gunanya halodoc!

    baru sadar saat manusia ter-isolasi kek situasi saat ini!

  5. dijaman takut keluar rumah kayak sekarang, aplikasi tanya kesehatan secara online seperti Halodoc begini kerasa banget manfaatnya ya mbak 🙂

  6. Bagaimana tau dokter punyai pengalaman lama Atau tidak, jadi penasaran.
    Mau coba ah, soalnya saya sering ketakutan sendirian
    Misalnya kaki bengkak kata internet mungkin ginjal, tapi kata orang sekitar saya mungkin karena kakinya tertekan atau semacamnya
    Kacau pisan ya teh?

  7. Kereen deh kalau ada aplikasi seperti ini. Sejak punya anak, saya sudah gabung di salah satu komunitas di mana kami orang tua diajarin biar nggak panikan. Dokter-dokternya baik banget mau jawab dan bantu. Saya pikir aplikasi tanya jawab dokter online begini sangat bagus, karena nggak setiap sakit kita harus ke rumah sakit, Apalagi kondisi seperti sekarang, sebisa mungkin di rumah kecuali ada kondisi yang mengharuskan kita ke RS. jadi, sebelum pergi ke RS, bisa konsul online dulu deh..

  8. Aplikasi tanya dokter online ini semakin terasa manfaatnya di masa pandemi Corona ini ya, dimana ada pembatasan untuk keluar rumah dan juga kunjungan ke rumah sakit. Nggak perlu keluar rumah, sambil rebahan pun bisa konsultasi sama dokter

  9. indah AiJ says

    Tak ada alasanya males antri, males macet diluar, males aroma ruang tunggu dokter karena sekarang udah ada halodoc yang semuanya itu bisa teratasi, sehat jadi semakin sehat yah kak karena udah ad aplikasinya yang bsa dibukan kapan dan dimanapun

  10. Enaknya zaman sekarang ya Mbak, mau konsulati dengan dokter bisa di rumah saja dengan memanfaatkan aplikasi seperti halodoc. Apalagi sekarang lagi mewabahnya virus corona jadi kalau ada masalah kesehatan tanya saja dulu sama dokter via aplikasi

  11. Penting banget ini ya. Sekarang mau ke dokter atau rumah sakit takut kalau nggak terpaksa. Takut ke virus corona atau salah diagnosa jadi ODP.

  12. Ini sekarang sangat membantu di masa pandemi dan jaga jarak seperti ini. Saya belum pernah coba konsultasi online dengan dokter. Mudah-mudahan tak perlu mencoba ya, artinya saya dan keluarga selalu sehat. Aamiin.

  13. Jaman suasana begini tuh apa2 serba onlen ya teh, makin dipermudah aja buat sehat nih.
    Ga ada alasan males jalan kaki ato jauh hihiii..

    Teteeeh, Amii..Apa kabar disana?
    Semoga sehat selalu yaaa

  14. Sekarang zamannya serba digital dengan mengandalkan teknologi ya..
    Bahkan untuk berkonsultasi dengan dokter pun bisa online. Gak perlu jauh-jauh ke kliniknya ya…

  15. Kabar gembira sih ini. Terutama buat yang jauh dari klinik. Jadi bisa konsultasi secara online

  16. Pernah nyoba aplikasi sejenis, memang tantangannya soal waktu itu ya. Bener, lebih baik disiapkan, kalau perlu bikin catatan sekilas yang tinggal copas gitu buat awalnya. Kayak riwayat suhu, perkembangan beberapa jam terakhir gitu, kalau baru ngetik di app-nya bisa ngabisin waktu, padahal kan dibatasin juga.

  17. Konsultasi dokter lewat Halodoc boleh memberikan resep, Mbak? Saya belum pernah coba konsultasi lewat aplikasi. Tapi pernah coba buka-buka webnya.

  18. Sekarang makin banyak ya aplikasi yang menyediakan konsultasi dokter secara online, trus gratis pula. Halodoc salah satunya yang banyak digunakan. Ini mungkin karena Halodoc merupakan apps yang terpercaya ya 🙂

  19. Hadirnya aplikasi tanya jawab dokter tuh sangat berarti sekarang di tengah pandemi Covid soalnya belum bisa keluar rumah dan takut juga ketemu orang banyak

  20. Membantu banget nih kalo kita butuh referensi dan juga pas dalam kondisi darurat butuh advis ttg kesehatan

  21. Kemarin aku donlod halodoc karena butuh beli obat soale sakit kambuh sementara suami cari di apotek terdekat obatnya habis ga ada jadi aja ke halo doc belum sempet coba fitue tanya dokter sih tapina

  22. Kisaran biayanya berapaan mba ketika akan mulai konsultasi gitu?
    Memudahkan banget ya saat ini mau konsul dokter aja bisa online. Misal pas ga bisa pergi-pergi cocok banget nih menerapkan cara ini.

  23. Jd berasa punya dokter pribadi di rumah ya.
    Belum pernah nyobain fitur tanya jawab yang pakai aplikasi itu sih. Kalau di Halodoc konsultasi kyk gtu berbayar atau free mbak?

  24. Dengan Halodoc semua kekhawatiran tentang penyakit bisa kita dapatkan di sini. Jadi tidak khawatir ataupun ragu tentang kesehatan kita.

  25. Asik ini Teh, aku juga suka buka-buka kalau lagi ada gejala kurang enak badan
    hehehe, suka nanya dan beli resepnya juga sesuai saran dokternya setelah chit chat

  26. wah bener juga nih mba, catet dulu daftar pertanyaannya atau yg mau didiskusikan ya. biar ga buang buang waktu atau kelupaan mau nnaya apa. TFS mba

  27. Arda Sitepu says

    Halodoc memang memiliki manfaat untuk layanan kesehatan bagi keluarga. Apalagi untuk masalah atau gejala penyakit tertentu.

  28. Visya Al Biruni says

    Di momen seperti ini, berkonsultasi dengan dokter via online sangat menjadi pilihan banyak orang termasuk aku. Kemarin anakku susah BAB, konsul sama dokter online alhamdulillah solved.

  29. Waktu untuk konsultasinya ditentukan yaa, teh?
    Kebayang sih yaa…kalau gak langsung to the point, malah endingnya belum dapet konklusinya.
    Bener-bener harus sesederhana dan sejelas mungkin menjelaskannya ya…

  30. aplikasinya membantu banget ya jd praktis apa lagi disaat kondisi kayak sekarang ini

  31. Riesranty says

    Best way to meet a doctor ya teh disaat kondisi sedang seperti sekarang yang bikin kita was-was kalau ke RS juka tidak sangat urgent.

  32. Wih diawal 2016an aku pernah pake websites buat tanya tentang kelancaran BAB hahaha, ternyata sekarang ada aplikasinya begini yaaa. Mbak semisal mau konsultasi kira-kira dapet resep obat juga atau ga ya? Kalau dulu aku cuma dikasih tau kira-kira sakitnya apa gitu doang.

  33. Ini bisa banget jadi solusi kalau gak ada waktu dan gak sempat ke dokter. Aku pribadi belum pernah coba sih, tapi kayaknya ini bakal berguna banget di keadaan yang lagi kayak gini.

  34. Sekarang mendingan konsultasi dulu ke dokter via Halodoc ya. Soal ngeri ke rumah sakit saat banyak virus Corona ini. Halodoc memang komplit banget fitur kesehatannya.

  35. Aku pernah memanfaatkan fitur ini. Membantu banget. Apalagi dokter2 nya juga fast respon. Mudah jg kita bisa konsultasi melalui HP. Tarifnya terjangkau pula.

  36. ini corona bener-bener bikin kita jadi hidup serba online yaaaak.

    Tapi halodoc ini emang mantul sih.

  37. Halodoc ini, bahkan kalau sedang berobat ke Rumah Sakit dan malas menunggu antrean pengambilan obat di apotek setelahnya, bisa antre pakai Halodoc dan nanti obat yang kita butuh akan dikirim ke rumah. Jadilah kita yang habis periksa,bisa langsung pulang karena obat akan diantarkan nanti sama petugas Halodoc.

  38. Visya Al Biruni says

    Teknologi makin cangguh yah teh. Aku awalnya sangsi soal konsultasi online dengan dokter. Tapi saat pandemi hadir. Itu udah jadi hal lumrah banget.

Leave a Reply to Jalan-Jalan KeNai Cancel reply

*

%d bloggers like this: