Wahai Blogger, Jadilah Diri Kamu Sendiri, Bukan (jadi) Mantan

Wahai Blogger, Jadilah Diri Kamu Sendiri, Bukan (jadi) Mantan Blog kamu, masuk ke tema blog yang mana? Ada beauty blogger, food blogger, travel blogger, mom blogger, fashion blogger, dan nice blogger-blogger lainnya. Saya masuk tema yang mana, ya? Sebentar-sebentar, saya ini hanya perempuan desa, tidak sekolah tinggi, gak punya keahlian, tidak ada sedikitpun keistimewaan dimata orang. Jadi emang tidak pantas punya “spesialisasi”. Ke mana-manapun tidak ada kliknya. Tapi manusia kan mahluk sosial dan pembelajar ulung. Tidak ada spesialisasi blogger apa, {Read More}

Kenapa Harus Pilih Themplate Mobile Friendly?

Kenapa Harus Pilih Themplate Mobile Friendly? Udah beberapa hari gak blogwalking karena wara-wiri terus. Giliran buka blog orang niat hati mau bayar utang, olala, pusing pala bebeb. Gak puyeng gimana coba, tiba-tiba tampilan blog yang saya kunjungi jadi gak jelas gitu. Jadi bingung itu lihat blognya dimana? Tulisan nya yang mana? Fotonya mana juga? Udah internet lemot, susah diakses juga. Siapa berani tahan lama? Akhirnya saya klik x. Mohon maaf saya tidak kuat belum bisa bw. Seketika saya tinggalkan blog {Read More}

Mantan Pacarku Steemian juga!

Mantan Pacarku Steemian juga! Steemian adalah sebutan untuk penulis di Steemit.com. Sudah dua minggu saya menjadi anggota Steemit atau menjadi steemian, setelah sebelumnya menunggu pendaftaran saya diterima sekitar 10 hari lamanya! Perkenalan saya dengan steemit sebenarnya sudah sejak bulan Februari 2018 lalu melalui Mbak @alaikaabdullah yang melihat saya sebagai blogger kampung, hampir tidak pernah ada even yang bisa diikuti –tidak seperti blogger ibukota yang banyak launching ini launching itu– karena itu menulis di blog sebagian besar karena benar-benar kesadaran sendiri, {Read More}

Kenapa Menulis?

Kenapa tertarik untuk bisa menulis? Karena sejak awal (sekolah dasar tepat nya) saya tahu saya suka mengarang dan membaca. Saya tidak begitu pandai dalam pelajaran Bahasa Indonesia, tapi setiap ada pelajaran mengarang, atau ada tugas mengarang menceritakan pengalaman setelah liburan panjang saya selalu sangat menyukainya. Tidak heran kalau setiap ada pelajaran mengarang, saya tidak pernah mengangkat kepala sebelum tulisan selesai. Sudah jadi hal yang diketahui para guru, kalau saat pelajaran mengarang selalu ada ekstra kertas untuk saya. Kenapa? Karena kalau {Read More}

Dibalik Jadi Perpanjangan Tangan

Dibalik Jadi Perpanjangan Tangan Pernah gak kepikiran kalau kamu punya suatu kemampuan yang orang lain belum banyak yang tahu dan kamu sendiri masih memendamnya? Padahal mungkin dalam hati sebenarnya kamu ingin sekali membagikan apa yang kamu bisa itu ke orang lain. Tapi karena apa yang kita bisa itu belum banyak diketahui orang, jadinya kamu merasa sedikit ragu, atau gak pede. Pernah? Bisa saja hal itu terjadi mungkin karena kita belum punya kesempatan untuk bertemu komunitas tempat berbagi yang cocok, atau {Read More}

Pelajaran dari Buku Bacaan

Pelajaran dari Buku Bacaan Setujukah kalau blogger diidentikkan dengan tukang baca? Kalau saya sih yes. Setuju saja. Karena menulis dan membaca itu satu paket. Orang akan semakin nambah wawasan ilmu kepenulisannya (termasuk ngeblog) kalau disertai dengan membaca. Buku apa sih yang jadi favoritmu? Saya sendiri ga punya buku favorit karena semua bahan bacaan selalu saya baca. Hanya mungkin ada yang dibaca ulang dan ada yang cukup sekali sampai lupa kemudian. Tapi pernahkah mengalami membaca buku lalu isi buku yang telah {Read More}