Menciptakan Blog yang asyik dan Betah Dikunjungi

Saya tidak akan menyebut blog siapa atau siapapun bloggernya. Yang saya garis bawahi adalah blog seperti apa yang bisa bikin saya betah berlama-lama di blognya dan bikin kangen kalau belum berkunjung ke sana.

Berdasarkan pengalaman sendiri, setelah sekian lama sering blogwalking, banyak ditemukan blog yang bikin happy, sekaligus blog yang bikin bete.

Blog yang bikin happy karena isinya pasti bagus, inspiratif. Banyak ilmu yang kita perlukan bisa kita pungut dari sana. Blog yang bikin happy itu pula loadingnya cepat, ga harus menunggu pakai lama.

Blog bikin happy dan betah membaca jika sedikit atau hampir tidak ada iklan yang bikin konsentrasi membaca buyar, dan sudah pasti ditunjang dengan tampilan blognya yang memang menyenangkan.

Blog yang bikin bete ya sebaliknya, isinya iklan semua, hard selling pula, tak ada kisah yang bisa diambil hikmahnya sedikitpun. Udah gitu pas klik url nya, muter muter entah berapa lama. Klik x ganti tab rasanya pilihan terbaik. Bukan sadis, tapi karena kondisi Internet di kampung saya memang lambat, ya kalau kecepatan loading blog juga berat, makin kelelep jadinya…

Eh pas bisa membuka blognya, lagi (berusaha) menikmati tulisannya, tiba-tiba ada gambar, tapi kok gak relevan sama tulisan? Olala! Ternyata itu iklan. Makin ke bawah scrolling loh kok bikin mata terasa sepet ya? Bukannya nyaman, bisa ambil ilmu dan manfaat dari isi konten yang disajikannya, yang ada malahan rasa bete. Semoga hanya saya saja yang pernah mengalami dan merasa seperti itu.

Nah dari dua perbandingan kondisi blog tersebut sudah bisa dibayangkan dong, seperti apa blog yang bakalan jadi favorit, dan seperti apa blog yang bikin bete.

Jika ingin jadi blog yang difavoritkan setidaknya harus memikirkan beberapa hal berikut:

 

Tidak banyak iklan

Bukan mau memutus jalan rezeki seseorang. Karena saya tau banyak blogger yang menyandarkan hidup kepada google adsense (pasang iklan di blog) tapi ya tidak sembarangan menempatkannya juga kali. Dengan mengatur posisi iklan supaya tidak mengganggu tampilan artikel, atau merelevansikan iklan dengan niche blog bukankah itu lebih bisa diterima?

Kecepatan loading

Seringkali jarang terpikirkan mengapa website sering mengalami penurunan trafik pengunjung yang sebenarnya disebabkan oleh kecepatan website itu sendiri. Pengunjung rata-rata tidak akan mau menunggu lama, bahkan jika lebih dari 3 detik saja pengunjung dapat beralih pada website lain. Sungguh sangat bikin galau kalau klik url blog malah muter-muter ke sana kemari dulu.

Tampilan blog menyenangkan mata

Pemilihan warna, font, foto atau background yang ramah mata pastinya akan bikin betah berlama-lama diam di blog seperti itu daripada mampir di blog yang warnanya ngejreng bikin mata silau, font yang dipakai kekecilan atau kebesaran dan susah dibaca, dan mungkin saja ada blog yang berisik karena dipasang musik yang tidak “menenangkan”

Kontennya bermanfaat

Content is the king. Isinya inspiratif, tidak iklan melulu melainkan banyak pengalaman yang bisa diambil pelajaran hidupnya. Termasuk fiksi sekalipun.

Saya sendiri merasa blog saya saat ini sedang bermasalah. Saya tidak pasang adsense tapi suka muncul iklan yang tidak diharapkan. Saya sudah berusaha memperbaiki ke teman yang bisa, tapi ternyata itu masalah belum bisa diatasi juga.

Teman-teman punya rekomendasi ke mana/siapa kira-kira kita bisa memperbaiki blog jika memiliki masalah dengan permasalahan seperti yang saya alami? Terimakasih informasinya

 

16 thoughts on “Menciptakan Blog yang asyik dan Betah Dikunjungi”

  1. iya teh Okti
    setiap mau nulis komen, pasti muncul jendela lain
    blognya teh Okti seperti disusupi gitu
    Ntar saya coba nanya ke ahlinya ya?
    eniwei, saya suka baca tulisan teh Okti karena masuk dalam aktual, atau menarik atau bermanfaat atau inspiratif
    Mungkin karena Kompasianer ya? ^^

    Reply
  2. Dulu blog saya dipasangin adsense tapi banyak iklan2 yang kurang sreg akhirnya dicopot lagi deh adsense nya. Sekarang kayaknya ga ada iklan deh di blog yang Cerita Ida kecuali yang traveling masih dipasangin sepertinya..

    Reply
  3. Blog yang dipasang mitra dengan pihak ketiga perlu pengaturan agar nyaman buat pengunjung, mengikuti blogwalking menjadi ruang interaksi antara publisher saling belajar

    Reply
  4. No 1 deh yg paling nyaman gak banyak iklan jadi bacanya betah lama2 Aku Juga nih bingung sebenarnya mau pasang AdSense tapi takut yg ngunjungi blogku gk nyaman ..

    Reply
  5. Sepertinya posisi iklannya ada di komentar mba. Siapa tau scriptnya bisa ditelusuri di post-entry bagian comment mba. Atau mungkin bisa diakses pakai site audit macam ahrefs atau semrush mba

    Reply
  6. I feel you Teh Okti. Ini bagai telur di ujung tanduk ya. Terutama bagi mereka yang mengandalkan blog sebagai sumber penghasilan. Dilema menerima berbagai adsense tentunya jadi pe-er tersendiri. Sementara di satu pihak iklan ini jangan sampai mengganggu kenyamanan bagi para pembaca dan tentu saja tampilan visual dari blog itu sendiri.

    Reply
  7. Ada beberapa hal yang perlu kita lakukan agr blog kita menjadi blog yang bikin betah untuk dikunjungi ya teh
    KLO aku ya dengan cara membuat konten yang bermanfaat dan punya loading yang cepat

    Reply
  8. Nah saya pun kurang suka berkunjung ke blog yang banyak iklannya dan tampilan iklannya tuh mengganggu isi tulisan. Kadang jadi geleng-geleng sendiri kala membaca ulasan printer merk X tapi yang muncul iklan printer merk Y.

    Reply
  9. Daku juga kurang suka blog yang taro iklannya jadi nutupin artikel.
    Malah pernah ketemu pas lagi blogwalking iklannya dewasa, mungkin karena terkait dengan isi blog nya juga. Jadinya mohon maaf daku gak baca artikelnya sampai habis, komen secepatnya dan buru² X

    Reply
  10. Memang iklan di blog memang jadi Peer si biar tampilannya gak terlalu menggangu gitu. Aku pun masih belajar karena memang memasang adsense di blog.

    Reply
  11. Memang iklan di blog memang jadi Peer si biar tampilannya gak terlalu menggangu gitu. Aku pun masih belajar karena memang memasang adsense di blog.

    Reply
  12. Duh, aku masih jauh nih dari kriteria blog yang bikin betah dikunjungi. Blogku masih banyak iklannya. Hehehe, belom banyak tulisan organiknya. Kudu belajar banyak nih dari Teh Okti untuk hal nulis organik. Aamiin, semoga bisa nih.

    Reply
  13. Oh jadi si iklan akibat adsense ini malah bikin ga nyaman gitu?
    Ga enak 🙁

    aku sih mikirnya tulisan yang “ngikla” aja kadang dianggap “artikel sampah” sama teman teman blogger apalagi kalo iklan beneran yang “gak banget ” ya

    Reply

Leave a Reply to Tanti Amelia Cancel reply

%d bloggers like this: