Contoh Surat Rekomendasi

Berbagai Contoh Surat Rekomendasi

Surat rekomendasi dapat digunakan untuk berkomunikasi secara tidak langsung yang dilakukan oleh kedua belah pihak untuk tujuan tertentu. Resmi atau tidaknya surat rekomendasi ini, dapat dilihat dari surat yang dikeluarkan oleh pihak bersangkutan seperti pihak kepala sekolah, perusahaan, organisasi dan atau pihak kampus.

Teman-teman sudah pernah membuat surat rekomendasi untuk urusan tertentu? Saya pernah. Dan karena tidak bisa, saya mencontek kepada beberapa contoh surat yang sudah jadi. Hehehehe…

Di bawah ini beberapa contoh surat rekomendasi.

 

 1. Contoh Surat Rekomendasi Pembuatan Paspor

Biasanya surat ini digunakan misalnya seorang guru yang berpergian ke luar negeri untuk urusan pekerjaan maka lebih baik meminta surat rekomendasi kepada kepala sekolah agar pembuatan paspor lebih mudan dan lancar.

No : 0001

Lampiran : –

Perihal : Rekomendasi Pembuatan Passport

 

Kepada Yth.

Kepala Kantor Imigrasi

Kelas I Bandung

Di – Bandung

 

Yang bertanda tangan di bawah ini :

Nama : (Nama Kepala Sekolah)

NIP : 123456789

Jabatan : Kepala Sekolah

Nama Sekolah : SMA Bandung

Alamat Sekolah : Jl. Pendidikan No. 999 Bandung

 

Menyatakan bahwa :

Nama : (Isi Nama)

NIP : 1237984

Jabatan : Guru Sekolah

Nama Sekolah : SMA Bandung

Alamat Sekolah : Jl. Pendidikan No. 999 Bandung

adalah benar benar Pegawai Negeri Sipil ( PNS ) yang bekerja di SMA BANDUNG.

Demikian surat ini dibuat sebagai rekomendasi pembuatan paspor untuk keperluan melaksanakan pendidikan dinas ke Singapura tahun 2020. Atas perhatian dan kerjasamanya, kami ucapkan terima kasih.

 

Hormat Kami,

Kepala Sekolah SMA Bandung

 

(Nama Kepala Sekolah)

 

 

 2. Contoh Surat Rekomendasi Dari Kampus Untuk Mengikuti Kegiatan

Biasanya digunakan untuk kegiatan yang harus diikuti oleh mahasiswa di kampus. Surat ini biasanya diberikan oleh pihak kampus.

SURAT REKOMENDASI

Yang bertanda tangan di bawah ini :

Nama : Siti Siti, M.E

NIP : 321 123 0000

Jabatan : Dosen Pembimbing Akademik

Instansi : Jurusan Ekonomi dan Bisnis

Alamat Lembaga : Kampus Universitas Sukses, Jl. Sukses No 1, Bandung

Memberi rekomendasi kepada :

Jaka Rahmat

Untuk mengikuti Super Camp yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah Bandung.

Demikian surat rekomendasi ini dibuat dan dapat dipergunakan sebagaimana mestinya.

 

Bandung, 1 Januari 2020

Dosen Pembimbing Akademik

 

Siti Siti, M.E

 

 3. Contoh Surat Rekomendasi Organisasi

Surat ini biasanya digunakan untuk bisa menghadiri acara tertentu. Selain itu surat ini biasanya diminta oleh anggota untuk kepentingan pribadinya. Berikut di bawah ini salah satu contoh surat rekomendasi organisasi yang bisa dijadikan referensi.

Nomor : 001/A/SEKUM/UKM SUKSES/UL/X/2020

Lampiran : –

Hal : Surat rekomendasi

 

Kepada Yth,

Bpk. Toni Dika

Di

Tempat.

 

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Saya yang bertanda tangan di bawah ini :

Nama : Juni Juna

NPM : 08123xxxx

Jabatan : Ketua UKM Sukses Universitas Bandung

Menerangkan bahwa :

Nama : Zayn Malik

NPM : 08135483

Jabatan : Ketua Biro Sukses Universitas Bandung

Benar telah tercatat sebagai anggota Ketua Biro Sukses periode 2019/2020. Dengan ini merekomendasikan nama tersebut diatas untuk mengikuti acara Forum Indonesia Sukses 99 dengan Tema “Character Building : Refleksi 86 Tahun Sumpah Pemuda”

Tanggal : 27 – 29 Februari 2020

Tempat : Taman Cantik Indah, Buah Batu Bandung

Demikian surat permohonan dan rekomendasi ini kami sampaikan, besar harapan kami Bapak/ibu/sdra/sdri dapat memenuhi permohonan ini. Atas segala bantuan dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

 

Bandung, 1 Februari 2020

Ketua UKM Sukses Universitas Bandung

 

Juni Juna

 

 

Masih banyak contoh surat rekomendasi lainnya yang mungkin suatu saat harus kita buat. Dengan menyimpan beberapa contoh surat di blog ini, selain mempermudah saya menyalinnya suatu saat, juga siapa tahu teman-teman juga ada yang membutuhkannya. Semoga bermanfaat.

34 thoughts on “Contoh Surat Rekomendasi”

  1. Saya pernah dapat surat rekomendasi dari NGO tempat saya bekerja dulu.
    NGO nya selesai masa tugasnya, jadi kami para karyawan yang berjumlah 4 orang masing-masing dikasi surat rekomendasi dari koordinator.
    ya ampyun tu surat rekom bagus bingitz,,, saya dipuji-puji setinggi langit.
    sampe terharu saya mbacanya
    Gak nyangka koordinator kami menilai tinggi kinerja saya hiks.

    Reply
  2. Bermanfaat banget jika nanti anak dapat tugas sekolah bikin surat rekomendasi soalnya mamahnya cuma tahu cara bikin surat cinta, hi hi hi.

    Ternyata ada banyak jenis surat rekomendasi. Tapi ibu runah tangga juga wajib tahu, jikalau membutuhkan untuk suatu urusan atau sekadar bantu anak ngerjain tugas sekolah.
    Hatur nuhun, Teh.

    Reply
  3. Banyak juga jenis surat rekomendasi ya, wah bisa nyontek di sini kalau suatu saat perlu membuat surat rekomendasi.
    Waktu daftarin anak masuk SMA waktu itu juga diminta surat rekomendasi dari tempat kerja orang tua.

    Reply
  4. bagi para mahasiswa atau yang menggeluti dunia kesekretariatan materi ini sangat menarik dan dapat jadi pedoman biar tidak salah-salah kalo buat surat

    Reply
  5. Oh, yang kayak begini disebutnya surat rekomendasi to? Sering buat mbak untuk keperluan sekolah ataupun pribadi. Terakhir bikin ginian pas pengajuan honor daerah. Tanpa ini ya nggak dapat honor.

    Reply
  6. Saya jadi inget loh teh, dulu pas masih SMA guru bahasa Indonesia saya tuh kata banyak orang killer banget. Tapi menurut saya gak sama sekali. Bisa pula selama 3 tahun dapet jatah sama ibu tersebut. Sementara di sekolah kami ada banyak guru bahasa Indonesia. Banyak yang bilang saya apes. Tapi saya rasa gak sama sekali karena beliau lah mengerti banyak soal tulis surat-menyurat resmi salah satunya ya menulis surat rekomendasi.

    Reply
  7. Dulu sering banget mencari Contoh Surat Rekomendasi atau surat untuk mengajukan Proposal kegiatan. Sekarang sudah mudah sekali ya, Mbak. Apalagi ada teman yang sharing contoh surat rekomendasi dan surat surat lainnya

    Reply
  8. Wah lama banget aku gak baca-baca surat rekomendasi. Yang aku inget, aku pernah dibuatin surat rekomendasi dari kampus untuk keperluan penelitian lapangan untuk skripsi.
    Selebihnya lupa, hehe.
    Makasih sharingnya, Teh Okti 🙂

    Reply
  9. waah bermanfaat banget nih mbak, kalau contoh surat rekomendasi menjadi calon istrinya dia ada nggak ya? wkwkwk
    aku pun kalau dimintain tolong membuat surat rekomendasi mesti nyontek di google, hihi

    Reply
  10. Wah, bagus ini ada contoh-contoh surat rekomendasi ya, jadi ketika ada yang membutuhkan tinggal buka-buka deh artikel Teh Okti yang ini. Btw, kalau surat sungguhannya ntar tanggalnya diganti jadi tanggal dan hari kerja ya. Di contoh kan tanggal 1 Januari berarti pas tanggal merah/libur kan ya

    Reply
  11. Makasih, saya pernah cari sejenis surat rekomendasi seperti ini di Google, tapi memang sulit ternyata.. banyaknya malah yang bahasa Inggris kalua nggak salah waktu itu.. ada contoh seperti ini sangat memudahkan.. apalagi kalau ada template yang bisa disalin ulang.. hehehe

    Reply
  12. alhamdulillah sudah sering berurusan sama surat begini, termasuk rekomendasi mengingatkan masa kuliah dimana mintain surat begini aja lama banget. dosennya ke sinilah, ke sana lah, gitu aja terus. bahkan dulu pas mau sidang skripsi harus pakai surat rekomendasi dari 2 pembimbing skripsi xD

    Reply
  13. Saya di dunia birokrasi juga kerap berurusan dengan korespondensi. Beruntung ada blog yang menampilkan berbagai contoh surat. Bisa jadi pedoman. Ditunggu format-format surat lainnya, Kak Okti. Lebih lengkap kalau disertai informasi margin, spasi, dll.

    Reply

Leave a Reply to astin Cancel reply

%d bloggers like this: