Tidak Ada yang Instant! Termasuk jadi Blogger

Tidak Ada yang Instant! Termasuk jadi Blogger Teh, apa sih enaknya jadi blogger? Seorang yang (ngakunya) newbie melontarkan pertanyaan (simalakama). Tidak ada. Jawabku lempeng. Dia malah mengerutkan dahinya. Entah sakit mata silau melihatku, atau disebabkan hal lain. Masalah buatku? Saya tidak pernah tahu, apakah orang orang di sekeliling saya tahu apa arti dari istilah blogger? Saya juga tidak tahu, orang tahu darimana kalau saya (katanya) blogger, sampai ada yang mengajukan pertanyaan enaknya jadi blogger itu apa ya? Saya jawab tidak {Read More}

Tips dan Trik Vlog: FlashVlogging Kominfo Bersama Youtuber Edho Zell

Tips dan Trik Vlog: FlashVlogging Kominfo Bersama Youtuber Edho Zell Edho Zell si youtuber yang pengikutnya lebih dari 1,8 juta dan penghasilannya dari Youtube sudah bisa membuatnya “punya segala” dengan ramahnya bagi-bagi tips dan trik ngevlog di acara Flash Vlogging yang diselenggarakan oleh Kominfo di Harris Hotel, Bandung, Jumat 23 Februari 2018. Vlog atau video saat ini sedang buming dan banyak digandrungi warganet. Seperti mengerti kehausan para aktivis di dunia maya ini, Kominfo pun langsung menjemput bola dengan mengadakan pelatihan {Read More}

Geliat Blogger Cianjur

Geliat Blogger Cianjur  Lagi ngangais Fahmi panggilan masuk dari Ketua Relawan TIK Cianjur terlihat di layar ponsel. Ga ada suara soalnya anak-anak mengaji juga belum pada pulang, masih diwurukan. Sempat mendapat penolakan dari Fahmi. Biasa dia mah kalau lagi manja maunya emaknya ini jangan pegang hape ngobrol sama siapapun. Ulah gandeng, jangan ribut pintanya. Tapi saya gak mungkin nolak telepon dari Si Akang ini. Pasti ada sesuatu yang special. Benar saja. Sebuah tawaran, mau gak gabung di acara sejenis workshop {Read More}

Baca dulu baru komentar

Baca dulu. Baru Komentar. Suka Blogwalking dan membaca sampai selesai itu baru branding Bloger   Blogwalking itu menurut saya ibarat pinjam duit. Terasa manis saat kita didatangi duit. Tapi pahit dan bisa jadi berubah seperti setan (bisa menghilang, maksudnya) kalau pas disuruh bayar. Senang tidak tertandingi manakala ada pembaca blog yang menyempatkan diri berkomentar di tulisan kita. Tapiii… Saat (seharusnya) kita blogwalking balik, nah malas deh tuh dan godaannya berat minta ampun! Ayo boleh ngaku siapa yang suka seperti itu? {Read More}

Aku adalah aku, kenapa harus iri padamu?

Aku adalah aku, kenapa harus iri padamu? Pagi-pagi sudah merasa bete akut. Terpojok merasa sendirian. Ketika mendapat status teman yang isinya minta rekomendasi tulisan bagus. Dan keluarlah berbagai tulisan bagus pilihan teman-teman. Dari semua tulisan yang direkomendasikan, tulisannya memang bagus dan mayoritas dibuat berdasarkan reportase atau tulisan menghadiri undangan. Saya menyendiri di pojokan. Merasa diri berada di titik paling bawah. Mendapat nasib menyedihkan berdomisili di pelosok dengan akses angkutan yang sangat tidak lumrah di zaman serba cepat ini. Saya menerawang {Read More}

Sampai Kapan Mau Ngeblog?

Sampai Kapan Mau Ngeblog? Masih terasa euforia perpisahan platform Blog yang telah melahirkan blogger blogger handal dan even even berkesan. Ibarat hukum alam, ada pertemuan pasti ada perpisahan. Ada kehidupan akan diakhiri dengan kematian. Duh bukan sedih lagi deh rasanya tapi juga sekaligus jadi ngeri nih! Platform blog gratisan baru saja berakhir dengan pamitan. Menyisakan galau dan kehilangan. Terbayang anak asuh yang sudah lama dibesarkan dan betah d dalamnya, tiba-tiba diungsikan tapi entah harus kemana. Bagaimana mencari lagi tempat berlindung? {Read More}